Рецензия на фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2 постер Подошла к концу кино-франшиза и на суд зрителей была представлена ее последняя "глава" - «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» (2015). Теперь, когда известно, чем все закончилось, можно подвести итоги и высказать свое мнение.

Итак, начнем с того, что заключительная часть, как и ожидалось, действительно оказалась стоящим зрелищем - отлично продуманная военная и психологическая драма с элементами жестоких политических игр и интриг. Если первые две части больше больше походили на добротный молодежный боевик, а третью часть можно отнести к психологическому триллеру, то в «Голодных играх: Сойка-пересмешница. Часть 2» объединила в себе все лучшее из предыдущих фильмов и стала достойным подведением "итогов" истории Сойки-пересмешницы.

Очень коротко о сюжете. В Панеме уже не восстание - в Панеме гражданская война. На стороне Капитолии фактически остался только 2-й дистрикт - все остальные примкнули к силам сопротивления, которые возглавила Альма Койн (президент 13-го дистрикта). Несмотря на то, что положение президента Кориолана Сноу практически безнадежно, он не собирается сдаваться без боя: вся Капитолия напичкана капсулами со смертоносными ловушками и "сюрпризами" - объединеной армии сопротивления придется заплатить огромную цену за решающую победу. Чтобы постараться предотварить напрасные жертвы в самом конце гражданской войны, Китнисс вместе с верными друзьями пытается добраться до президентского дворца - она уверена, что если ей удастся убить Сноу, война немедленно закончится...

Конечно, если вас не вдохновляют фантастические истории, которые к тому же затянуты - вы можете посмотреть, к примеру, лучшие документальные фильмы, подборкой которых занимались наши друзья с сайта OFFICEPLANKTON. Кстати, подборка оказалось весьма захватывающей, так что если наскучило смотреть Сойку - смотрите документалку. Но, вернемся к нашим героям...

В этом фильме довольно хорошо показано:

- в чем заключается основное отличие между декларируемой пропагандой и реальностью? Для россиян и украинцев посмотреть этот фильм особо полезно - и в России и в Украине должны наконец понять, что далеко не все, что им рассказывают политики и пропагандисты является правдой (намек в первую очередьна события на Юго-Востоке Украины);
- чем отличаются "вожди" сопротивления от "символов" и героев сопротивления? Вожди ведь думают не только (даже не столько) о том, как победить, а о своем месте в иерархии последующего государства, а герои думают только о том, каким будет само государство. В чем разница? В том, что взгляды на будущее у вождей и героев могут быть абсолютно разные;
- всегда ли цель оправдывает средства ее достижения? На какие жертвы можно пойти ради победы и все ли эти жертвы оправданы?
- что ждет борцов с тиранией после победы? Не окажется ли, что после свержения одного тирана к власти придет другой?

Я сознательно избегаю прямых ответов на вопросы - не хочу, чтобы после моей рецензии было не интересно смотреть кино. Полностью сохраняя интригу основных событий «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» (2015), хотелось бы в заключении отметить исполнительницу главной роли - актерское мастерство Дженнифер Лоуренс растет на глазах. Если в трех предыдущих частях периодически проскакивали моменты наигранности, то заключительную часть Дженнифер "реально" прожила жизнь Китнисс - лично я поверил ей полностью.

Итак - оценивая саму франшизу примерно в 7 баллов из 10, за последнюю ее часть ставлю твердые 9.

14 Января 2016 dimaziz 0