Рецензия на фильм «Гадкий я 3»

Гадкий я 3 Боссам Universal крупно повезло с франчайзами: все они держатся на тупых, но самостоятельных персонажах. Динозавры, гонщики и миньоны стабильно собирают миллиарды долларов, и делать с ними можно что угодно. Нет канона из оригинального источника, нет десятков предыдущих экранизаций — студии не грозит фанатский гнев в интернетах. Можно спокойно готовить продукт и зарабатывать деньги.

Universal этим и занята, пусть даже медленно погружается в стагнацию. Непонятно, зачем возвращаться к Грю после успешных отдельных «Миньонов». Возможно, по задумке авторов, «Гадкий я 3» должен был стать лебединой песней полюбившихся героев. Стив Карелл намекал в интервью, что в последний раз озвучивает протагониста, может вернуться только для спин-оффа.

Но как говорит Дрю ближе к концу мультфильма, хочешь единорога — получаешь козла. Третья часть — не трогательное прощание с персонажами детства, как то было в «Истории игрушек 3». Наоборот, это скорее рядовая короткометражка из дополнительных материалов к прошлым частям. Получили надуманную завязку и возвращаемся к старой программе. Дрю всё такой же подобревший злодей: на работе спасает мир от злодеев, в свободное время запускает ракетой в первого встречного. Его девочки не выросли за семь лет с момента выхода первой части. Только жена Люси ещё ставит новые цели, например стать матерью. И согласно фильму, правильная мама только тем и правильна, что защищает от агрессивных чужих мам и огромных жвачек.

Из нового: брат-близнец Дрю, который снова подбивает героя на преступления, и злодей Бальтазар Братт. Не лучший соперник за франчайз, но обаятельный по нескольким причинам. Во-первых, с ним продолжается массовая культурная ностальгия по 80-м. Месяц назад гремела старая добрая музыка в «Стражах галактики 2», теперь здесь авторы врубают Bad, 99 Luftballons, Take on Me и с нежностью вспоминают старые игрушки и телешоу.

Во-вторых, каким-то чудом на озвучку злодея затащили Трея Паркера. Да-да, один из двух создателей «Южного парка» решил поработать над крупным студийным проектом. В мультсериале он озвучивает Стэна, Картмана, Джимми, Крэйга, Сатану, а здесь ограничился только одним героем, но российские зрители, конечно, и того не услышат. К сценарию его тоже вряд ли пустили: юмор в мультфильме всё тот же по-хорошему детский, хотя шуток про попы и стало больше.

Вообще, история в «Гадком я 3» — штука рыхлая и ненадёжная. Вот, например, братья Грю и Дрю помогают друг другу в трудную минуту; в это же время разворачивается драма неудавшегося актёра из 80-х. Ещё две девочки Грю ищут единорога, а третья почти выходит замуж. В отличие от сотрудников Pixar, авторы из Illumination Entertainment не концентрируются на главных героях, а разбрасываются, стараются скрыть усталость от серии множеством сюжетных линий. И каждая из них бежит, и постоянно что-то взрывается, и картинка такая сочная, лишь бы не думать, что рассказывать-то уже нечего.

С другой стороны, простое решение совсем рядом, в одной из линий, дурачится, поёт и перекрикивается на тарабарщине. Миньоны — снова лучшее, что происходит в «Гадком я». В третьей части они и немножко смеются над популярными ТВ-шоу, и оригинально пересматривают штампы о тюрьме. Всё такие же тупые и обаятельные.

«Гадкий 3» не хороший, не плохой — он ненужный. Попросту говоря, вся серия с Грю устарела, а миньоны — нет. Жёлтые ребята идеально подходят для вечного франчайза: с ними и полнометражные фильмы можно делать, и короткометражки, и веб-сериалы, да и игрушки с ними наверняка лучше продаются. Гонщики разбиваются или решают отойти от дел ради семьи, динозавры, как показывает «Парк Юрского периода 3», теряют интерес публики к триквелу, а миньоны будут вечно. Наверное.

01 Июля 2017 Елена_Самойлова 0