Рецензия на фильм «Бёрдмэн» 2014 года

Бёрдмэн Режиссерские работы Иньяритту («21 грамм», «Бьютифул») всегда ждут с особым интересом, вот и «Бёрдмэн» с Майклом Китонон не стал исключением. В нем он будто сыграл свой прототип, некогда популярного актера, прославившегося ролью супергероя кинокомикса и пребывавшем в забвении пару десятилетий. Потом его герой возвращается в театр, на Бродвей, где занимается постановкой своей пьесы, где отводит роль и для себя.

Кроме актерской карьеры ему предстоит решить и ряд бытовых и личных вопросов, наладить отношения с женой и дочкой, найти общий язык с партнерами по сцене и продюсером, при этом разобравшись собственным «я». Его тяготит ярлык прикипевшего к нему образа, поэтому так велико стремление доказать свою состоятельность в профессии, выложиться на все сто процентов ради реальной публики, сидящей в зале перед театральными подмостками.

В «Бёрдмэне» ощущается не только «оскаровский» потенциал, но и конкуренция театрального искусства с современным кинобизнесом. Похоже, Иньяритту с насмешкой воспринимает современную мегаувлеченность нынешних кинодеятелей супергероями и экранизациями комиксов. Особенно явно это заметно в финальной сцене, когда комические персонажи, олицетворяющие супергероев, дерутся между собой. Для участия в блокбастере не нужно обладать талантом лицедея. Громкий анонс, самые качественные суперэффекты, умелый монтаж и ладно скроенный сценарий сделают все необходимое, чтобы фильм получился заметным, запоминающимся и, что немаловажно, прибыльным.

В театре у актера нет возможности воспользоваться таким антуражем, он выходит на сцену, и остается наедине с живыми зрителями, а тут невозможен второй или третий дубль, если тебе не поверили с первого монолога, считай, ты провалил для себя этот спектакль.

«Бёрдмэн» показывает жизнь актеров по ту сторону занавеса, рассказывает о жизни театра с изнанки, с живым интересом вытаскивая подноготную, как неношеные платья из шкафа. Еще он интересен человеческой психологией, его ценностями, качающимися не только карьеры, но и личной жизни. Фильм полная противоположность кинокомиксу, он пронизан чувствами переживаниями, свойственными каждому из нас. Тут нет героев со сверхспособностями, а есть творческая личность со своими амбициями и желанием сделать что-то стоящее.

Потому фильм будет полезен и творческим личностям, которые смогут взглянуть на свою профессию под иным градусом, что-то переосмыслить, а что-то и прочесть между строк... В общем, стоит подумать над тем, что преподнес на этот раз Иньяритту, ведь он никогда не создает картин ни о чем...

02 Февраля 2015 Елена_Самойлова 0