Рецензия на фильм «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Здравствуй, папа, Новый год! 2 Любите ли вы смотреть, как американские маленькие девочки напиваются рождественского коктейля с ромом и ведут себя как герои «Особенностей национальной охоты»? Нравится ли вам наблюдать, как взрослые отец и сын целуются в губы, причем так страстно, будто только что заключили гей-брак? Обожаете ли вы сцены, в которых абсолютно трезвые люди средь бела дня пытаются спилить елку, но вместо нее спиливают сотовую вышку с ожидаемыми последствиями вроде электрошока? Если да, то вы – аудитория режиссера и сценариста Шона Андерса, который два года назад выпустил семейную комедию для взрослых «Здравствуй, папа, Новый год!», а теперь продолжил ее сюжет в новом комедийном фарсе.

Вообще-то, оба фильма цикла затрагивают очень серьезные и болезненные темы, и они вполне могли бы быть сняты как вдумчивые и реалистичные трагикомедии. Но вдумчивость и реализм Андерса не волнуют. Режиссер создал чистокровный фарс – из тех, где герои как будто соревнуются, кто сильнее валяет дурака, а зрители в зале чувствуют, что каждые пять минут перед экраном снижают их IQ на несколько баллов.

Формально в «Здравствуй, папа, Новый год! 2» есть сюжет, и герои к концу действия извлекают пару житейских уроков. Но фактически картина – это нанизанная на тонкую нитку череда нелепых и дурацких моментов, некоторые из которых довольно смешны. Скажем, доведенная до абсурда семейная перепалка о том, какая температура должна быть на термостате особняка (падчерица Дасти любит тропическую жару, а мужчины предпочитают, чтобы было посвежее). Или еще более запредельная сцена, в которой маленькая дочь Дасти выказывает кровожадное пристрастие к убийству индеек и отправляется с ошарашенным дедушкой Куртом на охоту (Курт надеялся пристрастить к охоте не внучку, а внука).

Если вас шокируют пьяные маленькие девочки или маленькие девочки с замашками маньяков, то Андерс снял кино не для вас. Равно как это не «ваше» кино и в том случае, если вы считаете, что момент, когда Дон эмоционально, со слезами на глазах прилюдно изливает сыну душу, нужно было подать с уважением к чувствам пожилого мужчины, а не с циничным фарсовым гыгыканьем. Но уж такое это кино, которое, в точном соответствии с поговоркой, ради красного словца не пожалеет и отца. Правда, словцо тут не красное, а дурацкое.

Хочется ли сопереживать героям? Нет, они слишком неправдоподобны, чтобы казаться реальными людьми. Хочется ли над ними смеяться? Да, время от времени. Если вас устраивает вышеописанное чувство юмора. В общем, если вам хочется увидеть, как Феррелл, Литгоу, Уолберг, Гибсон и другие выглядят кретински, то почему бы не провести время в их обществе?

 
 
Источник: film.ru

24 Ноябрь 2017 Елена_Самойлова 0
Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter



  Теги: здравствуй, Новый год! 2, папа
  Просмотров: 59


Добавить комментарий: