Рецензия на фильм «Зачётный препод 3»

Зачётный препод 3 Мы в России узнали и запомнили труднопроизносимое имя немецкого комедиографа Боры Дагтекина, когда у нас в прошлом десятилетии начали показывать замечательный подростковый сериал «Турецкий для начинающих». Напомним, что этот ситком рассказывал о смешанной немецко-турецкой семье и что он был навеян воспоминаниями Дагтекина о его собственном мультикультурном детстве. В России «Турецкий для начинающих» просто был популярен, а в родной Германии он стал большим хитом и удостоился множества наград.

После завершения шоу и съемок полнометражного сиквела Дагтекин и ведущий актер «Турецкого для начинающих» Элиас ЭмБарек продолжили сотрудничество и выпустили в 2013 году школьную комедию «Зачётный препод», где ЭмБарек изображал уже не старшеклассника, а преступника, который по стечению обстоятельств становился учителем в классе для «трудных» подростков. Предыдущие заслуги создателей фильма и хулиганский юмор ленты сделали «Препода» одной из самых коммерчески успешных лент в истории ФРГ. Поэтому в 2015 году сага о Зеки Мюллере продолжилась в «Зачетном преподе 2». Теперь до российского проката добрался второй сиквел «Зачетный препод 3», который лишился главной героини предыдущих серий Каролины Херфурт и обрел новую ведущую актрису в лице Сандры Хюллер (по сюжету героиня Херфурт уехала из Германии, и в школе появилась новая обаятельная учительница).

Если в «Турецком для начинающих» Дагтекин с успехом смешивал драму и комедию, то «Зачётный препод» с самого начала тяготел к плоскому веселью в духе «Полицейской академии». В третьей серии это уже не скрывается. Фильм смотрится как откровенная клоунада – как поток гэгов и шуток, который ждет от зрителей смеха, а не сопереживания. Правда, в картине есть несколько сцен, где Дагтекин включает сантименты, но с прочим повествованием эти моменты не рифмуются. Они кажутся включенными по жанровой необходимости («Школьное кино должно вдохновлять и брать за душу!»), а не потому, что они логично вытекают из тона и содержания картины. Когда фильм состоит из неправдоподобных фарсовых сцен вроде «учитель вживляет ученикам чипы, чтобы выслеживать прогульщиков», «ученики вставляют учителю анальный суппозиторий» и «ребята занимаются сексом в костюмах виртуальной реальности с вибраторами», редкие реалистичные переживания из такого кино выламываются, как спринтеры из состязания культуристов.

Как вы уже поняли, юмор в «Зачётном преподе 3» довольно циничный и с запахом туалета. При этом, правда, он не злобный. В фильме нет злодеев, и ко всем проделкам героев лента относится добродушно – даже, пожалуй, слишком добродушно, учитывая, что некоторые персонажи творят. Приколы картины то смешат, то раздражают, и трудно сказать, что случается чаще – это индивидуально. Нас фильм чаще раздражал, но вы можете воспринять ленту иначе.

Как и прежние фильмы цикла, «Зачётный препод 3» длится два часа. Раньше это обосновывалось извилистостью сюжета, теперь – его разбросанностью. Школа должна выполнить несколько условий, чтобы избежать закрытия, и каждое из этих условий (повышение успеваемости, выпуск школьной газеты, сотрудничество с музеем современного искусства, борьба с издевательством над учениками…) становится отдельной сюжетной линией, переплетающейся с другими. Это выводит на первый план нескольких учеников, которые ранее были в тени Зеки Мюллера, но также делает картину расхристанной и запутанной. Хотя если вы смотрите «Преподов» не ради героя ЭмБарека, а ради, скажем, колоритной старшеклассницы Шанталь в исполнении Йеллы Хаазе, то такое устройство ленты вас только порадует.

В целом новый «Зачётный препод» столь же веселый и энергичный, как предыдущие серии. Но в этом меде достаточно дегтя, чтобы оставить во рту неприятное послевкусие. Хорошо, что третья серия – последняя в цикле. Дальнейшая деградация могла бы сделать следующие серии совершенно неприемлемыми.

 
 
Источник: film.ru

13 Апреля 2018 Елена_Самойлова 0
Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter



  Теги: Зачётный препод 3
  Просмотров: 77


Добавить комментарий: