Неразгаданные тайны: лучшие МакГаффины в истории кино

Слово «МакГаффин» мало кому известно, кроме, пожалуй, ошалелых киноманов, но с этими предметами (а иногда и людьми) сталкивались все. Начнем с истоков: ввел это понятие в обиход еще великий Альфред Хичкок. Однажды он рассказал примерно такой анекдот:

  «Едут двое мужчин в поезде, и один спрашивает у другого:
- Милейший, а что это там на верхней полке?
- Ах, это МакГаффин, - отвечает второй.
- А что такое МакГаффин?
- Это такое специальное оружие, с которым ходят на львов в горах Шотландии.
- Но ведь в горах Шотландии нет никаких львов!
- Да? Ну тогда и никакого МакГаффина нет.»

МакГаффин — некий предмет, вокруг которого строится сюжет, но свойства которого так до конца и не ясны зрителю. Часто такой предмет становится стимулом для развития истории, и именно о них, лучших МакГаффинах в истории кино будет рассказано ниже.
 

Гражданин Кейн

Citizen Kane
Гражданин Кейн

Мировые критики, обсуждая лучшие МакГаффины, неизменно называют два фильма - «Мальтийский сокол» и «Гражданин Кейн». В наш Топ попал второй фильм во многом из-за того, что картина до сих пор считается одной из лучших за всю историю кинематографа. К тому же, и таинственным объектом, запускающим сюжетную историю оказывается не какой-то предмет, а слово «rosebud». Именно его перед смертью произносит миллионер и отшельник, а главный герой убивает кучу времени, чтобы разгадать загадку последних мыслей неординарной личности, известной на весь мир.

Этот МакГаффин примечателен еще и тем, что он имеет довольно прозаическую разгадку, иллюстрируя наилучшим образом, что главное здесь — это не финал истории, а путь к ней.
 

Криминальное чтиво

Pulp Fiction
Криминальное чтиво

Квентин Тарантино считается одним из главных киноманов мира, и вся его карьера выстроена на цитировании малоизвестных работ уважаемых режиссеров. Неудивительно, что мастер кровавого жанра решил включить в одну из своих самых знаменитых работ запоминающийся МакГаффин.

Речь идет, разумеется, у светящемся чемоданчике, который главные герои пытаются доставить своему боссу. Кстати, по одной из фанатских теорий, в чемодане находится душа этого самого босса. Однако логичнее предположить, что там спряталась приличная сумма денег, золото, драгоценности — одним словом, что-то поразительно ценное. Тайну этого предмета зрителям так и не открывают, но разве это важно? Гораздо интереснее наблюдать за тем, что творят персонажи, втянутые в криминальные разборки.
 

Трилогия Властелин колец

The Lord of the Rings Trilogy
Властелин колец

Что мы знаем о великом кольце, которое было изготовлено в огне Роковой горы? Оно способно подчинять себе волю своего обладателя, может делать его невидимым и населять душу любого живого существа сомнениями. А бонусом к этому можно прибавить и запертые в кольце остатки сил Саурона.

Своему обладателю этот магический предмет не приносит абсолютно ничего кроме неприятностей. Тогда почему все так страстно хотят обладать кольцом? На самом деле, это не имеет значения, поскольку само кольцо становится лишь стимулом для развития одной из самых потрясающих историй в современном кинематографе и литературе.
 

Большой Лебовски

The Big Lebowski
Большой Лебовски

Фанаты культового фильма считают, что в сценарии спряталось сразу несколько МакГаффинов. Самый очевидный — чемодан с деньгами, в котором налички-то и нет. Все за ним охотятся, все стремятся им обладать, хотя внутри вроде как ничего не содержится.

Однако лучший предмет, запускающий действие здесь — это знаменитый ковер Чувака. Ради любимого ковра главный герой втягивается в криминальную авантюру, рискует жизнью, лишается привычного уклада своих дней. Стоил ли того самый обычный ковер? По каким-то причинам для Чувака этот предмет интерьера поразительно важен. Нам про волшебные свойства ковра ничего не рассказывают помимо того, что он идеально дополняет интерьер. Однако криминальная история, развивающаяся вокруг настолько занимательна, что все остальное просто не имеет значения.
 

Пятый элемент

The Fifth Element
Пятый элемент

Иногда в качестве МакГаффина выступают не только предметы и слова, но и даже люди или человекоподобные существа, как главная героиня «Пятого элемента» Лилу.

Лилу вроде как является высшим существом, но все ее навыки не раскрываются в полной мере. Девушка отлично дерется и обладает феноменальной памятью — кажется, для звания супер существа этого недостаточно. Зрителям даже не объясняют, каким именно образом Лилу уничтожает космическое тело, грозящее уничтожить Землю.

Кстати, в сюжете есть и еще один занимательный МакГаффин — те самые волшебные камни, которые ищут наемники, контрабандисты, главные герои и силы зла. Никто не знает, чем они примечательны, и даже как они выглядят мало кто догадывается. Однако инопланетные артефакты запускают сюжетное действие, а это единственное, что от них требуется.
 

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

Raiders of the Lost Ark
Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

А ну-ка, какими свойствами, кроме способности убивать нацистов пачками, обладает таинственный Ковчег? Зрителям ничего не рассказывают об этом артефакте, да и обо всех остальных в саге об Индиане Джонсе. И тут неважно, чем могут похвастаться все эти древние вещицы, ведь если они нужны лучшему в мире археологу и искателю приключений, значит есть в этих предметах что-то особенное.

Джордж Лукас и Стивен Спилберг создали безупречное и яркое кино, в котором про МакГаффин забываешь уже к минуте 20-й. Все, о чем может думать зритель — харизма Индианы Джонса и его хлыст, как бы двусмысленно это ни звучало.
 

12 стульев

12 стульев

Нельзя проигнорировать и вклад отечественных дельцов в популяризацию этого странного понятия. Краткое описание культового романа и нескольких его экранизаций таково: авантюрист отправляется на поиски огромного состояния, которое его теща когда-то спрятала в стул. И теперь ему необходимо отыскать все 12 стульев, чтобы обнаружить тот единственный, за обивкой которого скрываются драгоценности и жемчуга.

Сюжет построен гениально, и зрителю настолько интересно следить за происходящим, что его абсолютно не волнует судьба этих треклятых стульев и спрятанных в них драгоценностей. Тут гораздо важнее те приключения, в которые попадает жадный, но обаятельный авантюрист.

МакГаффинов в истории кино очень много, и самое интересное в том, что их продолжают вставлять даже в современные блокбастеры. Достаточно вспомнить про камни Бесконечности, те самые, что периодически всплывают в лентах от Marvel.

Однако акцентироваться на них чрезмерно не стоит, ведь главное всегда — это сам сюжет, а не то, что его запускает!
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: лучшие МакГаффины в истории кино
  Просмотров: 7310


Добавить комментарий: