Мастера на все руки: режиссеры, которые пробовали себя в актерстве

Многие режиссеры не останавливаются на одной лишь работе за камерой. Они пишут сценарии, выступают продюсерами, а также часто играют роли в своих и чужих фильмах. Какие же постановщики известны не только своими режиссерскими талантами, но еще и прекрасной актерской игрой?
 

Квентин Тарантино

От заката до рассвета
Квентин Тарантино От заката до рассвета

Многие критики называют мистера Тарантино лучшим режиссером современности. Он невероятно талантлив, имеет свой авторский стиль, а главное, полностью погружен в кинематографическое искусство. Тарантино является поклонником кино, он сам пишет сценарии, иногда появляясь и в кадре. В «Бешеных псах» и «Криминальном чтиве» он сыграл полноценные роли, а в «Джанго Освобожденном» появился в крошечном камео.

Однако его полноценный актерский бенефис пришелся на ленту «От заката до рассвета». Здесь обладатель двух премий Оскар перевоплотился в сумасшедшего бандита, маньяка, извращенца. В этом амплуа Тарантино выглядел невероятно убедительно. Кто знает, быть может мир потерял талантливого актера, чтобы получить гениального режиссера.
 

Вуди Аллен

Под маской жиголо
Вуди Аллен Под маской жиголо

Комичный и трагичный Вуди Аллен отличается невероятной продуктивностью: он снимает по фильму в год, успевая еще и появляться в кадре. Еще в середине 60-х Аллен пробовал себя как актер, но внешность у него была уж слишком специфическая. Сняв первый полноценный фильм в 1969 году, режиссер то и дело появлялся в главных ролях в собственных лентах.

Сейчас он также воплощает на экране персонажей, созданных благодаря собственной буйной фантазии. На брезгует Вуди Аллен и работой в лентах коллег и друзей. Так, он появился в главной роли в неплохой трагикомедии «Под маской жиголо», которую поставил его давний приятель Джон Туртурро. И пусть в жизни комика было немало скандальных страниц, его место в мире кинематографа незыблемо! Таланта Вуди не занимать, а его творческой активности и вовсе может позавидовать любой.
 

Клинт Иствуд

Хороший, плохой, злой
Клинт Иствуд Хороший, плохой, злой

Сложно сказать однозначно, какая сфера работы в кино интересна «молчаливому ковбою» больше. Свою актерскую карьеру Клинт Иствуд начал еще в середине 50-х. После сотрудничества с Серджио Леоне он прославился на весь мир, получив в свое распоряжение коронное амплуа. Однако такого успеха актеру оказалось мало, и поэтому в 70-х он принялся экспериментировать с режиссерской работой.

Современный зритель знает Иствуда преимущественно как режиссера. Он редко встает перед камерой, предпочитая руководить процессом съемок в полную силу. Несмотря на преклонный возраст, постановщик продолжает выпускать ленты, при этом не снижая планку как своих режиссерских, так и редких актерских работ.
 

Ксавье Долан

Песнь слона
Ксавье Долан Песнь слона

Да, представители старой школы обожают совмещать несколько видов творческой деятельности, но что им может ответить молодежь? Ксавье Долан на личном примере доказывает, что можно быть и актером, и режиссером, и сценаристом, органично совмещая сразу все перечисленные амплуа.

Главная надежда канадцев и французов начинал именно как актер, причем уже к 2008 году достиг немалых успехов. В 2009 году он снял первую полнометражную картину «Я убил свою маму», и она мгновенно получила хвалебные отзывы от критиков. Сейчас молодой режиссер коллекционирует награды, снимает ленты и сам появляется в кадре. Так, в 2014 году вышла лента «Песнь слона», в которой Долан сыграл главную роль, причем продемонстрировал гениальное перевоплощение.
 

Такеши Китано

Королевская битва
Такеши Китано Королевская битва

В Азии режиссеры тоже любят баловаться актерскими перевоплощениями. Сначала Китано строил актерскую карьеру, появившись в нескольких малоизвестных фильмах и сериалах с 1983 по 1988 года. Однако его не отпускала мысль об иных перспективах данного искусства. Как результат, вчерашний актер принялся писать талантливые, но жестокие сценарии.

Сейчас Китано играет в кино, причем участвует в проектах разных стран, создает сценарии и режиссирует. Несмотря на такую разноплановость талантов, многие критики уверены, что именно работа за камерой удается японцу лучше всего.

Главной чертой творческого почерка постановщика и актера стала смелость. Он не боится снять трогательных «Кукол» или перевоплотиться в жестокого преподавателя в «Королевской битве». Жаль иногда режиссер промахивается, отдавая предпочтение явно провальным проектам.
 

Роман Полански

Месть
Такеши Китано Королевская битва

Роман Полански сейчас известен как один из самых скандальных режиссеров мира. Однако обвинения в растлении малолетних и ранняя смерть его беременной супруги не сказались на таланте постановщика: фильмы он снимает действительно качественные.

Удивительно, но перед тем, как воплотить свой дебютный проект «Нож в воде», постановщик довольно долго работал актером. Позже он появлялся во многих своих картинах, а в начале 90-х сделал длительный перерыв в актерской карьере. К полноценным перевоплощениям на большом экране режиссер вернулся лишь в 2002 году, когда сыграл главную роль в ленте «Месть». В 2008 году он сыграл второстепенную роль в картине «Тихий хаос» и с тех пор сосредоточился на режиссерской работе. Однако истинные поклонники поляка признают, что в качестве актера он не менее убедителен, чем в амплуа постановщика.
 

Мартин Скорсезе

Найти и уничтожить
Мартин Скорзесе Найти и уничтожить

Один из лучших режиссеров современности во время своей буйной молодости перепробовал все от тяжелых наркотиков до актерских экспериментов. Он появлялся в собственных картинах («Бешеный бык») и в проектах своих друзей («Найти и уничтожить», «Полночный джаз»).

В середине 90-х Мартин Скорсезе стал очень редко появляться на больших экранах в качестве актера. Сейчас он использует для общения со зрителями либо озвучку, либо короткие камео. Однако это не сделало режиссерские работы Скорсезе слабее: у него все еще полной достойных идей, и недавнее «Молчание» доказывает это наилучшим образом.

Многие режиссеры пробовали себя в актерстве, а некоторые из них даже достигли на этом поприще приличных успехов. Это ли не лучшее доказательство того, что талантливый человек талантлив во всем?
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: режиссеры которые пробовали себя в
  Просмотров: 2421


Добавить комментарий: