+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Рецензия на фильм «Остров собак»

Остров собак Никто в мире не может сравниться с россиянами в любви к кошкам, но США по этому показателю занимают третье место после России и Украины. У 43% американцев есть хотя бы одна кошка, и, казалось бы, голливудцы должны показывать этих животных почти с такой же симпатией, как собак. Но нет – средневековое отождествление котов и котолюбов с силами зла никуда не исчезло. И его можно встретить даже в картинах, которые никак не назвать «банальным мейнстримом».

«Остров собак» тому печальное подтверждение. Второй после «Бесподобного мистера Фокса» кукольный мультфильм мэтра эксцентричного артхауса Уэса Андерсона безо всяких экивоков противопоставляет добродетельную любовь к собакам и зловещее пристрастие к кошкам. В то время как Атару и Трейси бесстрашно рискуют жизнями ради ушастых питомцев, мэр Кобаяси возглавляет тайный заговор «сильных мира сего», где у каждого члена каббалы есть Felis catus. Эти злодеи столь безжалостны, что они сперва подвергают собак мучительному изгнанию, а затем планируют их полное уничтожение в худших гитлеровских традициях. Чем им так насолили собаки? Ничем. Но вы же знаете этих кошкофилов… Они жить не могут, если не замышляют геноцид! Хотя у Гитлера, как известно, была овчарка, а не перс.

Впрочем, «Остров собак» всерьез воспринимать трудно. Андерсон славится как создатель ироничных «хипстерских» повествований, а «Остров» – его самая холодная и отстраненная ерническая лента, которая не вызывает никаких эмоций, кроме периодических смешков, умиления кукольными псами и восхищения тем, как последовательно Андерсон гнет свою художественную линию.

Формализма и причудливости в «Острове» хоть отбавляй. Начиная с того, что персонажи почти всегда говорят лицом или мордой к зрителям, вперивая в нас кукольные глаза, и заканчивая тем, что собаки в фильме болтают на американском английском, а персонажи-японцы – на чистом японском языке, который иногда, но не всегда сопровождается переводом. Это ставит неяпонских зрителей в положение собак, которые могут лишь гадать, что им говорят хозяева, когда читают нотации. В этом авторском ходе есть смысл, но, на наш взгляд, Андерсону не стоило использовать в качестве непонятного реальный язык, который для части зрителей известный или родной.

Вообще, создание американцем такого мультфильма о современной Японии – сомнительное решение, поскольку лента показывает Страну восходящего солнца без особого уважения. Мультфильм сваливает в кучу все японские штампы (сумо, сакура, самураи, хайку, барабаны тайко…) и изображает Мегасаки тоталитарным мегаполисом, где власть легко может промыть жителям мозги и изъять домашних питомцев безо всякого сопротивления. Это очень обидно, учитывая, что японцы собак не только любят, но и обожествляют. Конечно, не наше дело – определять, насколько «Остров» оскорбителен для Японии. Но трудно не обидеться за восточных соседей.

В целом картина получилась весьма неоднозначной. С одной стороны, это художественно насыщенное и визуально изобретательное произведение в характерном андерсоновском стиле, у которого немало поклонников. С другой стороны, фильм слишком формален, чтобы его повествованием можно было увлечься, и это далеко не самая смешная андерсоновская комедия. Тот же «Бесподобный мистер Фокс» был куда душевнее и веселее, и он смотрелся как анимационное кино, а не как полнометражный стилистический эксперимент. Также он не обижал страну, на которую Америка сбросила две атомных бомбы и где США до сих пор держат свои войска. Поэтому мы не можем поставить «Острову собак» оценку выше «тройки», но понимаем тех фанатов Андерсона, кто оценил ленту намного выше.

 
 
Источник: film.ru

04 Мая 2018 Елена_Самойлова 0
Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter



  Теги: Остров собак
  Просмотров: 294


Добавить комментарий: