Рецензия на фильм «Некромант»

Некромант Братья Кия и Тристан Роуч-Тернер делали короткометражки про демонов и упырей — оба писали сценарии, а Кия позже режиссировал — и вот добрались до полного метра на ту же тему. Разумеется, убрав серьезные щщи и устроив из своего режиссерского дебюта пир духа, цитирования и треша.

Два ассенизатора начинают свой полный во всех смыслах слова дерьма день. Один из них решает сыграть в новомодную игру на смартфоне — «Некротроник»: нужно ловить призраков, словно покемонов, и уничтожать их. Нажав на кнопочку, один из героев внезапно активирует напарника: в том, оказывается, дремали силы некроманта — охотника на демонов. Правду о себе бедняга выясняет, когда начинает всюду видеть призраков, а затем к нему наведывается троица некромантов — отец и две суперкрутые дочки в коже и с лазерными пушками. Они-то и открывают герою тайну рождения: оказывается, его родители тоже были некромантами, но однажды маму поработил демон, и она превратилась в злобную дьяволицу — убила всех товарищей и мужа, но тот успел спрятать сына среди самых низов. Второе, что выясняет наш ассенизатор — демоны давно захватили Землю. Сегодня они орудуют в интернете и похищают наши души с помощью смартфонов. Мама героя, королева демонов, планирует к определенному часу завершить дьявольскую пиктограмму и подчинить себе души всей планеты, чтобы оставаться вечно молодой и сильной. Надо ли говорить, что только свежеобретенный сын сможет ее остановить.

«Некромант» — безумная, чумовая и остроумная пародия на такое количество фильмов и жанров, что сбиваешься со счета. Сами братья определяют ее как микс «Матрицы» и «Охотников за привидениями», но тут вам и «Гарри Поттер», и «Трон», и любой зомби-апокалипсис, какой только вспомните. Авторы упоительно эксплуатируют красоту Моники Беллуччи в роли королевы-демоницы и выкручивают girl power на двести процентов: дочки некроманта дадут фору Милле Йовович во всех бесконечных «Обителях зла». Дэвид Уэнэм в роли отца-некроманта выдает помесь Ван Хельсинга и Морфеуса, наслаждаясь происходящим не меньше братьев Роуч-Тернер.

«Некромант» по накалу идиотии и черного юмора можно сравнить с «Реальными упырями» Тайки Вайтити и Джемейна Клемента — причем первые из Австралии, вторые из Новой Зеландии, и поневоле задумаешься, что же распыляют в воздухе на этом континенте. Той фантазии и лихости, с которыми братья замахиваются в своей картине на святое и перечеркивают все твои ожидания от картины, можно только люто завидовать. Если сомневаетесь смотреть «Некроманта» или нет, то не сомневайтесь — смело бегите в кинотеатры получать порцию счастья.

Источник: thr.ru

26 Июля 2019 Елена_Самойлова 0