На высоких каблуках: 10 фильмов о моде

Отношение к моде у всех людей разное: кто-то считает, что глупо отдавать тысячи долларов за красивый наряд, а кто-то спускает последние деньги ради возможности посетить модный показ. Искусство или всего лишь способ заработать побольше да побыстрее? Мы составили список десяти лучших фильмов, доказывающих, что мода — настоящая вселенная, где есть место и для творческих свершений, и для драматических событий.
 

Ив Сен-Лоран

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран

Сложно отыскать модельера, который был в XX веке личностью более культовой, чем Ив Сен-Лоран. Именно он придумал обряжать женщин в классические смокинги, именно Сен-Лоран изобрел фасон «трапеция» и жалел лишь о том, что не изобрел джинсы.

Фильм рассказывает о пути дизайнера к модному Олимпу. Возглавив дом Dior после смерти великого основателя, он доказал всему миру свой талант. Вот только непростые отношения с партнером, политическое и социальное давление, творческие кризисы — все это оказывало тлетворное влияние на модельера. Как результат, Сен-Лоран постоянно пребывал в депрессии, но все равно создавал шедевры.

По мотивам его биографии вышло два фильма, но смотреть лучше именно ленту с названием «Ив Сен-Лоран», поскольку в ее создании принимал участие бессменный друг и партнер модельера Пьер Берже.
 

Коко до Шанель

Coco avant Chanel
Коко до Шанель

Если и есть персона более могущественная в истории моды, чем Ив Сен-Лоран, то это Коко Шанель. Картина рассказывает о становлении будущего дизайнера, о зарождении ее узнаваемого личного стиля.

На пользу ленте пошло то, что она снималась во Франции, а главную женскую роль здесь исполнила Одри Тоту. Как результат, лента буквально пропитана духом моды, она вдохновляет и гипнотизирует. Жаль только, что сама революция Шанель оставлена за кадром: ее стиль и смелость в высказываниях вдохновила многих женщин на открытую борьбу за свои права.
 

Дьявол носит Prada

The Devil Wears Prada
Дьявол носит Prada

Андреа — серьезная девушка, которая мечтает стать журналистом. Вот только найти должность в газете оказывается непросто, поэтому Андреа приходится устроиться работать к Миранде Пристли. Миранда вот уже много лет является главным редактором модного журнала «Подиум», а также возглавляет список стерв индустрии.

Не для кого ни секрет, что образ Миранды Пристли был списан с Анны Винтур, бессменного главного редактора Vogue. Самой Винтур такое внимание только польстило, поэтому на премьеру ленты она пришла в наряде от Prada.

В целом же, это очень интересная, местами драматичная, а порой смешная лента, противопоставляющая реальные ценности красивой одежде. Да, наряды здесь просто невероятные, но ни одно платье не стоит истинной любви, о чем не устает повторять Лорен Вайсбергер в своей книге.
 

Неоновый демон

The Neon Demon
Неоновый демон

Джесси приезжает в Лос-Анджелес, чтобы стать моделью и довольно быстро получает контракт. Вот только мир моды оказывается невероятно жесток. Ее конкурентки не хотят лишаться работы из-за популярности Джессии, и готовы сожрать девушку с потрохами в буквальном смысле.

Вряд ли кто-то показывал мир моды более красивым и отвратительным, чем это сделал Николас Виндинг Рефн. В его «Неоновом демоне» может произойти все, что угодно: в номере отеля появится дикая кошка, а девушка, глубоко влюбленная в главную героиню, найдет утешение в объятиях трупа. Столь революционный взгляд пришелся по вкусу не всем, из-за чего картина не стала прокатным хитом. Однако финальную сцену и кислотные кадры с дефиле точно запомнятся зрителю навсегда.
 

Забавная мордашка

Funny Face
Забавная мордашка

Если же революционный взгляд на моду Вам не по душе, уделите внимание классике, а именно великолепному фильму с Одри Хепберн в главной роли. Ее героиня Джо работает продавщицей, но однажды знакомится с модным фотографом. Он видит невероятную привлекательность девушки, поэтому предлагает ей сняться для журнала мод.

Новая жизнь, красивые наряды, популярность — все это поначалу нравится Джо, но довольно быстро она устает от мишуры, мечтая о простом счастье.

Это доброе и светлое кино оставляет мир моды на втором плане. Да, наряды для главной героини создавались Юбером Живанши, но это не важно, поскольку главную скрипку здесь играют чувства главной героини, красивые и искренние.
 

Дом Версаче

House of Versace
Дом Версаче

После того, как Джанни Версаче жестоко застрелили в 1997 году, управление его модной империей взяла на себя его сестра Донателла. Беззаботная девушка с цепкой хваткой смогла не только поднять дом с колен, но еще и превратить Versace в один из главных брендов мира.

Гипотез о том, что на самом деле произошло с Джанни Версаче существует немало, и каждая из них вращается вокруг его сестры Донателлы. Однако фильм уходит от тем скандального убийства и рассказывает именно о моде.

Его огромным достоинством стало то, что создатели показали не только достоинства, но и многочисленные пороки главной героини. Возможно, Донателла многим ценителям моды не по душе, но фильм явно улучшает любительнице пластических операций карму, попутно раскрывая несколько секретов индустрии.
 

Высокая мода

Prêt-à-Porter
Высокая мода

Этот фильм — квинтэссенция всех предрассудков и взглядов на моду обычных людей. Местные модели неизменно стервы, а дизайнеры обязательно должны намекать на свою гениальность во всех интервью. Однако «Высокая мода» помогает зрителям хотя бы одним глазком взглянуть на происходящие за кулисами недели моды в Париже, и за это создателям уже можно сказать «спасибо».

В наличии здесь и мощный актерский состав, включающий таких мастодонтов как Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. От критиков лента получила массу негативных отзывов, зато поклонники моды справедливо считают фильм лучшим, среди посвященных их любимой индустрии.
 

Джиа

Gia
Джиа

Джиа Каранджи — первая супермодель, культовая личность в мире моды. Она была настолько популярна, что каждый модный журнал хотел заполучить Джию на свою обложку. Однако постоянное одиночество и груз славы негативно сказались на повседневной жизни девушки. Превратившись всего за пару лет в наркоманку, Джиа в итоге стала первой знаменитостью, скончавшейся от СПИДа.

Пожалуй, самая сильная роль в карьере Анджелины Джоли и наиболее примечательная кинематографическая биография звезды, чья судьба была тесно связана с модным бизнесом. Джиа — икона своего времени, дама с противоречивым характером, и будущий посол ООН идеально показала все грани ее характера. Джоли неоднократно отказывалась от роли, ссылаясь на то, что их биографии с Джией слишком похожи. Чем не дополнительный повод для просмотра ленты?
 

Цветок пустыни

Desert Flower
Цветок пустыни

Варис Дирие сбежала из Сомали из-за того, что ее хотели выдать замуж за старика, когда девочка была еще подростком. В Великобритании ей пришлось буквально выживать, но после встречи с известным фотографом, жизнь Варис изменилась до неузнаваемости.

Тот самый случай, когда модная тема выступает лишь фоном для поднятия действительно серьезной и до сих пор актуальной темы. Да, Варис Дирие в свое время была известной моделью, а в фильме присутствуют сцены, демонстрирующие показы и фотосъемки. Однако прославилась главная героиня, как борец за права женщин в мусульманских странах.

Сама Дирие в детстве подверглась женскому варианту обрезания, и всю последующую жизнь боролась с этой варварской, ужасающей традицией. В фильме присутствуют флешбэки, благодаря которым характер главной героини становится более понятным. Модная индустрия в этом плане — настоящая палочка-выручалочка для странных девушек из разных стран мира. Если ты красива, то обязательно пригодишься на этом поприще, и тут не важна страна происхождения или уровень достатка.
 

Сентябрьский номер

The September Issue
Сентябрьский номер

Сентябрьский выпуск журнала Vogue за 2007 год стал самым толстым в истории издания. Документальная лента рассказывает о ежедневной работе редакции, об особенностях отбора материала и об Анне Винтур, женщине, которая изменила мир моды.

Ну, а закончим мы наш импровизированный список фильмом о главном модном журнале всех времен. Эта документальная картина придется по вкусу лишь искренним поклонникам моды, которые хотят увидеть своих кумиров дизайнеров за работой. Нашлось в фильме место и для противоречивых высказываний Винтур, которая известна своим сложным характером. Закулисье моды здесь выглядит естественно, без приукрашивания, поэтому и сама картина производит такое впечатление.

Мода — целый мир, и отрицать ее влияние на повседневную жизнь каждого человека просто невозможно. Если вы только начинаете познавать эту удивительную планету показов и дорогостоящих нарядов, то начните с игровых картин, а вот истинным адептам модного мира следует уделить внимание многочисленным биографическим и документальным лентам.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: 10 фильмов о моде
  Просмотров: 9438


Добавить комментарий: