Главные разочарования грядущего Оскара

После того, как были объявлены номинанты на премию Оскар, интернет взорвала волна негодования. Кто-то недоволен списком актерских номинантов, а кого-то и вовсе возмутило отсутствие вполне достойных лент в оглашенных категориях. Сама церемония состоится только в конце февраля 2017 года, а мы пока решили перечислить ТОП-5 главных разочарований, связанных с номинациями этого года.
 

Отсутствие номинации для Эми Адамс

Кадр из прибытия

Рыжеволосую красотку Эми давно уже называют Леонардо ДиКаприо в юбке. Все дело в том, что актрису академики также упорно игнорируют как и нашего любимого «выжившего». Многие надеялись, что эта система даст сбой в 2017 году, но нет, ведь Эми нет даже в числе номинанток за лучшую женскую роль.

Это вдвойне обидно, ведь за 2016 год Адамс сыграла несколько ярких ролей, достойных признания. Для начала хочется напомнить, что именно на ее плечи легла основная драматическая нагрузка в ленте Тома Форда «Под покровом ночи». Возможно ее героиня и была слишком сдержанна, но Адамс отыграла ее холодную отстраненность до боли реалистично.

Шокировало критиков и решение не включать Эми в число номинанток за ее гениальную игру в «Прибытии». Вместо актрисы в список претенденток на Оскар неожиданно включили Рут Неггу и ожидаемо Мерил Стрип. Очень жаль, ведь научная фантастика не часто радует нас такими крепкими персонажами. Не отчаивайтесь миссис Адамс, ДиКаприо Оскар в итоге дали, и Вы своего болванчика когда-нибудь дождетесь!
 

Номинация за лучший фильм на иностранном языке

Кадр из рая

Что уж кривить душой, все россияне ожидали увидеть в числе номинантов ленту Андрея Кончаловского «Рай». Картина удостоилась премии на Венецианском кинофестивале, она была обласкана критиками всех мастей, но осталась без достойного признания. Возможно, академики просто решили, что в третий раз вручать премию фильму, посвященному Холокосту, будет неправильно. Однако это ничуть не умоляет достоинств «Рая».

Отдельного упоминания заслуживает то, что провокационный фильм «Она» не попал даже в шорт-лист номинации, и это при условии, что его звезда Изабель Юппер получила за эту роль свою первую номинацию на Оскар. Да уж, академики умеют удивлять.
 

Игнорирование «Под покровом ночи» и «Молчания»

Кадр из молчания

О том, как несправедливо обошлись с Эми Адамс выше уже было рассказано, но не меньшего внимания заслуживает игнорирование Тома Форда и его второй полнометражной картины. «Под покровом ночи» - идеально скроенная драма с таким сильным визуальным рядом, что номинация за режиссуру у постановки точно должна быть в кармане. Прибавьте к этому великолепный сценарий и неплохую игру второплановых актеров и получите одного из главных участников Оскаровской гонки. Однако академики решили иначе, отметив ленту только в номинации за лучшую мужскую роль второго плана (Для Майкла Шеннона).

Та же несправедливость наблюдается и в отношении творения Мартина Скорсезе. Как можно было не номинировать размашистую драму о судьбе иезуитов в Японии за лучшую сценарную адаптацию и режиссуру?! В «Молчании» действительно отличная операторская работа, но здесь гениально потрудились и монтажеры, и исполнители главных ролей. Одним словом, проклятие Мартина Скорсезе, которого почему-то ненавидят академики, продолжает работать.
 

Игнорирование Хью Гранта и чествование Мишель Уильямс

Кадр из Флоренс Фостер Дженкинс

То, что Хью Грант уже давно не выдавал сильных и интересных ролей — не секрет даже для его преданных фанатов. Однако в 2017 году актер мог рассчитывать хотя бы на номинацию за свою роль в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс». На «Золотом глобусе» он получил соответствующую номинацию, но вот в списке Оскара для него места не нашлось. Жаль, возможно это была последняя попытка актера завоевать хоть какую-то награду.

Появление Мишель Уильямс в списке номинантов никого не удивило, поскольку актрису отметили в соответствующей категории десятки премий. Однако ее участие в фильме «Манчестер у моря» сложно назвать даже второплановым. В общей сложности девушка появляется на экране на 5-10 минут, при этом не выдавая сенсационных эмоций. Понятно, что критики Уильямс обожают, но это же не значит, что ее нужно номинировать за все подряд. Она все-таки не Мерил Стрип!
 

Расовые предрассудки во всей красе

Кадр из Лавинг

После того, как в прошлом году академиков обвинили в принижении чернокожих актеров по расовому признаку, разгорелся международный скандал. В результате, были принесены публичные извинения, которые подкрепились сенсационным количеством чернокожих номинантов в этом году.

Помимо ожидаемых участников Оскаровской гонки Виолы Дэвис, Октавии Спенсер, Махершала Али и Дензела Вашингтона, академики решили отметить еще и Рут Неггу. Таким образом, чернокожие номинанты есть во всех актерских категориях, что напоминает больше социальную программу равенства, чем справедливое распределение будущих наград. Того и гляди на Оскаре введут квоту для чернокожих и азиатов!

Конечно, оглашение номинантов обернулось и неожиданными радостями, о которых мы расскажем в отдельной статье. Однако Оскар все чаще вызывает волну недоумения у зрителей и критиков по всему миру: уж больно странными оказываются списки претендентов на премию и лауреатов.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: ТОП-5 главных разочарований премии
  Просмотров: 11379


Добавить комментарий: