20 фильмов-катастроф об угрозах из космоса

Фильмы-катастрофы обычно рассказывают о трагедиях, которые происходят в связи с природными катаклизмами. Тут фантазия сценаристов безгранична: то ледники растают, то землетрясение произойдет, а на другом конце планеты уже бушуют цунами со смерчами.

Однако в этой статье мы решили шагнуть немного дальше. Опасность, исходящая из космоса — также не редкость. Помимо инопланетян свой удар могут нанести холодные и бездушные космические тела. Кометы, астероиды, метеориты — опасность, исходящая из космоса столь велика, что тема практически безгранична. Мы собрали для Вас лучшие фильмы, посвященные неодушевленной угрозе из космоса.
 

Армагеддон

Armageddon
Армагеддон

На планету надвигается катастрофа: гигантский астероид двигается к Земле, грозя уничтожить все живое. Гарри Стэмпер должен предотвратить катастрофу, отправившись в космос с друзьями и женихом своей дочери.

Пожалуй, самый знаменитый фильм об угрозе из космоса. Майкл Бэй снял зрелищное кино, которое при более внимательном изучении оказывается поверхностным. А еще постановщик предлагает отечественному зрителю своеобразную интерпретацию образа русского космонавта. Однако, несмотря на все свои недостатки, «Армагеддон» - признанный шедевр жанра.
 

Судный день

Doomsday
Судный день

Огромное космическое тело со дня на день должно уничтожить планету. Команда ученых решает предотвратить катастрофу, воспользовавшись уникальной боевой системой. Однако активизировать ее может только создатель, который некстати был похищен террористами. Малоизвестная приключенческая картина, заставляющая немало поволноваться за сохранность матушки-Земли. Главные герои порой ведут себя нелогично, но зато драйв чувствуется в ленте с первой и до последней минуты.
 

Меланхолия

Melancholia
Меланхолия

На Землю надвигается некая планета под названием «Меланхолия». Скоро все люди погибнут, но перед этим им придется разобраться со своими земными проблемами.

Ларс Фон Триер — режиссер неоднозначный, и вряд ли он был способен снять обычное кино в жанре катастрофа. Его «Меланхолия» вышла странной, загадочной, но при этом невероятно интересной. За приключениями двух сестер в дни перед неминуемой смертью следить крайне интересно, да еще и актерский состав впечатляет. «Меланхолия» предоставляет идеальную возможность оценить новые грани таланта Кирстен Данст.
 

51 градус

51 Degrees North
51 градус

Морис рискнул остаться на планете Земля, несмотря на то, что скоро все вокруг уничтожит рухнувший метеорит. У него есть великая миссия: молодой человек хочет заснять всю катастрофу, став ее единственным свидетелем.

Очень необычный сценарий пострадал из-за отсутствия финансовых средств на его реализацию. Как результат, лента выглядит интересной только в начале и в финале, а вот середина фильма откровенно провисает. Однако поклонники жанра придут в восторг от документальной манеры съемки, дополнительно навевающей мысли о реалистичности происходящего.
 

Астероид

Deadly Skies
Астероид

Мэдисон уверена, что на Землю должен упасть огромный астероид, но ей никто не верит. Дело в том, что сам астероид невозможно увидеть, а женщина просчитала траекторию его движения по математическим формулам. Однако полковник ВВС верит Мэдисон, и вместе с ней активизирует гигантский лазер.

Наивный сценарий выигрывает только на фоне хорошей актерской игры. В остальном же, перед нами стандартная катастрофа: ее всеми способами пытаются предотвратить, достигая успеха в последний момент.
 

Последний день

Impact
Последний день

Разрушения на любой вкус подарит Вам фильм «Последний день». По сюжету врезавшийся астероид влияет на положение Луны. Сначала осколки Луны падают на Землю, вызывая разрушения, а после и само небесное тело начинает двигаться к населенной планете.

Еще один оригинальный сюжет, который ничуть не пострадал в процессе реализации. Картина уступает блокбастерам с огромными бюджетами, но затраченные на нее средства отбивает полностью за счет зашкаливающей зрелищности.
 

Пятый элемент

The Fifth Element
Пятый элемент

На Землю несется нечто ужасное, смахивающее на астероид. Предотвратить катастрофу удастся лишь с помощью Пятого элемента — обворожительной девушки, которая незнакома с людской природой.

Один из лучших фильмов Люка Бессона, который рассказывает не столько о разрушениях, сколько о постижении мира. Да, в итоге двигающееся космическое тело оказывается агрессивным и осязаемым злом, но суть от этого не меняется: угроза, исходящая из космоса, еще никогда не была такой ужасной.
 

Метеор

Meteor
Метеор

Когда огромный метеор надвигается на Землю не остается места для военных и политических конфликтов. Именно поэтому вооруженные силы США и России решили объединиться ради уничтожения смертельной опасности.

Шон Коннери — главный аргумент для просмотра данной картины. В целом же, фильм «Метеор» вышел посредственным и чрезмерно политизированным. Идея объединения двух держав здесь выходит на первый план, а про космическое тело все благополучно забывают.
 

Космоломы

Rock Jocks
Космоломы

У главных героев уникальная работа: они должны останавливать астероиды на подлете к Земле, чтобы те не рухнули на поверхность. Однако государство решает сократить финансирование отдела, который проявляет себя крайне редко. По иронии судьбы, именно в этот момент на повестке дня оказывается приближение гигантского астероида.

Смешной фильм, который затрагивает скорее не ужасы разрушений, а то, как именно происходит предотвращение катастрофы. Признаки жанра здесь практически отсутствуют, уступая место финансовым разборкам за субсидии из государственного бюджета.

Картина малоизвестна широкому зрителю, но к развитию заезженной идеи про угрозу из космоса ее создатели подошли очень креативно.
 

Три дня

Tres días
Три дня

Жизнь Алехандро катилась под откос, ведь отношения с подружкой рушились, а он сам стремился лишь к общению с приятелями за банкой пива. Однако сообщения прессы о надвигающейся катастрофе изменили отношение Алехандро к миру и к самому себя. Через 72 часа на Землю упадет метеорит, а поскольку катастрофа неотвратима, мужчине нужно срочно привести свои дела в порядок.

Испанская лента скорее смахивает на стандартную малобюджетную драму, чем на фильм-катастрофу. Страданиям главного героя уделено наибольшее внимание, и под эти стенания отведена вся первая половина ленты. Однако не спешите отказываться от просмотра: зрелищность тут тоже присутствует, но она прибережена на десерт.
 

Адский дождь

Anna's Storm
Адский дождь

На небольшой городок обрушилась россыпь огненных метеоров, от которых нет спасения. Мэру города Анне Девенпорт пришлось руководить спасательными мероприятиями, но на этом кошмары не закончились. Ученые предсказывают, что на город упадет гигантская комета, и именно Анне придется решать, кого эвакуировать, ведь времени для спасения всех жителей не хватит.

У ленты «Адский дождь» имеется сразу два достоинства: фильм демонстрирует изрядную зрелищность, и при этом показывает драматический накал. Как результат, наблюдать за происходящим интересно на протяжении всего хронометража. Однако многие моменты настолько противоречат законам физики и логики, что вызывают недоумение даже у самого непритязательного зрителя.
 

Пекло

Sunshine
Пекло

В 2057 году люди оказываются лицом к лицу с перспективой вымирания. Дело в том, что солнце постепенно тухнет, и теперь, чтобы возобновить его работу, людям необходимо отправиться на некогда раскаленную поверхность. Однако путешествие превращается в сущий кошмар для группы опытных астронавтов.

Очень необычную причину катастрофы предлагает нам картина «Пекло». Потухшее Солнце — это как минимум оригинально. Пмимо необычной задумки лента может похвастаться и актерским составом, и детективным сюжетом.
 

Ищу друга на конец света

Seeking a Friend for the End of the World
Ищу друга на конец света

Когда к Земле начинает приближаться огромный астероид, многие люди забывают про собственные принципы и начинают грешить напропалую. Конец света не за горами, так зачем беречь свою репутацию? Так думают все кроме Доджа, который вместе с обворожительной подругой отправляется на поиски своей первой любви.

«Ищу друга на конец света» - это не фильм о катастрофе или разрушениях, а скорее философское рассуждение о последних днях человечества. Вот только подано это рассуждение в юмористическом ключе.
 

День Триффидов

The Day of the Triffids
День Триффидов

Земля прошла через уникальное облако кометных осколков, после чего подавляющее число людей ослепло. Те же, кто сохранил зрение, вынуждены бороться с агрессивными растениями триффидами, которые открыли охоту на человечество.

Этот фильм 1963 года сейчас выглядит очень смешно, но посмотреть его все-таки стоит. Режиссер предлагает очень оригинальную идею катастрофы, которая настигает всех и каждого на планете Земля.
 

Космические ковбои

Space Cowboys
Космические ковбои

Кто сказал, что космическая угроза не может быть создана человеком? По сюжету ленты «Космические ковбои» на Землю должен рухнуть огромный советский спутник, и предотвратить ужасное сможет лишь команда престарелых астронавтов.

Малоизвестный фильм Клинта Иствуда, который удостоился не лучшей критики. Однако в ленте довольно подробно рассказывается о космической программе США и интригах между самими космонавтами.
 

Звездный десант

Starship Troopers
Звездный десант

Агрессивные жуки, проживающие в другой Галактике, направляют на Землю огромный астероид. Так начинается война двух видов, и определить победителя в этих сражениях будет непросто.

Пол Верховен всегда специализировался на крайне откровенных триллерах, но и его фантастика вышла неплохой. Ученые предъявили режиссеру претензии касательно неправильного восприятия космического пространства, но это не помешало ленте стать культовой. Позже родилось еще несколько сиквелов, о которых даже их создатели вспоминают со стыдом.
 

Эволюция

Evolution
Эволюция

На Землю падает метеорит, и учитель биологии Айра Кейн решает исследовать уникальную космическую материю. В жидкости, которая была найдена рядом с метеоритом под микроскопом удается обнаружить миллиарды одноклеточных организмов. На глазах у Айры они начинают стремительно эволюционировать.

Фильм «Эволюция» рассказывает скорее о последствиях падения метеорита, чем о самой катастрофе. Однако манера подачи и сюжетные повороты заставляют смотреть ленту не отрываясь.
 

Астероид: Последние часы планеты

Meteor
Астероид: Последние часы планеты

На Землю вот-вот должен упасть огромный астероид, и предотвратить катастрофу никак нельзя. Население объято паникой, и среди всего этого ужаса пытается сохранить остатки разумности детектив Джек Кроун.

Стандартный фильм в жанре катастрофа, снятый за небольшие деньги: неубедительные спецэффекты, никому неизвестные актеры. Однако местами лента впечатляет трогательными моментами, и только ради драматичности ее следует смотреть.
 

Ночь кометы

Night of the Comet
Ночь кометы

Рэгги и ее сестра пытаются спастись после глобальной катастрофы. Разрушения, причиненные упавшей кометой, оказываются лишь началом глобального ужаса, ведь из-за произошедшего катаклизма мир заполонили зомби.

Каким именно образом комета могла стать причиной возрождения мертвецов зрителям не объясняют. Зато сам сюжет все время виляет, отдавая то ужастиком, то настоящей комедией. В результате, фильм оставляет неоднозначные впечатления.
 

Столкновение с бездной

Deep Impact
Столкновение с бездной

Огромная комета грозит стереть все живое с лица планеты. Экипаж корабля «Миссия» должен взорвать космическое тело на подлете к Земле. Однако заряд не уничтожает комету, а лишь разделяет ее на две части.

Один из лучших фильмов, посвященных космической угрозе. Спецэффекты здесь выглядят реалистично, актерский состав просто поражает, а ощущение безысходности сквозит в каждом кадре. Неспроста «Столкновение с бездной» стало прокатным хитом, собрав в общей сложности 350 миллионов долларов.

Астероиды, кометы и метеориты неспроста так пугают людей, ведь предотвратить угрозу, исходящую из космоса порой бывает невозможно. В темных уголках Вселенной таится так много опасности, что благодатная почва для сценаристов никогда не иссохнет. Жаль только, что фантазию создатели таких фильмов-катастроф проявляют редко, и многие ленты откровенно копируют друг друга.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: 20 фильмов об угрозах из космоса
  Просмотров: 14280


Добавить комментарий: