Рецензия на фильм «Несокрушимый»

Несокрушимый 1942 год. Немецкая армия отброшена далеко от Москвы, но до окончания войны еще очень далеко. Советским солдатам постоянно приходится быть начеку. Поэтому командир танка КВ-1 Семен Коновалов денно и нощно муштрует своих подопечных даже в периоды затишья, рискуя заполучить среди них репутацию непопулярного и вечно недовольного командира. Ситуация усугубляется тем, что танки остро нуждаются в починке, а специалисты – на вес золота.

Прибытие на передовую танковых дел мастера Павлы (Ольга Погодина) вызывает небывалое оживление среди солдат. Девушка виртуозно разбирается во всевозможных механизмах и сразу же очаровывает политрука Кротова (Сергей Горобченко), который принимается ее бешено ревновать к Коновалову. Их соперничество не только вызывает смуту в командном составе, но и грозит обернуться непродуманными военными операциями, которые могут повлиять на исход будущего сражения роковым образом.

«Несокрушимый» основан на реальных событиях: в 1942-м экипаж Семена Коновалова уничтожил в неравном бою 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин. Командиру экипажа присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, но чуть позже выяснилось, что он остался жив. До наших дней дошли соответствующие постановления о награждении, которые и были использованы в этом фильме.

В «Несокрушимом» нет ничего лишнего. Лента состоит из обстоятельной экспозиции, помогающей зрителям проникнуться симпатией даже к не очень дружелюбным героям, стремительной подготовки к решающему броску и энергично снятой сцены боя. Принципиально важно то, что взрывы и танковые сражения снимались без злоупотребления компьютерной графикой, благодаря чему в фильме возникает эффект присутствия и четкое понимание, где свои и чужие. В отличие от многих других современных военных драм, фашисты показаны не безликой «силой темною», а вполне осязаемыми людьми из плоти и крови, которые волей-неволей отдают должное героизму наших солдат.

Удалось избежать создателям фильма пафоса, надрыва и набившей оскомину лозунговости. Достигнуто это благодаря тому, что события фильма показаны сквозь призму восприятия Павлы. Ольга Погодина по праву может гордиться этой ролью, потому что ее героиня получилось очень любящей, сильной и естественной. Впрочем, наличие женского взгляда не приводит к лакировке действительности. В «Несокрушимом» есть много по-настоящему жестких, ярких сцен.

26 Октября 2018 Елена_Самойлова 0