Рецензия на фильм «Девушка в поезде»

Девушка в поезде Экранизация нашумевших произведений зачастую дело неблагодарное. Въедливые и придирчивые книголюбы обязательно найдут вопиющие несоответствия картины и оригинала, чтобы потом их злорадно смаковать. Киноверсия бестселлера Полы Хокинс «Девушка в поезде» тоже не обошлась без своей доли критики. Осуждался выбор Эмили Блант на роль главной героини, перенесение событий из богатого туманами и дождями Лондона в Нью-Йорк, и вообще, создатели фильма как всегда не оправдали ожиданий тех, кто успел ознакомиться с первоисточником.

Однако что бы там ни говорили, режиссер Тейт Тейлор хорошо справился с поставленной задачей. Он сумел правильно передать атмосферу романа, пронизанную драмой и эмоциональным накалом, отображенным посредством личной трагедии Рэйчел, персонажа Эмили Блант.

История показана глазами спившийся неудачницы, потерявшей все: семью, работу и самое главное, себя. Большую часть времени она проводит в поездках на поезде, из окна которого наблюдает за жизнью других людей, в том числе и своего бывшего мужа с его новой семьей. Но интересует ее не столько бывший супруг, сколько абсолютно счастливая, на ее взгляд, пара, живущая по соседству. Пребывающая в постоянной депрессии женщина находит своеобразную отдушину в проецировании своих несбывшихся надежд на эту пару, представляя, что такая жизнь могла быть и у нее. Подглядывание продолжается довольно долго, пока Рэйчел не становится свидетельницей измены девушки, знакомой ей по бесконечным поездкам. Еще не оправившаяся от предательства мужа, она потрясена и возмущена происходящим. Одурманенный алкоголем мозг несчастной женщины порождает планы мести изменнице. После чего Меган, виновница душевного смятения Рэйчел, исчезает...

Отсюда драма двигается дальше по сюжету рука об руку с детективным триллером. Из шкафа каждого действующего лица методично извлекаются скелеты и до самого финала непонятно, кто прав, а кто виноват. Эмили Блант потрясающе правдоподобно изображает истерзанное страданиями существо, пытающееся разобраться в череде запутанных и пугающих событий. Ее героине веришь, сопереживаешь, ей хочется помочь. Непредсказуемая сюжетная линия плавно переводит стрелки то на одного, то на другого персонажа, заставляя усомниться в невиновности всех по очереди. И когда действие подходит к развязке, остается только поражаться интриге, мастерски развернутой в процессе повествования.

Конечно, можно упрямо предаваться рассуждениям о том, как плохо выглядит экранизация на фоне выдающегося оригинала. Но если на минуту отвлечься от критики и проникнуться виденьем постановщика, есть весомый шанс получить настоящее удовольствие от умной и, несмотря на элементы триллера и детектива, действительно трогательной ленты.

05 Ноября 2016 Елена_Самойлова 0