Рецензия на фильм «007: СПЕКТР» 2015 года

Постер фильма 007 Спектр Фильмы о Джеймсе Бонде – это, своего рода, история изменений в кинематографе. Франшиза всегда идёт в ногу со временем, иногда его даже опережая.

Двадцать четвёртый по счёту сольный выход Агента 007 на авансцену – не откровение и не революция. Здесь всё подчинено уже известным законам. Остаётся лишь наблюдать за наполнением.

Этот год богат на шпионские фильмы. Самые известные из них «Агенты А.Н.К.Л.» и «Kingsman: Секретная служба» имеют некоторое преимущество над «Спектром», так как являются струёй свежего воздуха, им не обязательно оглядываться назад, соответствовать канонам и пытаться занять место недостающего кусочка в огромном пазле. Но эти преимущества в вопросах восприятия плавно перетекают в минусы: про такие картины всегда говорили и будут говорить, что они про новых «джеймсов бондов», но никак не наоборот. Поэтому, как ни крути, а «Спектр» всё-таки главная картина года в своём жанре.

Поклонников спецагента с лицензий на убийство уже сложно удивить оригинальными ходами: они знают все возможные шпионские приёмы, были свидетелями бесчисленных погонь и экзотических методов выбраться из затруднительного положения. А вот добавить перчинки и сочности кадра можно. Например, сообщить, что для Дэниэла Крэйга данное погружение в бондиану станет последним, или пригласить в команду Монику Беллуччи, ставшую «самой взрослой» из девушек Бонда. И не захочешь, а посмотришь.

Ещё одна отличительная черта, в сравнении с предыдущими частями, «говорливость» персонажей, увеличение количества острот на минуту экранного времени. Наверное, дали Крэйгу высказаться напоследок, а его собеседников из статистов начали постепенно переводить на иной уровень.

Отдельно о спутнице героя и главном злодее. Для Леа Сейду выбрали образ, что называется: «с серединки на половинку». Ей не позволили раскрыть лучших качеств, актриса-то она, без сомнений, хорошая. С Кристофом Вальцем ситуация иная. Он обыденно прекрасен и привычен. Его всё больше зажимают в рамки: одна роль на все времена. А его персонаж предстал всемогущим клерком, что заставляет иначе взглянуть на приключения Джеймса.

12 Ноября 2015 Елена_Самойлова 1