Давно минувшие века: Лучшие фильмы про Древнюю Грецию/Рим

Римляне и греки оказали такое сильное влияние на культурное и промышленное развитие разных стран, что интерес к древним цивилизациям не утихает до сих пор. С этим напрямую связан ажиотаж вокруг картин, посвященных событиям тех времен. Да, жанр пеплум часто переживает идейный кризис, но иногда режиссерам все-таки удается создать шедевры на века.

Именно о них, о фильмах, чье культурное наследие сложно переоценить, и пойдет речь в данной статье. Какие же ленты, посвященные Древней Греции и Риму способны хотя бы на пару часов перенести нас в ту романтичную и невероятно жестокую эпоху?
 

Гладиатор

Gladiator
Гладиатор

Максимус — лучший полководец Марка Аврелия, великий человек и воин, который не забывает про законы чести. После того, как император решает присвоить Максимусу титул правителя Римской империи, его родной сын Коммод поднимает бунт. Законный наследник убивает отца, а также жестоко расправляется с семьей главного героя. Сам же Максимус попадает на арену, где вынужден в гладиаторских боях сражаться за свою жизнь.

Идеальное с точки зрения драматургии и накала страстей кино. Ридли Скотт грамотно поработал над сюжетом, при этом не забыв про важные исторические детали. В итоге, мы получили фильм, воскресивший жанр пеплум после долгого забвения.
 

Бен-Гур

Ben-Hur
Бен-Гур

На западе эта картина считается лучшим образчиком жанра и настоящим must see для любого киномана. Главный герой — Иуда Бен-Гур оказывается сослан работать на галеры после ссоры со своим давним товарищем, римским трибуном. Его мать и сестра томятся в тюрьме, а сам Бен-Гур мечтает о мести, но постепенно все большее влияние на его жизнь оказывается вера.

Это трехчасовое полотно, рассказывает о религии, Боге и праведности, но настолько завуалированно, что Вы можете этого даже не заметить. Акцент действительно смещен на Бен-Гура, но главный герой здесь — Христос. Именно действия сына Божьего направляют главного героя, заставляя его изменить мировоззрение.

Ну, и конечно, безупречная сцена на колесницах, которая и спустя 60 лет смотрится на одном дыхании.
 

Спартак

Spartacus
Спартак

В данном топе речь идет именно о фильме «Спартак» 1960 года, который снял блистательный Стэнли Кубрик. Более поздняя экранизация 2000-х тоже неплоха, но оригинал отличается большей размашистостью и исторической точностью.

Относительно сюжета здесь все ясно, как день: главный герой поднимает восстание рабов и гладиаторов, пытаясь изменить привычный уклад жизни в Римской империи. Все мы знаем, чем закончится путь Спартака, но от этого картина не выглядит скучнее.

Это действительно произведение искусства, в котором быт древних римлян показан со скрупулезной дотошностью. На то он и Стэнли Кубрик — этот человек может бесконечно снимать один и тот же дубль, пока он его полностью не устроит.
 

Троя

Troy
Троя

Конечно, творение Гомера невозможно уложить в двух или трехчасовой фильм. В «Илиаде» столько событий и сюжетных линий, что зритель наверняка бы запутался. Именно поэтому Вольфганг Петерсон слегка упростил и переосмыслил повествование.

И вот перед нами смелый Ахиллес, который хочет оставить свое имя в веках. Он отправляется осаждать Трою по приказу злобного царя Агамемнона. Здесь он встречает справедливого защитника Трои Гектора, его брата Париса и красавицу Брисеиду. В итоге Ахиллесу приходится делать выбор между простым, тихим счастьем и великим подвигом.

Это отлично снятое, продуманное кино, которое грешит голливудскими клише и поражает красотой исполнителей главных ролей как мужского, так и женского пола.
 

Падение Римской империи

The Fall of the Roman Empire
Падение Римской империи

Мы поговорили о «Гладиаторе», и было бы грешно не упомянуть про фильм «Падение Римской империи», событиями которого и вдохновлялся Ридли Скотт. Главный герой данной ленты — император Марк Аврелий, который пытается уберечь некогда великую Римскую империю от маячащего на горизонте кризиса. Он не хочет передавать бразды правления своему сыну Коммоду, выбирая в качестве наследника талантливого полководца Ливия.

Коммод, чье положение резко пошатнулось, начинает плести заговоры против Ливия.

Это последний пеплум, снятый в эпоху классического Голливуда. Здесь есть все ключевые черты жанра, такие как внушительные декорации, запутанные сюжеты, длинный хронометраж и историческая точность повествования. А еще лента может похвастаться блестящим актерским составом, который возглавляют Софи Лорен и Алек Гиннес.
 

Александр

Alexander
Александр

Сколько критики в свое время прозвучало в адрес этого фильма. Однако на поверку «Александр» оказался увлекательной эпопеей о жизни реального человека, пусть и с массой неточностей.

Оливер Стоун постарается рассказать, каким образом Александру Великому удалось завоевать пол мира, при этом скончавшись в 32 года. Несмотря на огромный хронометраж, повествование не проседает. А маститые актеры, такие как Энтони Хопкинс, Анджелина Джоли и Колин Фаррелл стараются сделать все, чтобы Вам было нескучно наблюдать за происходящим.
 

Клеопатра

Cleopatra
Клеопатра

Одна из причин, по которой жанр пеплум неоднократно загибался — высокая стоимость производства исторических картин про Древнюю Грецию и Рим. «Клеопатра» наилучшим образом демонстрирует то, что далеко не каждый шедевр способен окупиться.

В свое время на производство картины было потрачено 20 миллионов долларов, что считалось просто колоссальной суммой. Съемки сопровождались скандалами, интригами, постоянным продлением срока работы. В итоге, «Клеопатра» все-таки увидела свет и навсегда сделала образ Элизабет Тейлор каноничным.

Сюжетное действие развивается вокруг Клеопатры, египетской принцессы, которая всеми силами пытается отстоять независимость своей страны. В этих целях она манипулирует Юлием Цезарем и Марком Антонием, используя их влюбленность в своих интересах.

Конечно, 243 минуты — это очень много, но за дуэтом Ричарда Бертона и Элизабет Тейлор можно наблюдать бесконечно.
 

Агора

Agora
Агора

Если уж мы заговорили о сильных женских характерах, то грех не упомянуть про Гипатию, которая рискнула стать ученым в период, когда за женщиной была закреплена лишь функция хранительницы домашнего очага.

Любознательная и невероятно сообразительная, она работала в Александрийской школе, но власть Гипатии над умами не давала покоя религиозным активистам и ученым мужам, завидовавшим влиятельности главной героини.

Пусть, в этой картине нет крупных сражений или интриг, зато она богата на точные подробности из быта древних римлян.
 

Последние дни Помпеи

Gli ultimi giorni di Pompei
Последние дни Помпеи

Центурион Главк возвращается домой после длительного отсутствия и узнает, что его отец был убит. Главный герой подозревает в причастности к трагедии правителя города Помпеи. Вскоре здесь происходит еще несколько загадочных убийств. Главк живет ненавистью даже не подозревая, что на его пути встанет непреодолимое стихийное бедствие — вулкан Везувий уже проснулся.

Далеко не идеальная историческая картина, которая все-таки умудряется показать во всей красе город Помпеи. Знаменитой катастрофе уделено не так уж и много сюжетного времени, но для 1959 года она показана крайне реалистично.

Пусть, в этой картине нет крупных сражений или интриг, зато она богата на точные подробности из быта древних римлян.
 

300 спартанцев

300
300 спартанцев

Ну, а замыкает наш список далеко не идеальный, абсолютно не реалистичный, но крайне успешный фильм про бравых спартанцев. Небольшое войско, возглавляемое царем Леонидом, решает выступить против перса Ксеркса, стремительно захватывающего греческие земли.

Их подвиг войдет в века, но никому из спартанцев не суждено будет выбраться с поля боя.

Данное кино сложно воспринимать, как историческое, но со своей главной просветительской функцией оно справилось идеально: сейчас про подвиг 300 спартанцев знают все от мала до велика.

Хороших исторических лент, посвященных эпохе Древнего Рима и Греции существует немало. А какие из перечисленных картин особенно близки Вам?
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Спартак, Бен-Гур, Александр, гладиатор, Троя, Клеопатра, 300 спартанцев, Последние дни Помпеи, Агора
  Просмотров: 5243


Добавить комментарий: