+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Рецензия на фильм «К звёздам»

К звёздам Недалекое будущее. Земле грозит уничтожение от энергетических бурь, которые охватили всю Галактику. Спасти планету от катастрофы вызывается практически безэмоциональный (его пульс никогда не превышает нормы) астронавт Рой Макбрайд. Конечно же, это Брэд Питт.

По стечению обстоятельств ключ к решению проблемы, а возможно и причина ее возникновения, отец Роя — пионер освоения космоса Клиффорд (Томми Ли Джонс), который тридцать лет назад пропал у Нептуна во время секретной миссии по поиску внеземного разума.

Поначалу новый фильм Джеймса Грэя («Затерянный город Z») кажется своеобразным перифразом «Интерстеллара». Но в своей работе постановщик больше замахивается на «Апокалипсис сегодня».

Быстро выясняется, что все долгое путешествие — почти три миллиарда миль! — Рой проделывает не для того, чтобы обнять отца. Это если без спойлеров.

Естественно, как и в монументальном фильме Копполы, взаимоотношения родителя и ребенка носят юнгианский характер. Первый — согрешивший Бог, а второй сможет повзрослеть только после символической расплаты. Тогда недавний Сын сам станет Отцом и все повторится снова. Вечный сюжет.

Поэтому роль космоса в этой истории исключительно декоративная. При этом, безвоздушное пространство выглядит почти совершенно. Оператор «Интерстеллара» Хойте Ван Хойтема пусть и не дотягивает до работы Эммануэля Любецки в «Гравитации», но, заручившись визуальным перфекционизмом Грэя, выдает совершенно нереальные кадры.

Картинка компенсирует отсутствие динамики в сюжете. Следует быть готовым к тому, что «К звездам» — не аттракцион. На протяжении двух часов на экране не произойдет практически ничего. Это невероятно медитативное и неспешное кино, в котором любые намеки на активное действие заменяются на рефлексию о вечном одиночестве. Есть пара исключений, которые лишь подтверждают правило.

Самая напряженная сцена картины — тридцатисекундная «батальная сцена» (явный привет «Космической одиссее»). В остальном, весь саспенс строится на тестах на психологическую устойчивость, которые главный герой проходит с незавидной регулярностью.

Несмотря на то, что в фильме мелькают Томми Ли Джонс и Дональд Сазерленд, основной звездой картины остается Брэд Питт, который получил так много экранного времени, что «К звездам» — практически монофильм. В свои 55 лет актер с завидным упорством отрешается от образа мачо и второй раз за год (после роли Клиффа Бута в «Однажды в… Голливуде») изображает несвойственных себе персонажей.

Что это? Запоздалый кризис среднего возраста? Очередной поиск себя? Или попытка получить второй «Оскар»? Может все сразу, главного это не отменяет. Питт — гениален. Большую часть фильма он играет исключительно глазами, а в финале действительно хочется кричать: «Верю!».

В подтверждение к сказанному стоит отметить, что многие выходили из кинозала с влажными глазами.

Хотя финал может и разочаровать. Весь путь героя — явное путешествие в один конец. В этом есть и горькая ирония (бросить всех, чтобы найти того, кто бросил тебя), и компиляция всего творчества режиссера, которого смело можно назвать меланхоликом. Спойлеров не будет, но каждому из нас суждено выбрать: витать на земле или в облаках.

Грэй это явно понимает, но все равно пытается в итоге соединить несовместимое. Возможно, постановщик стал жертвой своей же горькой шутки о том, что инопланетяне — это не зеленые человечки, а такие же люди, душа которых, как известно, потемки.

Или же после рождения третьего ребенка стал чуть сентиментальнее. В любом случае, этот вопрос остается открытым.

 
Источник: kanobu.ru

26 Сентября 2019 Елена_Самойлова 0


  Теги: К звёздам
  Просмотров: 35


Добавить комментарий: