Госпожа импровизация: Топ-10 сцен, придуманных актерами

Импровизация — одно из самых мощных орудий в руках талантливого актера. С ее помощью можно удачно донести мысль, можно добавить черт в портрет своего героя, можно элементарно развлечь публику. Разумеется, импровизации удаются не всегда, но некоторые из них настолько прекрасны, что у режиссеров просто не остается выбора, кроме как включить незапланированный дубль в ленту.
 

10. Гари Олдман

Леон
Леон

Персонаж Гари Олдмана — омерзительный, коррумпированный коп, и над созданием этого образа актер потрудился на славу. Странные повадки злодея, его рассуждения о музыке перед убийством, даже необычная жестикуляция — все это придумано Олдманом.

Однако одна из самых знаменитых импровизаций актера родилась из элементарной шутки. Он предупредил звукорежиссера, что в сцене, когда к зданию стягиваются все силы полиции, прокричит фразу «Зови сюда всех» максимально громко. А вот Люк Бессон был не в курсе, поэтому оказался оглушен, но не столько криками, сколько харизмой актера. Как результат, сцена стала культовой, а Олдман продолжил импровизировать в своих следующих лентах.
 

9. Джим Керри и Джефф Дэниелс

Тупой и еще тупее
Тупой и еще тупее

Помните сцену, где главные герои сажают в свою машину злодея и начинают всячески придуряться? Так вот она является полной импровизацией актеров. Братья Фаррелли просто попросили Керри и Дэниелса сделать нечто такое, что довело бы их партнера по сцене до нервной истерики.

Дуралеи сначала обсуждают самые странные темы на свете, издают ужасающие звуки, а потом еще и начинают петь. Конечно, юмор картины пришелся по вкусу не всем, но эта импровизация получилась блестящей. Кстати, Джим Керри придумывает разнообразные приколы всегда, и из его импровизаций можно вообще составить отдельный Топ, придурковатый, но невероятно забавный.
 

8.​ Мэтт Дэймон

Спасти рядового Райана
Спасти рядового Райана

Помните сцену, где рядовой Райан рассуждает, как он и его братья спалили сарай перед самым отправлением в армию? Вся история была полностью придумана Мэттом Дэймоном и это можно понять, заметив изумление на лице Тома Хэнкса. Однако молодой актер вложил столько души в эту историю, что Стивену Спилбергу пришлось оставить дубль, несмотря на легкое противоречие.

В самом начале ленты упоминается, что братья Райан служили вместе, но после их разделили, чтобы они не погибли все вместе во время кровопролитных боев. Однако во время своего рассказа Дэймон увлекся и выпалил, что во время случая в сарае они с братьями в последний раз были вместе. Так или иначе, импровизация получилась гениальной, отлично раскрывающей персонажа, которому уделено минимум сюжетного времени.
 

7.​ Робин Уильямс

Умница Уилл Хантинг
Умница Уилл Хантинг

Гениальный комик просто обожал импровизировать, добавляя своим персонажам странные повадки. Так, в ленте «Доброе утро, Вьетнам» практически все радиорепортажи главного героя были придуманы самим Уильямсом.

Однако упоминания в нашем Топе заслуживает другой фильм, «Умница Уилл Хантинг». Помните сцену, где герой в исполнении комика рассказывает про свою пукающую жену, сводя это все к философскому рассуждению о людских недостатках? Удивительно, но все это было импровизацией. Кстати, в кадре опять присутствует Мэтт Деймон, который смеется вполне искренно, поскольку в сценарии, написанным им в содружестве с Беном Аффлеком, ничего подобного не было. Позже Уильямс признавался, что рассказал историю из своей реальной жизни, подстроив ее под сюжет. Интересно, а супруга актера была довольна таким поворотом событий?
 

6.​ Майкл Мэдсен

Бешеные псы
Бешеные псы

Первый полноценный режиссерский опыт Тарантино казался сомнительным и странным многим, но нашлись люди, которые влюбились в сценарий сразу после прочтения. Однако в нем не было многих культовых сцен, например, танцев Майкла Мэлсена и его разговора с отрезанным ухом. В сценарии была описана лишь общая канва действий: он подходит к радио, разговаривает с полицейским, отрезает ухо.

Однако то, что творил в кадре Мэдсен оказалось настоящим откровением! Актер реалистично изобразил психа, добавил к его характеру еще и огромную ложку черного юмора. Кстати, именно эта сцена считается самой знаменитой в фильме, и по сути, именно она прославила Тарантино.
 

5.​ Джонни Депп

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
Сундук мертвеца

Как и Гари Олдман в «Леоне», Депп придумал с нуля образ своего персонажа. Он продумал костюм, повадки, коронные фразочки, включая знаменитую «Капитан Джек Воробей».

Одна из лучших его импровизаций пришлась на вторую часть знаменитой саги. Во время сцены Джонни размахивает сосудом, где по его предположениям находится сердце злодея, напевая при этом «Баночка с землицей, что в ней угадай-ка». Все это было импровизацией актера, и об этом нетрудно догадаться, если приглядеться к лицам актеров на заднем плане. Кира Найтли и Орландо Блум в недоумении переглядываются, что только добавляет сцене шарма.
 

4.​ Рутгер Хауэр

Бегущий по лезвию
Бегущий по лезвию

С помощью импровизации можно не только насмешить или растрогать, но и донести определенную мысль до зрителей. Так, в финальной сцене культовой ленты якобы главный злодей произносит знаменитый монолог про воспоминания, которые затеряются как слезы в дожде. И тут-то зритель понимает, что никакой он не злодей, и что репликант, несмотря на свое искусственное происхождение, рассуждает как поэт, как существо с душой. Сцена шокировала и Ридли Скотта, и Харрисона Форда своей поэтичностью, сделав концовку еще более драматичной.
 

3.​ Ли Эрмей

Цельнометаллическая оболочка
Цельнометаллическая оболочка

Стэнли Кубрик всячески поощрял импровизацию, поэтому незапланированные сцены встречаются почти в каждом его фильме. Однако настоящим сюрпризом стали реплики второстепенного персонажа в «Цельнометаллической оболочке» сержанта Хартмана. Все, что говорит Хартман — чистой воды импровизация. Все сальные шуточки, мат, оскорбления были придуманы самим актером. Дело в том, что Ли Эрмей до начала актерской карьеры служил в армии, и поэтому знал, как именно старшие по званию обращались с новобранцами. Подобную аутентичность Кубрик всегда уважал, поэтому позволил актеру делать на съемочной площадке все, что ему захочется.
 

2.​ Роберт де Ниро

Таксист
Таксист

Пожалуй, самая известная импровизация в мире кино случилась именно в фильме «Таксист». Легенда гласит, что в сценарии было написано «Трэвис смотрит в зеркало». Однако де Ниро принялся импровизировать, передразнивая собственное отражение и выясняя с ним отношения. Фраза «Ты со мной говоришь?» и сама сцена сразу же стала культовой. Многие современные зрители «Таксиста» не видели, но со сценой знакомы, поскольку ее регулярно цитируют режиссеры и актеры всех мастей.
 

1.​ Марлон Брандо

Крестный отец
Крестный отец

Ну, а на сладкое мы оставили лучшую импровизацию в истории мирового кинематографа. Открывающая сцена, в которой помощи Вито Корлеоне просит отчаявшийся итальянец, была в сценарии, а вот кошка там не присутствовала. По съемочной площадке просто бродило животное, и Брандо решил, что будет сниматься с кошкой.

В результате, сцена заиграла совсем другими красками. Мы видим жестокого мафиози, человека, который может убить без лишних сомнений, но он гладит кошку. По отношению к животному он проявляет ласку, а значит, в нем есть что-то хорошее. С помощью такой крошечной детали Брандо добавил своему персонажу столько красок и черт, что ни один сценарист не смог бы лучше. Что уж говорить, заслуженный Оскар для великого актера.

Импровизации делают кино лучше, и это факт. С их помощью герои становятся живыми, понятными, непредсказуемыми. А какие у Вас есть любимые импровизации?
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Топ-10 сцен придуманных актерами
  Просмотров: 12472


Добавить комментарий: