Рецензия на фильм «Правда или действие»

Правда или действие Сейчас даже странно подумать, что каких-нибудь лет десять назад мы закатывали глаза и устало вздыхали: «Как, еще одна?» каждый раз, когда появлялся анонс очередной части молодежного хоррора «Пункт назначения». Франшиза и правда выдохлась примерно к четвертому фильму, и продюсеры благоразумно закруглили цикл на пятой картине, уйдя с арены с неплохой прибылью и высоко поднятой головой. Это дало старт поискам новой хай-концепт-идеи, в рамках которой авторы могли бы крошить подростков самыми замысловатыми способами, и первые полчаса «Правды или действия» кажется, что вездесущий продюсер Джейсон Блум эту самую идею все-таки нашел.

У фильма и правда многообещающая (и очень похожая на «Пункт назначения») фабула: герои по очереди (когда заканчивается один круг, начинается новый) вынуждены участвовать в «игре», в ходе которой им выпадают самые разные задания – от ответа на вопрос прямиком из девчачьей анкеты «Есть ли у тебя виды на парня твоей подруги?» до требования убить кого-то. Каждый раз выбирать сравнительно безобидную «правду» нельзя, поэтому число участников тает не по дням, а по часам.

Согласитесь, звучит многообещающе, но то, как эта идея реализована на экране, не выдерживает никакой критики. Например, «Игра» выдает задания, вселяясь в окружающих (их лица при этом искажаются в жуткой улыбке), но в конце концов любопытная фишка начинает играть против фильма – это случается столь часто, что в какой-то момент перестает пугать, не помогают даже отчаянные оркестровые удары. Сами же задания местами настолько нелепы, что бровь ползет вверх сама по себе – так, игре почему-то очень важно запутать и без того сложный любовный треугольник, который сложился между центральными персонажами (к слову, совершенно не работающий).

Тем не менее главную подножку фильму ставят действия героев, которые буквально каждым шагом расписываются в собственной тупости. Находясь на краю пропасти, они то и дело норовят разбежаться, кидают какие-то дурацкие обиды, отвлекаются и очень много и не по делу суетятся. Вообще персонажи молодежных ужастиков редко блещут умом, но «Правда или действие» в этом плане заходит подальше других. Добавьте к этому прямолинейно-дуболомные диалоги и блеклых актеров, которые даже не пытаются сражаться с одномерностью своих героев (еще скажите, что вы не угадаете, в каком порядке они отправятся на тот свет), и можете себе представить, насколько «увлекательное» зрелище вас ждет.

Также необходимо отметить, что фильм этот снят под подростковый рейтинг PG-13, а это значит, что, при всей подразумеваемой брутальности отдельных смертей, на экране ничего «такого» нам не покажут – вплоть до того, что резаные и колотые раны почему-то оказываются практически бескровными. Забудьте о мясорубках того же «Пункта назначения», ужастики нового времени не готовы терять потенциальную аудиторию – и это единственное, что спасет «Правду или действие» от бесславного кассового провала.

 
 
Источник: film.ru

27 Апреля 2018 Елена_Самойлова 0
Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter



  Теги: Правда или действие
  Просмотров: 157


Добавить комментарий: