Рецензия на фильм «Снеговик»

Снеговик Почему преуспевающие писатели не любят продавать права на экранизацию своих книг? Это трудно понять, когда в голове у тебя крутятся выдающиеся кинополотна, ставшие самостоятельными произведениями искусства. Но потом приходишь на картину вроде «Снеговика» и в полной мере осознаешь, чего боятся авторы. Англоязычный фильм шведского режиссера Томаса Альфредсона – не просто плохое кино. Это лента, после которой можно проникнуться презрением к норвежскому мэтру детективов Ю Несбё, если не удосужиться найти его книгу и сравнить ее с фильмом.

В оригинале «Снеговик» – 500 страниц насыщенного и обстоятельного текста. Эту книгу можно и нужно было превратить в мини-сериал эпизодов на 13, благо что никакого «эпического экшена» в романе нет, а мини-сериальные телерасследования на скандинавском материале сейчас в моде. Но под влиянием зрительского интереса к «Девушке с татуировкой дракона» продюсеры из британской студии Working Title Films решили, что «Снеговик» надо превратить в кинокартину с прославленными звездами. И началось катастрофическое уминание романа до полнометражного размера, с которым три сценариста ленты откровенно не справились.

Справедливости ради надо сказать, что в кино показывается не совсем то, что родилось на бумаге. Съемки по финансовым причинам проводились в очень сжатые сроки, и Альфредсон не успел снять около 15% того, что хотел включить в картину. Так что и без того изуродованная и чрезвычайно упрощенная история превратилась в сыр с огромными дырками. Или, если хотите, в труп, над которым дополнительно надругались после того, как перерезали горло и выпотрошили.

В результате из «Снеговика» исчезло почти все, что составляло суть тщательного расследования Харри, Катрин и их коллег. Детектив – это не загадка и разгадка, а процесс следствия, завораживающее движение от одной головоломки к другой с постоянной демонстрацией мастерства сыщика. В фильме же от работы «серых клеточек» полицейских осталось так мало, что Харри кажется не великим детективом, а отстраненным от жизни запойным алкоголиком, который с трудом бродит по Осло и почти случайно набредает на разгадку. Причем ответ все время был у него перед глазами, и любой скрупулезный сыщик должен был с самого начала задать вопрос, который Холе задает лишь в кульминации ленты. Кстати, ответ на этот вопрос не соответствует тому, что говорилось в фильме ранее, потому что сценаристы изменили профессию ключевого персонажа и не задумались, что это означает для разгадки убийств.

Про действие «Снеговика» Альфредсона можно рассуждать еще долго, и ни одного доброго слова о нем сказать не удастся. Фильм как будто специально снят для тех, кто пристально смотрит слабое кино и перечисляет все его грехи.

Но, может быть, у ленты есть другие достоинства? Нет. Если не считать достоинствами возможность полюбоваться на Осло вблизи и присутствие в кадре известных актеров. Именно «присутствие», а не талантливую игру, потому что персонажи прописаны странновато и слабо. При этом, как обычно в детективах, боевых сцен в картине почти нет. Смешные шутки тоже отсутствуют, особенно «готичная» атмосфера не просматривается, а романтическая линия едва намечена. Куда ни кинь, всюду клин. Прочтите лучше книгу!

 
 
Источник: film.ru

24 Ноября 2017 Елена_Самойлова 0
Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter



  Теги: Снеговик
  Просмотров: 79


Добавить комментарий: