Рецензия на фильм «Рэмпейдж»

Рэмпейдж Предыдущий фильм Брэда Пейтона «Разлом Сан-Андреас» был, мягко говоря, не очень: помимо дешёвых спецэффектов, бессвязной игры актёров и общего идиотизма происходящего, в нём категорически не хватало основообразующих для подобных фильмов вещей – зрелищности и драйва. Третий фильм дуэта «Пейтон + Дуэйн Джонсон» учёл ошибки предшественника и внёс в формулу «всё рушится к чертям» больше зрелищности, но в остальном остался таким же. Впрочем, кто всерьёз ждёт от фильма про трёх огромных монстров чего-то ещё, кроме тотального разрушения и веселья?

Специалист по приматам, работник заповедника Дэвис Окойи не любит людей, но любит обезьян, в частности – особенно умного самца гориллы по имени Джордж. В один далеко не самый удачный день в космосе взрывается исследовательская станция с образцами новейшего патогена, вызывающего бесконтрольные мутации. Часть капсул с препаратом падают на Землю, и жертвами горе-учёных становятся трое животных – волк, крокодил и, собственно, горилла Джордж. В это время злодейская корпорация, изобретатель чудо-газа запускает низкочастотную волну, чтобы привлечь зверюг – в самый центр американского города.

«Рэмпейдж» — тот самый случай, когда словосочетание «фильм по видеоигре» не играет вообще никакой роли. Сюжет в серии одноимённых платформеров предельно схематичен, да и создатели фильма кроме главного элемента (трое огромных животных крушат всё) ничего не использовали. История в фильме оригинальная – но в данном случае это лишь значит «отличная от исходной». Перечитайте ещё раз завязку и убедитесь, что фабула в фильме столь же вторична, сколь и вообще идея, где три огромных монстра крушат отдельно взятый американский город.

Давайте будем честны: все эти корпорации, патогены и внезапные душеизлияния героев о поломанном прошлом никому не нужны. Когда герой Дуэйна Джонсона начинает лить воду о том, как он прошёл через все войны современности и видел кучу жести, хочется нащупать под рукой пульт и промотать этот ненужный «бла-бла-лэнд». А злодей-владелица корпорации, желающей получить выгоду от разрушений, учиняемых монстрами, и вовсе выглядит, как карикатурная Круэлла де Виль. Люди идут на «Рэмпейдж» не ради душевных разговоров, а для того, чтобы посмотреть, как гигантские зверушки будут топтать небоскрёбы.

Впрочем, с этим в фильме всё в порядке. На него необходимо идти в IMAX для полного эффекта – несмотря на не самую лучшую графику (в некоторых местах не стоило давать кайдзюкам крупные планы), у «Рэмпейджа» есть один существенный плюс: он умеет сделать внушительно. Когда гигантская рептилия вылезает из реки, переворачивая пассажирский лайнер с людьми, хватает огромной пастью штурмовик в воздухе и швыряет его в небоскрёб – это выглядит столь громко и злобно, что становится несколько неуютно. А когда подобные выкрутасы творят сразу три гигантских зверюги, обрушивая 80-этажный небоскрёб, который долго-долго падает вниз, чтобы потом разнести всё вокруг, похоронив под собой целый квартал – на секунду кажется, что сейчас начнёшь дышать пылью, в которую погружается разрушаемый город. И в данном случае таких аттракционов в фильме не один, и не два – задерживать дыхание вы будете регулярно.

Хотя всё-таки хотелось бы больше экшена с гигантскими чудовищами, перемалывающими в труху американскую инфраструктуру. Когда создатели заводят свою шарманку с муками Дуэйна Джонсона, едва не роняющим слезу из-за того, что проклятые военные хотят убить его любимую обезьянку, которая всего-то разнесла на атомы пол-города – начинаешь давить в себе улыбку. Вот так и сидишь весь фильм – то вжимаешься в кресло с широко растопыренными глазами, то смеёшься над несуразностями и бездарными диалогами. Возможно даже, это идеальная формула для фильмов Пейтона – по крайней мере, «Рэмпейдж», в отличие от всё того же «Разлома Сан-Андреас», иногда искренне веселит и доставляет примитивное первобытное удовольствие от разрушения всего, что есть на экране. Хотя от мысли о том, что ты тратишь драгоценное время на достаточно глупую и бесполезную дребедень, не избавиться вплоть до финальных титров.

Источник: meownauts.com

13 Апреля 2018 Елена_Самойлова 0