Columbia Pictures (Коламбия Пикчерз)


 
Columbia Pictures В 1919 году в Соединенных Штатах Америки появляется «CBC Film Sales Corporation» - киностудия, которую основали Гарри Кон совместно с братом Джеком и примкнувший к этой компании Джо Брандт. Так появилась известная сейчас кинокомпания Columbia Pictures.

В то время дела киностудии продвигались весьма неважно. Съемка дешевых боевиков и вестернов не имела доходности, а лишь снижала репутацию. Вдобавок между братьями постоянно возникали конфликтные ситуации. Брандтом было принято решение о продаже своей доли Гарри Кону, так как он исполнял роль руководителя и конкретно следил за процессом всех киносъемок. И вот, в 1924 году, чтобы как-то сгладить ситуацию, поднять имидж компании, Гарри решает переименовать ее в Columbia Pictures. Хотя основная продукция кинокомпании оставалась прежней, т.е. низкобюджетные сериалы, но постепенно наметился шаг на высокобюджетные проекты.

Дела с мертвой точки сдвинулись лишь в 1934 году, когда на студию был приглашен американский режиссер и продюсер, мастер бурлескной комедии Фрэнк Капра. Им была снята романтическая комедия «Это случилось однажды ночью», где в главных ролях были задействованы актеры – Кларк Гейбл и Клодетт Колбер. Уже в 1935 году этот фильм первый в истории был удостоен пяти «Оскаров» и признан лучшим фильмом года. Этот режиссер проработал в кинокомпании с 1927 по 1939 годы. За это время создавались амбиционные проекты, и им было снято еще множество фильмов.

Гарри Кон и Фрэнк Капра В дальнейшем компания стала получать большое количество заявок от прокатчиков. Гарри Кона считали жестким руководителем, но свой авторитет среди подчиненных он не терял никогда. Им была умело организована работа, прибыль была стабильной. Хочется отметить, что как таковой актерской команды не было, а привлекались актеры, работающие в других компаниях, такие как Кэрол Ломбард, Кэрри Грант, Ирен Данн, Кетрин Хепберн, Кларк Гейбл, Джин Харлоу, Клодетт Кольбер, Джеймс Стюарт. А Уолт Дисней через кинокомпанию наладил прокат своих мультфильмов.

Распад кинокомпаний в 40-х годах практически не отразился на Columbia Pictures. Когда Капра покинул киностудию, Гарри подписал контракт со знаменитой звездой Голливуда Ритой Хейворт в 1940-е гг. Телевизионный бум 50-х годов опять же выгодно отразился на компании, когда ежегодно компания выпускала более 40 фильмов.

Конечно, Гарри превратил кинокомпанию во флагман национальной киноиндустрии, он руководил ей вплоть до своей смерти, до 1958 года. Потом в истории киностудии началась «черная полоса». В 60-е годы еще снимались успешные фильмы («Лоуренс Аравийский»), но что-то уже надломилось, в 70-х годах киностудия чуть не обанкротилась, в 1982 году ее покупает компания «Coca-Cola», создаются совместные кинокомпании.

Columbia TriStar Motion Pictures В 1989 году киностудия приобретает нового хозяина в лице японского электронного магната Sony, владеющего ей до сих пор. Уточним немного, что Columbia сейчас входит в состав Columbia TriStar Motion Pictures Group, которая принадлежит Sony Pictures Entertainment. А уже последней владеет электронный магнат Sony.

Логотипом компании является Колумбия – женский образ, который олицетворяет США. В разные годы с этим логотипом постоянно экспериментировали. Мерцающий свет появлялся то позади символа, возникал синий ореол с названием студии под символом. В 1993 году логотип был переведен в цифровой формат.

Кинокомпанией снято огромное количество фильмов. Отметим лишь малую долю особенно примечательных на разных этапах деятельности:

«Это случилось однажды ночью» (1934), «Его девушка Пятница» (1940), «В порту» (1954), «Лоуренс Арвийский» (1962), «Встреча двух сердец» (1973), «Тутси» (1982), «Дракула» (1992), «Патриот» (2000), «Код да Винчи» (2006), «После нашей эры» (2013) – 31 мая премьера в США, в России премьера состоится в начале июня.

Список самых интересных фильмов студии Columbia Pictures:

http://www.kino-tv-forum.ru/kino/Columbia_Pictures_films.txt

dimaziz 0


  Теги: Sony Pictures Entertainment, Джек Кон, Джо Брандт, CBC Film Sales Corporation, Гарри Кон, Sony
  Просмотров: 12947


Добавить комментарий: