Фильм-история о создателе WikiLeaks: «Пятая власть»

Пятая власть Динамичный и немного трагичный фильм о молодом и амбициозном хакере, который захотел изменить мир.

Главный герой отличается от основной массы людей своей независимой и непохожей ни на какую другую философией. По мнению Ассанджа люди настолько запуганы, что никто из них не решается высказать открыто правду и свои мысли. Тем не менее, правда всплывет наружу, если одеть на лицо человека маску другой, чужой личности. Как утверждает Джулиан Ассандж, без правды мир не может существовать, а люди погибнут.

Для того чтобы рассказать миру правду и был создан сайт WikiLeaks. Именно этот интернет ресурс поведал миру много страшной, опасной и пугающей правды. Теперь люди знают о псевдо демократии Соединенных Штатов Америки, направленной на Ирак и Афганистан. Оповещены о банках Швейцарии, где совершаются самые крупные денежные махинации. Знают о политиках Англии, которые проповедуют нацистские лозунги.

Правда, как правило, многих людей не устраивает и злит. Ассандж за свою правду тоже борется и терпит лишения. Уже на протяжении года его домом стало посольство Эквадора в Лондоне. При этом молодой человек не бывает на улице, так как понимает, что ему это грозит немедленным арестом. За арестом последует суд в Швеции по делу, которое было сфабриковано специально для того, чтобы посадить Ассанджа в тюрьму.

Фильм подробно и доступно рассказывает зрителям – почему Джулиана так боятся власти. Главный герой ленты – это парень, напоминающий Гитлера.

В основу сюжета фильма легла история, описанная в книге, автором которой является коллега Ассанжа - Даниэль Домшайт-Берг. С ним Джулиан проработал многие годы, однако, сложившаяся ситуация вокруг сайта WikiLeaks развела друзей по разные стороны баррикад. По мнению автора книги, он сам успешный и счастливый, так как имеет в жизни все, что необходимо человеку, - дом, семью, родителей. Однако не так хорош Домшайт-Берг, как кажется. Главная его цель – найти и обнародовать скелеты, хранящиеся в шкафу Ассанджа.

Противоречивый и захватывающий фильм «Пятая власть» рассказывает историю, но несколько однобоко, ведь главный герой не принимал участия в создании сценария фильма и в его съемочном процессе. Возможно, даже фильм нельзя назвать объективным. На сколько Даниэль Домшайт-Берг правдиво отобразил ситуацию вокруг Джулиана Ассанджа и его творения?

16 Марта 2021 dimaziz 0