Горячее кино: 20 фильмов про вулканы

Извержение вулканов — страшная катастрофа, которую в современном мире можно предсказать и даже предотвратить. Однако в кино подобные напасти происходят регулярно, ведь отнять зрелищности у таких лент невозможно.

Раскаленная магма, удушливый дым и ядовитый пепел сопровождают пробуждение смертоносных гор. Наиболее известное извержение вулкана произошло еще во времена Римской империи, и тогда под лавиной раскаленной магмы погиб один из самых развитых городов страны. В нашем списке нашлось место и для исторических, и для фантастических лент, посвященных такому природному катаклизму. Какие же фильмы про вулканы выглядят особенно зрелищно?
 

Помпеи

Pompeii
Помпеи

Майло и Кассия полюбили друг друга, несмотря на разность социального положения. Однако на пути их чувств встали не общественные предрассудки, а извержение смертоносного Везувия.

Зрелищный, хоть и исторически неточный фильм получил противоречивые отзывы критиков. Однако «Помпеи» (2014) - пример тех самых лент, которые смотрятся на одном дыхании, несмотря на все свои странности.
 

Последние дни Помпеи

Gli ultimi giorni di Pompei
Последние дни Помпеи

Чуть более достоверный, но менее зрелищный фильм о Помпеях вышел аж в 1959 году. Для своего времени это было знаковое во всех смыслах кино с огромным бюджетом и шикарным актерским составом.

Главный герой Глацис разыскивает убийцу своего отца. Поиски приводят его в дворец правителя в Помпеях. На город вот-вот обрушится страшная катастрофа, но это не может остановить жаждущего мести главного героя.

Лента во всех подробностях показывает произошедшую катастрофу, порой перегибая с реализмом.
 

Путешествие 2: Таинственный остров

Journey 2: The Mysterious Island
Путешествие 2: Таинственный остров

Шон получает таинственное сообщение с просьбой о помощи. Не в силах бросить кого-то в беде, юноша вместе с отчимом и друзьями отправляется на некий остров. Там ему придется столкнуться с доисторическими существами, агрессивными растениями и извержением вулкана.

Отличное семейное кино, которое посвящено самым разнообразным приключениям. Извержение вулкана — лишь одно из них, но насколько же ярко и необычно оно смотрится!
 

Вулкан

Volcano
Вулкан

Извержение вулкана посреди Лос-Анджелеса? Подобное может произойти только в кино! Мирным жителям одного из самых крупных городов США приходится бороться с катастрофой, спасаясь от потоков лавы.

Несмотря на то, что у картины был огромный бюджет в 90 миллионов и Томми Ли Джонс в главной роли она получила прохладные отзывы. Из зрительской памяти «Вулкан» и вовсе стерся сразу же после своего выхода, однако удачные сцены разрушений у картины не отнять.
 

Пик Данте

Dante's Peak
Пик Данте

Один из самых знаменитых фильмов, посвященных извержению вулкана. Ученый-вулканолог Гарри считает, что на маленький городок, где он теперь проживает, может обрушиться катастрофа. Местный мэр прислушивается к Гарри и пытается помочь ему в предотвращении катастрофы.

Зрелищный, драматичный, но абсолютно не реалистичный фильм собрал в прокате почти 180 миллионов, что при огромном бюджете не казалось существенным достижением. Однако игра Пирса Броснана и Линды Хэмилтон заслуживает похвалы.
 

Невероятная жизнь Уолтера Митти

The Secret Life of Walter Mitty
Невероятная жизнь Уолтера Митти

Уолтер Митти работает в журнале и отвечает за проявку и отбор фотографий для каждого номера. Однажды Уолтер теряет важный снимок, из-за чего ему приходится отправиться в увлекательное приключение.

Да, в «Невероятной жизни Уолтера Митти» извержению вулкана уделяется совсем немного времени, но сама картина заслуживает наивысших похвал. Это глубокое, философское кино, каждый кадр которого восхищает своей красотой. И плюс, «Невероятная жизнь Уолтера Митти» помогает открыть зрителю совершенно новые грани таланта Бена Стиллер в амплуа актера и режиссера.
 

Атлантида: Конец мира, рождение легенды

Atlantis: End of a World, Birth of a Legend
Атлантида: Конец мира, рождение легенды

Картина рассказывает о последних днях города Атлантиды. Ученые всего мира бьются над загадкой Атлантиды, пытаясь узнать, существовал ли город на самом деле. Главной же тайной оказывается причина гибели города и его населения.

Довольно интересная картина, которая понравится лишь тем, кто сможет воспринимать ее в отрыве от исторического контекста. Исторической точности здесь не больше, чем в недавнем «Викинге», но зато катастрофы сыплются на героев как из рога изобилия, заставляя убегать их то от землетрясения, то от волн лавы.
 

Чудовищное извержение

Super Eruption
Чудовищное извержение

Гигантский вулкан в парке Йеллоустоун внезапно пробуждается, грозя стереть расположенные рядом города с лица земли. Кейт, которая всю жизнь изучала вулканы, понимает, что извержением все не закончится: из-за природного катаклизма в воздухе появляется гигантское токсичное облако, способное погрузить мир в ледниковый период.

Чего тут только нет: и извержение вулкана, и ледниковый период, и опасные испарения. Посреди всего этого сумбура главные герои пытаются в тысячный раз спасти мир. Лента особенно понравится тем, кто обожает фильмы-катастрофы, а вот остальные при просмотре будут лишь удивленно вскидывать брови.
 

Опасная зона

Disaster Zone: Volcano in New York
Опасная зона

В городе, где проживает Сьюзан умирает несколько людей при загадочных обстоятельствах. Женщина вместе с бывшим мужем догадывается, что смерти вызваны протекающей под городом лавой. Ядовитые поры и раскаленная жидкая масса могут стать причиной гибели миллионов, если Сьюзан не придумает способ исправить ситуацию.
 

Извержение

Magma: Volcanic Disaster
Извержение

Главный герой Питер узнает, что спящий много десятилетий вулкан вдруг активизируется. Приборы не врут: извержение произойдет с минуты на минуту, и теперь Питер должен любыми способами спасти свою команду и мирных жителей.

«Магма» - малоизвестная картина, которая во всей красе показывает все детали извержения. Реалистичности фильму порой не хватает, зато харизмачтиных персонажей здесь много. Жаль только, что действия героев порой слишком противоречат логике.
 

Извержение в Майами

Miami Magma
Извержение в Майами

Нелегальная добыча нефти оборачивается тем, что подземный вулкан активизируется, ставя под угрозу миллионы жизней. Две сестры, первыми узнавшие о грядущей катастрофе, всеми способами стараются ее предотвратить.

С каких пор под землей в Майами расположены вулканы остается неизвестно, но зато извержение в этом фильме выглядит очень зрелищно. Герои буквально бегут на перегонки с раскаленной лавой, попутно успевая наказывать плохих парней за их алчность и необдуманные поступки.
 

Вулкан страстей

Eyjafjallajökull
Вулкан страстей

Валери ненавидит своего бывшего возлюбленного, но вынуждена путешествовать с ним по Исландии. И вот ведь незадача: здесь начинается извержение вулкана, и теперь главным героям придется выяснять отношения, ежесекундно рискуя жизнью.

Романтическая комедия про извержение вулкана? Почему бы и нет! Сама катастрофа становится лишь фоном для выяснения отношений. Первую половину ленты ценители жанра будут искать причину произошедшей ссоры между возлюбленными, а к финалу проникнуться к ним такой симпатией, что все проходные шутки отойдут на второй план перед перспективой хэппи-энда.
 

Помпеи (мини-сериал)

Pompei
Помпеи

Итальянская версия событий, произошедших в разрушенном городе Римской империи получилась самой монументальной. В течении 185 минут нам рассказывают про то, как жили римляне, чем они занимались, и как встретились с катастрофой.

Самого извержения вулкана здесь немного, но зато картина выглядит логичной и местами даже исторически точной. Плюс, итальянцы позаботились о проработке костюмов и декораций, за что им отдельное спасибо.
 

Пик страха

Terror Peak
Пик страха

Кевин и его жена Джанет отправляются в Новую Зеландию. Там, поддавшись уговорам гида, они едут к одному из самых живописных мест страны. Вот только расположено оно у подножия спящего вулкана, который именно в этот день решил показать людям всю свою мощь.

Картина цепляет скорее своей красотой, ведь снимали ее в Новой Зеландии, чем монументальностью разрушений. Само извержение также выглядит интересно, но на фоне более известных конкурентов «Пик страха» проигрывает. Рекомендовать ее стоит в первую очередь тем зрителям, которые являются искренними поклонниками жанра.
 

Земля: мощь планеты. Вулканы

Earth: The Power of the Planet
Земля: мощь планеты. Вулканы

Один из лучших документальных фильмов Великобритании в подробностях рассказывает, как функционируют вулканы, как их извержение влияет на планету в целом. Причем все эти нюансы объясняются простым языком, поэтому и сложные термины не вызывают вопросов.

«Земля: Мощь планеты» - это цикл документальных лент о разнообразных природных явлениях, и вулканам посвящена только первая картина. Однако снята и смонтирована она на высшем уровне.
 

Вызывая бурю

Snowmageddon
Вызывая бурю

Юный Руди получает на Рождество странный подарок: стеклянный шар с макетом его родного города внутри. Каждый раз, когда шар кто-то трясет внутри начинает идти снег. При этом все происходящее с шаром неизменно оказывает влияние на бедственное положение в городе.

Пожалуй, самый оригинальный способ подачи сюжетных разрушений из всех возможных. Оказывается, такие природные катаклизмы, как извержение вулкана можно вызвать, всего лишь сотрясая игрушечный шар. Насколько это реалистично лучше не задумываться: отключите на время логику, чтобы получить от ленты «Вызывая бурю» максимальное удовольствие.
 

Вулкан Ишканул

Ixcanul
Вулкан Ишканул

Один из лучших фильмов, посвященных не извержению вулкана, а мирному сосуществованию с ним.

Мария, как и все ее родственники, живет в небольшой деревне у подножия могучего вулкана. Однажды девушка узнает, что ее собираются выдать замуж за нелюбимого человека, поэтому она приступает к разработке плана побега.

Фильм, удостоенный награды на Берлинском кинофестивале, поражает не только своими красивыми видами, но и колоритностью. Медитативное развитие сюжета, аутентичная проработка декораций — у «Вулкана Ишканул» есть все для того, чтобы не просто развлечь зрителя, но еще и заставить его задуматься о происходящем на экране.
 

Экспедиция в преисподнюю

Descent
Экспедиция в преисподнюю

Джейк — ученый, который догадывается, что с планетой происходит нечто ужасное. Все дело в том, что в разных точках мира происходят катаклизмы, не характерные для этих районов. Во время научной экспедиции по поиску источников альтернативного топлива было повреждено земное ядро, и поэтому потоки лавы вскоре вырвутся на поверхность.

Не дружащее с логикой полотно вышло сразу на DVD, и критиками было встречено прохладно. Странные повороты сюжета, абсолютное игнорирование законов физики — все это окупалось только яркой картинкой. Разрушения в кадре действительно смотрятся эффектно, но на этом список достоинств заканчивается.
 

Гибель на вулкане Кракатау

Krakatoa: East of Java
Гибель на вулкане Кракатау

Крис Хэнсон и его команда охотников за сокровищами бороздит морские глубины. Они рассчитывают отыскать давно затерянные в этих глубинах сокровища. Однако извержение подводного вулкана вносит свои коррективы в путешествие.

Старый, но весьма зрелищный фильм в жанре приключенческой катастрофы. Героям приходится не просто выживать, оказавшись в эпицентре извержения, но еще и продолжать свою авантюрную миссию. Лента наполнена неожиданным юмором, трогательными моментами и хорошими актерскими партиями — что еще нужно зрителю для счастья?
 

BBC: Последний день Помпеи

Pompeii: The Last Day
BBC: Последний день Помпеи

Ну, а закончим мы там же, где и начали. Этот документальный фильм — лучшее, что когда-либо сняли про античную трагедию. Реалистичное и красочное полотно без прикрас демонстрирует все, что происходило в городе в момент разрушения. Ради интереса посмотрите документальную постановку, а следом и игровую, чтобы сравнить уровень приукрашивания в последней.

Фильмов про вулканы снято немало, но многие из них имеют одинаковые сюжеты. Спасение мирного населения группой смельчаков с частичным или полным игнорированием законов природы. Герои в облаке ядовитого дыма неизменно выживают, попутно выясняя отношения друг с другом. Жаль, что в реальной жизни такие извержения почти всегда заканчиваются трагедией и многочисленными жертвами.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: 20 фильмов про вулканы
  Просмотров: 13480


Добавить комментарий: