Metro-Goldwyn-Mayer (Мэтро-Голдвин-Майер)


Metro-Goldwyn-Mayer Свой исторический отсчет один из гигантов киноиндустрии – знаменитая кинокомпания Голливуда Metro-Goldwyn-Mayer начала в 1924 году. В то время владельцем крупнейшей сети кинотеатров Маркусом Лоу была совершена грандиозная сделка в истории кинематографа - он купил киностудию Goldwyn Pictures, которую основал Сэмюэл Голдвин и слил воедино c Metro Pictures и Mayer Pictures, основанные Луисом Майером.

Маркусом сразу же было принято решение снимать собственные фильмы, в первую очередь для сокращения расходов на прокат кинофильмов. На должность вице-президента и генерального директора назначается Луис Майер, и компания приобретает название Метро-Голдвин-Майер (Metro-Goldwyn-Mayer или MGM). Президентом компании был назначен Николас Шенк.

Луис Майер активнейшим образом взялся за работу и был полон грандиозных, амбициозных планов - сделать кинокомпанию самой прибыльной, могущественной и «звездной» корпорацией. Помощником Майера в кинобизнесе становится Ирвинг Тальберг, который был полностью занят кинопроизводством, благодаря которому компания в 1925 году выпустила фильмы «Большой парад» и «Бен Гур». Выход этих фильмов принес ошеломляющий успех кинокомпании. Она сразу стала лидером Голливуда во всех планах. MGM занимала лидирующую позицию по количеству снятых за год кинофильмов, на нее работали лучшие из лучших: юристы, журналисты, медперсонал. Здесь работали самые дорогие «звезды» кино, такие как Кларк Гейбл, Грета Гарбо, Роберт Тейлор, Кэтрин Хепберн и много других знаменитостей.

Логотип MGM с 1928 года со львом Джеки Финансовое состояние компании могло позволить профинансировать экспериментальные проекты в техническом плане. MGM в 1928 году выпустила первый полнометражный цветной фильм со звуковой дорожкой — «Викинг».

«Больше «звезд», чем на небе» - фраза, ставшая негласным слоганом кинокомпании, которую Майер гордо пронес через всю творческую жизнь. Даже в эпоху Великой депрессии MGM оставалась прибыльной студией и даже выплачивала дивиденды своим акционерам, так как известнейшие кинозвезды приносили кинокомпании огромные деньги. Так на протяжении десятилетий ей удавалось удерживать ведущие позиции в кинопроизводстве Голливуда, даже в эпоху жесточайшей конкуренции. Но Майера считали очень безжалостным руководителем, даже называли монстром и деспотом. Он старался удерживать актеров различными способами вплоть до шантажа, тем самым оставляя довольно низкую зарплату.

Но особенно хочется отметить, что Майер придерживался принципа создавать картины, в которых царила нравственная чистота и высокая мораль. Он утверждал, что делает фильмы, которые не стыдно будет показывать своим маленьким дочерям. Тальберг же придерживался совершенно иной точки зрения. Из-за этих разногласий у партнеров ухудшались отношения, Майер ослабил влияние Тальберга на производство, сняв некоторые обязанности в 1932 году. Но в 1936 году Тальберг скончался, кинокомпания потеряла талантливого продюсера, тогда Майер стал лично руководить производством кинокартин, продолжая искать замену Тальбергу.

Логотип MGM в 1924 году В это время выходило немало качественных кинолент, например: «Волшебник из страны Оз», «Город мальчиков», но кинокомпания стала больше уделять внимание жанру развлекательного кино.

Под руководством зятя Майера продюсера Д.Селзника 30-е в годы прославили MGM высокохудожественными экранизациями классических романов XIX века. Одной из таких шедевров в 1939 году стал фильм «Унесенные ветром».

В 40-е годы стало успешно развиваться подразделение мультипликации, где работали известные художники-мультипликаторы: Тэкс Эйвери, Джозеф Барбера, Уильям Ханна. Всем известные мультсериалы «Том и Джерри» неоднократно были удостоены премии «Оскар».

MGM съемки льва Но, как уже было сказано, кинокомпания в 40-х годах занималась производством мюзиклов, затраты на такие фильмы были намного больше, чем на обычные фильмы, поэтому количество кинокартин сократилось в два раза. В 1948 году Маейр приглашает нового продюсера Д.Шэри, который стал расторгать контракты со многими знаменитостями, некоторые «звезды» стали покидать киностудию. Опять возник конфликт по поводу снимаемых фильмов. Хотя и были сняты настоящие шедевры музыкального жанра: «Поющие под дождем», «Американец в Париже», «Жижи», где главные роли занимали самые дорогие звезды: Джуди Гарланд, Фрэнк Синатра, Фрэд Астер, Элизабет Тейлор, все-таки Майера в 1951 году вынудили покинуть студию. В 1955 году убрали Н.Шенка. Майер старался с помощью акционеров поменять руководство, но не успел. После его смерти в 1957 году дела компании окончательно ухудшились.

Новые руководители решают создавать эпические кинофильмы. В итоге, в 60-е годы создаются такие проекты, как «Доктор Живаго», «Космическая одиссея», которые имели большущий успех. Но провалились многие другие, что привело кинокомпанию практически к банкротству. Далее пошла череда смены собственников.

Лев и Хичкок 1969 год – миллионер К.Керкорян купив компанию, распродал весь реквизит.

1970-е годы - практически прекращен выпуск кинокартин, деятельность сменилась гостинично-игорным бизнесом.

1986 год – покупка MGM Т.Тернером, но она не оправдалась и он избавился от киностудии.

2005 год – акции MGM покупает Sony Pictures.

2010 год – легенда Голливуда объявляется банкротом в связи с огромнейшими долгами и резким снижением продаж. В марте этого же года американским предпринимателем и промышленником Л.Балаватником официально заявлено о приобретении киностудии, но сделка сорвалась из-за завышенных ожиданий владельцев компании обремененных долгами. В декабре студия якобы вышла из банкротства.

Джеки со своим дрессировщиком 2012 год – выходит фильм «007. Координаты: „Скайфолл"», ставший самым кассовым в истории киностудии.

Образ льва, символизирующего логотип кинокомпании, менялся 7 раз. Самое первое изображение льва, окруженного кинопленкой с девизом «Аrs gratia artis» (Искусство ради искусства) было, кстати, логотипом купленной кинокомпании Goldwyn Pictures. В целом о логотипе ходят многочисленные слухи, которые были благополучно раскручены различными СМИ в разные годы. Самый раскрученный миф о дрессировщике, съеденным львом, не нашел документального подтверждения, впрочем, как и многие другие.


dimaziz 0

  Теги: Мэтро-Голдвин-Майер, Metro-Goldwyn-Mayer, MGM
  Просмотров: 7233


Добавить комментарий: