Рецензия на фильм «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Давайте сразу договоримся: от истории становления Хана Соло совершенно точно не надо ждать неожиданных сюжетных поворотов и концептуальных откровений. Если вы хоть краем уха слышали про Далёкую Галактику и её основных персонажей, то не стоило сомневаться, что Disney пойдёт по разумному пути наименьшего сопротивления.

Впрочем, всё здесь на месте — неизбежные сюжетные контрольные точки представлены во всей красе. Вы всегда мечтали воочию увидеть эпизод знакомства главного героя с Чубаккой или узнать, как Лэндо Калриссиан таки проиграл «Тысячелетнего Сокола» в Сабакк? Или разобраться, действительно ли Хан Соло всегда стреляет первым? Всё это прекрасно визуализировано, если вы, конечно, не из тех, у кого воображение рисует куда более привлекательные картины по сравнению со стараниями расчётливых голливудских студий.

С юмором тоже полный порядок. Это, конечно, не фееричный идиотизм «Стражей галактики» –скорее умеренная интеллигентская ирония «Миссии «Серенити»» — с честью и взаимоуважением, никакой похабщины и особой изобретательности. Хан Соло — хорош и обаятелен; Чубакка — его голос совести; Ки Ра (Эмили Кларк) — няша; персонаж Вуди Харрельсона успешно изображает персонажа Вуди Харрельсона, а Дональд Гловер в роли Лэндо — просто лучший, несмотря на то, ограничен всего двумя выражениями лица и всё-таки вряд ли заслуживает собственной картины.

И такому набору персонажей-функций позавидовал бы даже Нолан-сценарист (любой из двоих). Все настолько фундаментально уселись на своих сюжетных местах, что нет возможности для развития героев — тогда вся конструкция просто развалится. А чего вы ожидали от того же протагониста, основная задача которого быть просто молодым, обаятельным и безбашенным? Такими рождаются и такими, в принципе, умирают — нет никакой нужды расти в рамках подобного архетипа.

И пока что «Хан Соло» — наименее зрелищный и наиболее событийно компактный фильм серии. Здесь нет массовых сражений нескольких армий, эпических космических баталий или акробатических битв супергероев с лазерными мечами. Красивых сцен, разумеется, хватает — и ограбление поезда, и погоня среди космического мусора, но масштабы куда скромнее. Денег в каждом кадре очевидно меньше — «кофейный» фильтр нарочно слегка обесцвечивает картинку, а вездесущая дымка избавляет от необходимости скрупулёзно прорисовывать задние планы.

«Хан Соло» ознаменовал наступление неизбежного момента, с которым нам теперь уже точно придётся свыкнуться. «Звёздные войны» перестали быть кинособытием с большой буквы — теперь это, подобно фильмам Marvel или другим регулярным блокбастерам, ежегодный аттракцион, состоящий из ожидаемого набора компонентов. Дорогой, качественный и непременно зрелищный — но совершенно обыденный. Одним словом — нормальный.

Disney же может вздохнуть спокойно и поставить галочку напротив пункта «Рассказать историю самого удалого контрабандиста Галактики». Отстрелялись — и в целом даже успешно. Правда, подобных обязательных пунктов — типа «Сказа про то, как Оби Ван в пустыне сидел» или «Чё там у Бобы Фета» — ещё целый список, от которого нам в ближайшие пять-десять лет точно ну никак не отвертеться.

25 Мая 2018 Елена_Самойлова 0