Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков серого» 2015 года

Пятьдесят оттенков серого Мелодраму «Пятьдесят оттенков серого» ждали с откровенным нетерпением все поклонники художественно-литературного оригинала Э.Л. Джеймс (Эрики Митчел) и те, кто не читали роман, но были о нем наслышаны.

Итак, сюжет в фильме, конечно, о любви, но непростой, а с оттенком садомазохизма... Много секса, антураж роскошной жизни и всепоглощающая животная страсть.

Старшекурсница литфака Анастейша Стил (роль Дакоты Джонсон) соглашается интервьюировать молодого миллиардера вместо своей заболевшей подруги-журналистки. Кристиан Грей (роль Джейми Дорнана) с первых фраз очаровывает юную студентку. В обществе привлекательного, ухоженного и уверенного в себе молодого человека, девушка робеет и беседа заходит не в то русло... Профессиональная тема сменяется разговором о личном, Анастейша теряется, но это смятение и увлекает в ней искушенного богача.

У Грея и Стил завязываются отношения, развитие которых набирает неожиданный темп и обороты. Миллиардер признается новой подружке, что предпочитает исключительно садомазо, и если Ана хочет быть с ним, то должна заключить с ним особый контракт, в котором прописано все, что от нее требуется и на что она согласна в сексе.

Главная составляющая и основное достоинство «Пятидесяти оттенков серого» – обилие эротики, которая по откровенности сопоставима с интимными эпизодами из «Основного инстинкта». Конечно, в современное время этим уже никого не зацепить, но, не стоит забывать, что тут страсть приходит через боль, или даже – ради боли...

Сюжет интригует, ведь он только в общих чертах похож на версию с книжных страниц, а образ Кристиана раскрывается несколько иначе, чем в романе. По версии писательницы богатый парень красавец скрывающий внутри себя мрачные и пугающие фантазии. В киноверсии его характер несколько мягче и податливее, а его история с Аной не просто игра с огнем, а многогранный чувственный роман, постепенно развивающийся в равноправные отношения.

Грей имеет слуг, шикарные авто, пентхауз и даже личный вертолет, но у Аны есть нечто большее – власть над ним. Этим орудием она начинает умело пользоваться. Бывшая скромная девственница раскрывается во всей своей сексуальности, пробуждая в своей личности полсотни скрытых ранее оттенков... Два страстных человека начинают соревноваться в изощренности и стараются контролировать ситуацию, что придает их связи необычайный интерес.

Фильм построен на игре актерского дуэта Дорнан – Джонсон, который вытягивает сюжет на себе и делает это профессионально и завлекательно. Пара правдоподобно эволюционирует на экране, развивая своих героев в противоположные направления. Со временем Ана хорошеет и приобретает уверенность в себе, а ее партнер все сильнее напоминает подростка в смятении, которым он был ранее, в то время, когда его совратила подруга матери.

Эротические сцены подкреплены отличными музыкальными треками, в том числе и композициями Дэнни Элфмана.

Удачное музыкальное сопровождение делает сексуальные кадры более чувственными и завораживающими, уводит фантазию в далекие дебри собственных желаний... Финальную точку заменяет троеточие, потому напрашивается мысль, что сиквел не за горами. Тем более, что у Джеймс уже имеется два продолжения романа.

02 Марта 2015 Елена_Самойлова 0