Рецензия на фильм «Поддубный» 2014 года

Поддубный Создатель комедии «Яйца судьбы» Глеб Орлов, представляет новый проект совсем иного жанра – биопик «Поддубный», историю становления в спорте легендарного борца. В главной роли неожиданно для всех значится Михаил Пореченков, заметно сдавший позиции с проектом «День Д» и ему подобными кинолажами. Исправлять карму придется новыми, более дальновидными ролями.

Теперь его герой – бывший портовый грузчик по имени Иван, неожиданно оказавшийся на импровизированном ринге в цирке и открывший в себе способности к занятиям борьбой. Русский богатырь ярко показал себя в схватке с противником в своем дебютном поединке, и в дальнейшем не переставал удивлять поклонников борьбы эффектными победами на ковре.

Имя Поддубного узнали не только на просторах его родины, но и в зарубежных странах, где силач тоже успешно выступал и прославлял отечество. Несмотря на любовь поклонников и отдачу в спорте, в душе Иван чувствовал себя одиноким. Даже чувство к женщине не заглушило собой эту оглушительную пустоту. Со спорта непобедимый чемпион богатырской наружности ушел в разгар карьеры, не разбогатев и не нажив себе даже элементарные блага.

Пореченков очень органично смотрится в образе патриотично настроенного силача с неукротимым русским духом и несгибаемой волей к победе. Для съемок в фильме актеру пришлось набрать пару десятков килограмм и привыкнуть к тяжести шестнадцатикилограммовой трости, которая являлась неизменным атрибутом борца Поддубного.

Снимали картину в российской, украинской и французской столицах, с заездами в крупные города мира – Санкт-Петербург и Нью-Йорк, но значительную часть эпизодов сняли в Феодосии.

Сюжет фильма составлен оригинально, но уже привычно, демонстрируя одновременно две истории. Одна рассказывает о пути бывшего грузчика на вершину мирового признания в спорте, а во второй показывают сцены из его жизни в зрелом возрасте, достигшего многих чемпионских титулов и гастролирующего по Америке. Разбег во времени не дает расслабиться, что демонстрирует качественный монтаж картины, режиссер которой попытался соблюсти баланс между двумя периодами, существенно разнящимися между собой. Пореченков в роли Поддубного не вызывает отторжение от воспроизводимого персонажа, его сложно воспринять привычно и сопоставить новый образ с уже сыгранными. Ведь операторский труд превратил актера в настоящего богатыря, весьма внушительных габаритов.

Старания создателей не прошли даром, фильм обещает заинтересовать обширную зрительскую аудиторию, в последнее время все активнее интересующуюся кинобиографиями знаменитостей.

27 Июля 2014 Елена_Самойлова 0