Рецензия на фильм «Варкрафт»

Варкрафт Преданным поклонникам знаменитой игры от Blizzard наконец-то удалось дождаться экранизации «Варкрафта». Дункан Джонс снял неплохой блокбастер, красочный и зрелищный, с отсылками к разным игровым моментам. Тем, кто знаком с историей игрового мира, это, несомненно, доставит удовольствие. Зрителю, незнакомому с первоисточником, фильм тоже может понравиться, но смотреть его будет не так интересно.

Режиссер не затрудняет себя объяснениями, как, откуда и что взялось. Сюжет пестрит большим количеством героев, чьи имена неподготовленной публике не говорят решительно ничего, так же, как и действия. Однако красивые виды с высоты птичьего полета, отличные экшн-сцены и незамутненная глубоким смыслом история немного сглаживают ситуацию.

Камнем преткновения становится мир орков, погибший из-за скверны – страшной и могущественной магии. Чтобы спастись и выжить, ударный отряд зеленых гигантов под предводительством мага и носителя той самой скверны, отправляется на поиски нового дома. Они проходят через портал и вторгаются в Азерот, где мирно сосуществуют люди и другие расы, особого отношения к повествованию не имеющие. Орде нужен дом, Альянс не готов расстаться со своим. Все незамысловато, главными героями движут практически основные инстинкты, а перегруженный многочисленными деталями сюжет периодически зависает на откровенно невнятных персонажах. Поди разбери, почему Медив мечется между хранить или не хранить, а Лотару ни с того ни с сего захотелось воспылать теплыми чувствами к недоорку Гароне, которая вообще выглядит фальшиво и нелепо с ног до головы. Таких ситуаций, вызывающих недоумение, много. Опять же, все потому, что никто не потрудился сделать хотя бы легкий экскурс в историю этого бесспорно красивого мира.

На фоне всего вышеперечисленного, орки, созданные с помощью компьютерной графики, выглядят едва ли не самыми «живыми» и интересными действующими лицами. Протагонистам орочьей расы сопереживаешь, они пафосны, суровы и обладают обаянием. Бои с ними агрессивные, жестокие, захватывающие, смотрятся весьма зрелищно, хотя и ограничены рейтингом PG-13.

Подытоживая можно заключить: поклонники вселенной получили долгожданную и вполне понятную им экранизацию. Они найдут где поностальгировать и восхитятся моментами, ускользающими от простого зрителя. Дункан Джонс вместил в двухчасовой хронометраж ровно столько, сколько смог, чтобы не разочаровать фанатов и не отпугнуть окончательно тех, кто еще только знакомится с миром «Варкрафта». Можно, конечно, не тратить на него время и посмотреть что-то более доступное для понимания. Но, если вам нравится фэнтези, качественные схватки и полеты на грифоне над замечательными пейзажами, то картина стоит того, чтобы уделить ей время.

31 Мая 2016 Елена_Самойлова 0