Арабская ночь: Лучшие фильмы про Ближний Восток

Фильмы, посвященные Ближнему Востоку, часто делают акцент на терроризме, но это далеко не единственная актуальная тема. Среди сюжетов можно обнаружить семейные драмы, мистические истории и даже комедии. Ленты, посвященные Ближнему Востоку невероятно разнообразны, но главное, что они отличаются колоритом, неподдельной самобытностью, цепляющей с первого кадра. Так какие же ленты последнего десятилетия, посвященные Ближнему Востоку, сумели покорить и зрителей, и критиков?
 

Развод Надера и Симин

Jodaeiye Nader az Simin
Она

Семейная пара Надер и Симин мечтают уехать из Ирана вместе с дочерью в поисках новой жизни. Однако оформить необходимые документы оказывается непросто, да и Надер сомневается, что ему стоит покидать тяжелобольного отца.

В итоге приняв решение остаться, мужчина сталкивается с неожиданной проблемой: его жена подает на развод. Симин планирует уехать с их 11-летней дочерью, но на Ближнем Востоке царят иные законы и порядки. Суд принимает решение не в пользу Симин, оставляя ребенка с отцом. Теперь женщина планирует уехать из страны в одиночестве.

Очень сильный и нестандартный фильм, посвященный Ближнему Востоку. Картина не только стала фестивальным хитом, но еще и получила Оскар в номинации «за лучший фильм на иностранном языке». Через пару лет режиссер Асгар Фархади повторит успех с «Коммивояжером», но его второй триумф, по мнению многих критиков, оказался куда менее заслуженным.
 

Такси

Taxi
Такси

Опальный режиссер Джафар Панахи вынужден работать таксистом, чтобы содержать свою семью. Из-за антиполитических взглядов, мужчина не может выезжать за границу, но его картины, созданные подпольно все равно пользуются популярностью. Колеся по городу, Панахи снимает местных жителей, общается с соседями и родственниками, показывая зрителю истинное лицо современного Ирана.

Иранский кинематограф в принципе находится на подъеме, и именно постановщики из этой страны формируют облик современного ближневосточного кино. Главный герой этой картины — реальный режиссер Джафар Панахи, которому иранское правительство официально запретило снимать кино. Однако Джафара это не остановило, и он выпустил «Такси». Эта полудокументальная лента с комедийными нотами получила две награды на Берлинском кинофестивале, но Панахи, само собой, приехать за ними не смог.
 

Пожары

Incendies
Пожары

Жанна и Симон узнают из-за завещания своей матери, что у них есть брат. Он проживает на Ближнем Востоке, на родине матери, куда Жанна отправляется, чтобы исполнить последнюю волю родительницы. Там девушка узнает ужасающие подробности из жизни своей матери, попутно приоткрывая завесу тайны и над личностью собственного отца.

Тяжелое и по-настоящему шокирующее кино, снятое Дени Вильневым на заре его карьеры. Уже в этой ленте чувствуется рука мастера, способного вложить в абсолютно любой сюжет глубокомысленный подтекст. Смотрите «Пожары» внимательно, поскольку все самое интересное здесь начинается после сцены сожжения автобуса.
 

Голограмма для короля

A Hologram for the King
Голограмма для короля

Алан Клей потерпел полное фиаско при организации своего прошлого бизнеса. Теперь, наученный ошибками, мужчина собирает силы в кулак и отправляется в Саудовскую Аравию. Здесь он планирует предложить правительству свой амбициозный технологический проект.

Однако ожидание короля затягивается, и Алан успевает за это время познакомиться с местной культурой и женщиной, которая покоряет его сердце.

Кто бы мог подумать, что немец Том Тыквер в содружестве с американцем Томом Хэнксом может создать такое точное по колориту восточное кино. История главного героя здесь отходит на второй план, а на первом оказывается жизнь Саудовской Аравии, богатой страны со своими правилами и законами.
 

Мустанг

Mustang
Мустанг

5 сестер-подростков живут в небольшой деревушке в Турции. Они привыкли к мусульманским порядкам, но недовольны тем, как традиции ограничивают их свободу. Однажды воспитатели девочек замечают, как они играют с мальчишками из своей же школы. Подобное поведение расценивается как неприличное, поэтому девочек сажают под домашний арест.

Теперь им придется отстаивать свое право на личную свободу перед лицом принудительного брака и семейного позора.

Картина произвела настоящий фурор на кинофестивале в Каннах показав, что зрителям гораздо интереснее наблюдать за жизнью простых людей из восточных стран, чем за очередными одами о террористах. Конечно, сценарий нельзя назвать на 100% оригинальным, но он наглядно демонстрирует разрыв во взглядах разных поколений турецких женщин.
 

Зимняя спячка

Kis Uykusu
Зимняя спячка

Небольшой отель «Отелло» расположился в Анатолии, в самом сердце Турции. Здесь проживает смотритель отеля Айдин, его жена и сестра, которая недавно развелась с супругом. Во время сильного снегопада, главные герои оказываются отрезаны от всего мира. Они заперты в маленьком отеле и единственное, чем могут заниматься — выяснять отношения и ждать.

Еще один триумфатор Каннского кинофестиваля, который приглянулся критикам, но прошел мимо зрителей. Это очень долгое и сложное кино, в котором внимание уделяется не восточному колориту, а мышлению современного мусульманина.
 

Снайпер

American Sniper
Снайпер

Конечно, кино о Ближнем Востоке снимают и в США, но чаще всего это оказываются ленты, посвященные военным действиям в Ираке. Одна из лучших таких картин называется «Снайпер».

Фильм рассказывает о непростых взаимоотношениях морского котика Криса Кайла с сослуживцами и собственной семьей. Проведя несколько лет в Ираке, Крис возвращается домой, где сталкивается с послевоенным синдромом, вспышками агрессии и невозможностью приспособится к мирной жизни. Постепенно мужчина отдаляется от всех, замыкается в себе, а его единственным способом связи с реальным миром становится собственная жена.

Спорный проект Клинта Иствуда, и лучшая роль Брэдли Купера за всю его карьеру. Этим, кажется, все сказано. Кстати, у фильма огромные сборы в 547 миллионов, а вот отзывы от критиков нельзя назвать впечатляющими.

Разумеется, фильмов, посвященных Ближнему Востоку очень много, и каждая такая картина — отдельный мир со своими колоритными героями. Страны, где на протяжении десятилетий было крайне неспокойно сейчас стараются выйти на новый уровень развития. И если путешествия в такие точки на карте все еще кажутся сомнительной авантюрой, то просмотр ленты, посвященной Ираку и Саудовской Аравии — дело гарантированно приятное.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Снайпер, Зимняя спячка, пожары, Развод Надера и Симин, Голограмма для короля, Такси, мустанг
  Просмотров: 9470


Добавить комментарий: