Кручу-верчу: 15 лучших фильмов про ураганы и смерчи

Фильмы про природные катаклизмы пользуются неизменной популярностью, и все из-за того, что подобная катастрофа может в любой момент обрушиться на любую точку планеты. Природа порой бывает безжалостна, и именно на фоне таких катаклизмов человек лучше всего осознает собственную беспомощность.
  Далеко не всегда сценаристы могут остановиться на одном урагане, примешивая к сюжету еще и землетрясения с цунами. Как результат, выходят зрелищные ленты, в процессе просмотра которых зрители могут легко представить себя на месте персонажей.

Фильмы-катастрофы сейчас настолько популярны, что в Голливуде снимают даже своеобразные трэш-пародии. Обо всех этих лентах драматичных и не очень мы постараемся рассказать ниже.
 

Смерч

Twister
Смерч

Когда-то отец Джо погиб, спасая семью от разрушительного смерча. С тех пор девушка посвятила жизнь исследованию этого странного природного явления.

Один из лучших фильмов, посвященных природным катаклизмам, которые собрал кассу почти в 500 миллионов долларов, что для 1996 года стало очень внушительным результатом. Режиссерское кресло здесь занял мастер динамичного кино Ян Де Бонт, а главную женскую роль сыграла оскароносная Хелен Хант.
 

Пик Данте

Dante's Peak
Пик Данте

Когда-то Гарри потерял любимую жену, и это вынудило его искать успокоения в крошечном городке на отшибе мира. Проводя сейсмологические исследования мужчина выясняет, что на город надвигается страшная природная катастрофа, предотвратить которую будет почти невозможно.

Динамичный фильм с Пирсом Броснаном и Линдой Хэмилтон рассказывает про целую серию природных катастроф, и ураган — лишь один из них. В свое время, картину осуждали за фривольное отношение к законам природы, зато зрелищности у этого голливудского творения не отнять.
 

Акулий торнадо

Sharknado
Акулий торнадо

Лос-Анджелес был затоплен в результате урагана, но тут на местных жителей обрушилась еще одна беда: огромные смерчи. Подхватив акул из морских глубин, смерчи понесли их навстречу ничего не подозревающих жителей.

А вот и обещанный трэш, который вышел настолько смешным и глупым, что получил несколько продолжений. У «Акульего торнадо» даже есть свои поклонники, хотя воспринимать происходящее на экране без смеха просто невозможно.
 

Побеждая время

Hours
Побеждая время

Главный герой пытается спасти свою дочь во время урагана Катрина, который обрушился на Новый Орлеан в 2005 году.

Драматичная лента, показавшая новую грань таланта Пола Уокера. Для США ураган «Катрина» - что называется тема под запретом. Снимать про эту катастрофу нужно либо хорошо, либо никак. У создателей «Побеждая время» получилось очень крепкое, драматичное кино, но картина не получила широкой популярности. Возможно, рана американцев была еще слишком свежа.
 

Разлом Сан-Андреас

San Andreas
Разлом Сан-Андреас

Главный герой всю жизнь спасал людей, рискуя собственной жизнью. Когда же на его родной город обрушивается серия природных катаклизмов, мужчине приходится поставить на кон свое будущее ради спасения дочери.

Здесь в центре повествования оказывается землетрясение, но и для урагана нашлось место. Дуэйн Джонсон в очередной раз спасает мир, но вот привычными шуточками сыплет гораздо реже: уж больно серьезным оказалось само кино.
 

Ледяной шторм

Ice Twisters
Ледяной шторм

Чарли считается известным писателем и гастролирует по стране со своей новой книгой. В пути он встречает старого друга, который пытается воздействовать на погоду с помощью своих уникальных разработок. Его вмешательство приводит к глобальному похолоданию, а после и к появлению разрушительных смерчей.

Малоизвестная картина, созданная за небольшую сумму, вряд ли впечатлит зрителей своими спецэффектами. Однако сама задумка и финальный твист заслуживают уважения: «Ледяной шторм» способен удивить, а для фильмов-катастроф это считается большой редкостью.
 

2012

2012
2012

В 2012 году по календарю майя наступит конец света. Простая американская семья пытается спастись от всех возможных природных катастроф.

Создатели картины действительно перемешали здесь все катаклизмы, какие только могли. Тут вам и наводнение, и ураганы, и цунами. Среди всего этого разворачивается настоящая семейная драма. Критики ленту осудили за ее поверхностность, но зато в прокате она собрала неплохие деньги.
 

Торнадо

Tornado - Der Zorn des Himmels
Торнадо

Ян долгое время изучал смерчи в США, но после получения последних данных решил вернуться домой, в Германию. Он уверен, что на Европу вот-вот обрушится природная катастрофа, но Яну никто не верит. Тем временем смерч приближается к Берлину.

Кто сказал, что о природных ужасах могут снимать только в Голливуде? Немцы тоже выпустили свою версию фильма-катастрофы. Вот только картина получилась не такой зрелищной, как западные аналоги, да и некоторые параллели с наукой вызывают большие сомнения.
 

И грянул шторм

The Finest Hours
И грянул шторм

Главная фишка этого фильма — сюжет, основанный на реальных событиях. Во время сильнейшего урагана, герои пытаются спасти служащих двух нефтяных танкеров, при этом рискуя собственными жизнями.

Фильм получился очень зрелищным, а вот в прокате провалился. Это кажется непостижимым, ведь в съемках были задействованы звезды уровня Криса Пайна и Бена Фостера.
 

Послезавтра

The Day After Tomorrow
Послезавтра

Еще одна лента, посвященная всем возможным природным катаклизмам. Пока на Японию обрушивается град, а половина мира пытается спастись от ураганов, на Америку опускается холодная волна. В стране начинается настоящий ледниковый период, а главный герой пытается спасти сына от неминуемой смерти.

Качественно снятый, крайне зрелищный и отлично разыгранный фильм до сих пор считается одним из лучших представителей жанра. Да, ураганам здесь уделено немного внимания, но зато сцены с ними выглядят умопомрачительно.
 

Идеальный шторм

The Perfect Storm
Идеальный шторм

Главные герои оказываются в открытом море лицом к лицу с могущественным соперником. Имя ему — ураган «Грейс». В 1991 году этот ураган разрушил несколько крупных городов, но первый удар «Грейс» нанесла именно по морякам.

Один из малоизвестных фильмов с Джорджем Клуни в главной роли в свое время даже получил 2 номинации на премию Оскар. Лучшее, что есть в этой ленте — это спецэффекты. Ураган «Грейс» действительно выглядит масштабно, и вряд ли у кого-то из зрителей появится желание оказаться на месте персонажей.
 

Укрытие

Take Shelter
Укрытие

Немолодого мужчину мучают страшные видения: ему кажется, что на родной город надвигается разрушительный шторм. Желая спасти свою семью, главный герой берется за создание укрытия, но его психическое самочувствие вызывает опасения и у соседей, и у жены.

Очень необычный фильм, в котором внимание уделяется не самой катастрофе, а ее предвкушению. В свое время, картина получила две премии на Каннском фестивале, но в широком прокате не смогла отбить даже свой крошечный бюджет. Уж больно революционной оказалась манера подачи сюжета.
 

Штормовое предупреждение

Storm Warning
Штормовое предупреждение

Роб и Пиа отправляются на прогулку на лодке, даже не подозревая, что они попадут в страшный шторм. Ураган разрушает их плот и выносит пару к ферме, где выращивают марихуану. Здесь главным героям придется пережить самый худший кошмар в их жизни.

Фильмы ужасов про масштабные катастрофы тоже могут сниматься, но «Штормовое предупреждение» скорее разочаровывает, чем радует поклонников жанра. Однако свои поклонники у ленты все-таки есть.
 

Навстречу шторму

Into the Storm
Навстречу шторму

Маленький городок всего за несколько дней был растерзан смертоносными смерчами. Большинство выживших предпочитают спасаться бегством, но находятся и те, кто направляется прямо к смерчу ради получения шикарных снимков. Главная героиня тоже едет в эпицентр катастрофы, чтобы спасти ребенка.

Снятый за 50 миллионов долларов, фильм «Навстречу шторму» собрал 161 миллион в прокате. Не самый крупный результат, но картина все-таки заслуживает внимания. Есть в ней и нужный драматизм, и хорошая актерская игра. Кстати, спецэффекты в ленте тоже не подкачали, поэтому и смотреть ее так интересно.
 

День катастрофы

Category 6: Day of Destruction
День катастрофы

Америку сотрясает серия природных катаклизмов. Сначала ураганы накрывают Лас-Вегас, потом побережье Мексиканского залива настигает цунами, а позже на страну обрушивается шестибалльное землетрясение.

Не самый известный фильм про природные катастрофы, который все-таки заслуживает внимания из-за своей зрелищности. Здесь все взрывается, рушится, пропадает с лица Земли без шанса на спасение. Фанаты Майкла Бэя точно будут в восторге.

Фильмы-катастрофы требуют очень большой работы не только от создателей спецэффектов, но и от сценаристов. Зрители могут обвинить их в неточности сюжета, отсутствии логики и смысла во всем происходящем. Однако такие ленты неизменно получаются зрелищными, а при правильной проработке персонажей еще и драматичными. Жаль только, что на достойную реализацию всех этих проектов порой выделяются скромные бюджеты.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: 15 лучших фильмов про ураганы и сме
  Просмотров: 15182


Добавить комментарий: