Рецензия на фильм «Приключения Паддингтона 2»

Приключения Паддингтона 2 Как зовут обаятельную говорящую зверушку, которая прибыла из дальних краев и быстро нашла новых друзей? В России это Чебурашка, а в Британии – медвежонок Паддингтон, которого в 1957 году придумал писатель Майкл Бонд. За 60 лет наивный, незадачливый, добродушный и безупречно обходительный мишка из дебрей Перу стал почти столь же известен и популярен, как Винни-Пух, благо что Бонд оказался куда более плодовитым автором, чем Алан Милн. После череды мультсериалов о Паддингтоне британцы в 2014 году выпустили очень успешную игровую ленту «Приключения Паддингтона», а в этом году сценарист и режиссер Пол Кинг снял вторую серию похождений маленького медведя на большом экране.

Что же предлагают зрителям «Приключения Паддингтона 2»? Почти два часа красиво снятой и умилительнейшей мимимшности в полусказочной обертке. Формально действие ленты развивается в современном Лондоне, но на экране не реальная британская столица со всеми бородавками мегаполиса, а идеализированный край в духе советского телемюзикла «Мэри Поппинс, до свидания». В этом Лондоне все друг друга любят, уважают и обожают, и воду там мутят лишь немногие комичные злодеи вроде эгоистичного Феникса, который всего лишь хочет поставить моноспектакль на деньги из клада (из-за своей заносчивости актер не может работать с коллегами и режиссерами), или параноидального мистера Карри (Питер Капальди из сериала «Доктор Кто»), который настаивает, что в иностранном медвежонке корень всех бед.

Даже тюремные обитатели оказываются славными и дружелюбными парнями, когда Паддингтон подбирает ключик к их сердцам. Естественно, этим ключиком оказывается любимый мишкой апельсиновый мармелад. В мире «Приключений Паддингтона» сладости спасают мир! Понятно, в сочетании с дружбой, любовью, храбростью и неумением впадать в отчаяние.

В первую очередь «Приключения Паддингтона 2» сняты для маленьких детей, и картина не содержит ничего чрезмерно пугающего и морально неприемлемого. Но ее ироничный британский юмор без пошлости и «туалетности», а также динамичное и эмоциональное действие с напряженным «голливудским» финалом могут увлечь и взрослых. Особенно тех, кто отдыхает душой, когда рассматривает фотографии милых котиков и собачек. Паддингтон – как раз такой «песик». Только он лучше собаки, потому что может быть не просто предметом восхищения, но и образцом для подражания. Кажется, это самый приятный главный герой из всех, что мы видели в этом году.

26 Января 2018 Елена_Самойлова 0