+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

10 лучших фильмов про танкистов

Фильмы о танкистах часто суровы, как и их главные герои. Вокруг идёт война, а на мир приходится смотреть в силу обстоятельств службы с необычного ракурса. Задача кинематографистов в таком кино – раскрыть образы персонажей на фоне трагических событий. Зритель не должен забыть, что перед ними реальные люди, которые оказались на пороге жизни и смерти.
 

Ярость (2014)

Fury
Ярость

Экипаж танка под командованием Дона Кольера в 1945 году пополняется новобранцем Норманом. Его сослуживцы прошли всю войну, а парень не способен выстрелить в противника. Герои выполняют свою миссию, даже когда делать это крайне опасно. Хотя война уже на исходе, локальных битв ещё много, а вместе с ними приходят и потери.

События фильма не претендуют на достоверность. Вкупе с качественными съёмками боёв и натуралистичной актёрской игрой это позволило получить хорошие отзывы и зрителей, и критиков.
 

Атака (1986)

Атака

После училища потомственный военный Тимофей Ермаков отправляется по распределению на службу в Каракумы. Здесь он стакивается с неприятием своих методов подготовки, как со стороны подчиненных, так и коллег. Ермаков хочет воспитать танкистов, умеющих нестандартно мыслить, и у него будет шанс доказать свою правоту.

Хотя зрителю предлагают посмотреть на учения, а не на реальный бой, эмоции лента вызывает самые настоящие. В основе же сценария лежит повесть Владимира Возовикова.
 

Жаворонок (1964)

Жаворонок

Фашисты используют захваченные советские танки для учений. Их экипажи – пленные танкисты и рядовые узники концлагерей. Один такой танк под руководством некого Ивана сумел вырваться из оцепления. Однако герои находятся в немецком тылу, и путь к линии фронта будет непростым.

Миссия персонажей выглядит по мере продвижения сюжета всё менее выполнимой. Редкие разрядки в виде посещения немецкого городка только подчёркивают, насколько разное у сторон конфликта восприятие жизни. А встреча с работницами в поле – морально, возможно, самое сильное испытание для героев.
 

На войне как на войне (1968)

На войне как на войне

Сразу после училища младший лейтенант Малешкин назначается командиром самоходки. Все в экипаже старше его и значительно опытнее. Авторитета у Александра нет и перед начальством выделиться в хорошем смысле никак не получается. Конфликты и проблемы поглощают героев, но всё это отходит на задний план во время боя...

Фильм снят по повести Виктора Курочкина, хотя и сильно отличается от оригинального текста, особенно в концовке. При этом съёмочная группа проявила внимательность к деталям: боевые машины показаны точно, как и их технические возможности.
 

Экипаж машины боевой (1983)

Экипаж машины боевой

Лето 1943 года. Близится большое сражение, поэтому командование дало приказ: избегать локальных столкновений и беречь силы. Только вот экипаж старшины Меньшова изводит немецкий танк, совершающий периодические успешные вылазки. Герой больше не в силах наблюдать за наглым врагом и намеревается его уничтожить.

Фильм во многом биографичен для сценариста Александра Милюкова. Он получил звание Героя Советского Союза за свои подвиги и сумел с документальной точностью передать пережитое. Поэтому зрителю в большей степени близки герои и небезразлична их судьба.
 

Сахара (1995)

Sahara
Сахара

Танк сержанта Джо Ганна в 1942 году движется по ливийской пустыне, чтобы добраться до позиций союзников. По пути экипаж встречает ещё нескольких человек, пополнивших команду. Герои приходят к пересохшему источнику в поисках воды и вынуждены там же дать бой немцам, превосходящим числом и оснащением.

Ремейк картины 1942 года получился не менее ярким. В нетипичной плоскости рассмотрен тезис «биться до конца», часто встречающийся в военных лентах. И вообще, по ходу сюжета, целеполагание героев приобретает самые разные смыслы.
 

Белый тигр (2012)

Белый тигр

На фронте ходят слухи об огромном немецком танке, который внезапно появляется на поле боя, выполняет свою миссию и бесследно исчезает. Чудом уцелевший советский танкист получил страшные ожоги в бою с «Белым тигром» и потерял память. Зато теперь он может понимать язык боевых машин и уверен, что победит врага.

У современных кинематографистов есть проблемы со съёмками фильмов о Великой Отечественной. Не обошлось без критики и в случае с «Белым тигром», но кино вышло по-хорошему экспериментальным с примесью мистического и загадочного.
 

Горячие денёчки (1935)

Горячие денёчки

На время учений командир танка Белоконь снимает комнату у местной студентки Тони. Между ними возникает симпатия, но герои сомневаются в своевременности чувств. Он хочет сосредоточиться на подготовке к учениям, чтобы не ударить в грязь лицом перед подчинёнными и командованием, а она фокусируется на учёбе.

Фильм во многом опередил своё время по части технического исполнения: съёмка получилась качественной, удалось избавиться от актуальной в 30-х годах проблемы с записью звука. Сам жанр романтической комедии – редкий экземпляр в кино про танкистов.
 

Ливан (2009)

Lebanon
Ливан

События происходят в 1982 году во время военной операции Израиля на территории Ливана. Экипаж танка устраняет на вверенной им территории остатки сирийских войск и палестинских наёмников. Ужасы войны заставляют героев совершать ошибки, из-за которых страдают и они сами, и мирное население.

Картина признана антивоенной и награждена Венецианским «Золотым львом». Большая часть сцен разворачивается внутри танка. На остальные зритель вместе с персонажами смотрит через обзорный прибор. Это дополнительно погружает в напряжённую атмосферу войны.
 

Парень из нашего города (1942)

Парень из нашего города

В 1932 году Сергей покидает малую родину, чтобы учиться в танковом училище. Он оставляет за спиной невесту Варю, а впереди у героя серьёзные испытания. Всё начинается на войне в Испании и плавно перетекает на фронт Великой Отечественной, где ждут опасности и неожиданные встречи.

В картине звучат песни, ставшие впоследствии классикой жанра. А в основу сценария положена пьеса Константина Симонова. Поскольку фильм получился знаковым, в 1986 году на экраны вышла лента «Верую в любовь» – размышление на тему о том, как могла сложиться жизнь главных героев «Парня из нашего города».
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Жаворонок, Ярость, Атака, На войне как на войне, Горячие денёчки, Ливан, Экипаж машины боевой, белый тигр, Сахара
  Просмотров: 41


Добавить комментарий: