Нет предела: Лучшие фильмы про людей с ограниченными возможностями

Одно из главных назначений кинематографа состоит в том, чтобы мотивировать зрителя, призывать его идти вперед, несмотря на существующие проблемы. Ленты про людей с ограниченными возможностями наилучшим образом справляются с этой задачей. Наблюдая за подвигами тех, кому по жизни не повезло, хочется и самому отправиться покорять невероятные высоты.

Какие же картины способны пробудить в Вас мотивацию, чувство сопереживания и желание помогать? Вот лишь 10 самых лучших лент, посвященных тематике.
 

Хокинг

Hawking
Хокинг

Обсуждая столь противоречивую тему, невозможно обойти вниманием биографию самого известного человека с ограниченными возможностями. Стивен Хокинг — идеальный пример для тех, кто думает, что у них ничего не получится. Раз уж человек, прикованный к инвалидной коляске, не имеющий возможности разговаривать справился, значит и у Вас все обязательно срастется.

Лента рассказывает о том, как Хокинг покорял все новые и новые научные вершины. При этом его болезнь стремительно прогрессировала, лишая мужчину не только способности говорить и мыслить, но и призрачной надежды на внезапное выздоровление.

Конечно, можно было включить в наш список более современную «Вселенную Стивена Хокинга», но Бенедикт Камбербэтч в роли ученого куда убедительнее, чем переигрывающий Эдди Редмэйн. К тому же, характер героя в ленте 2004 года раскрыт более многогранно.
 

Сильнее

Stronger
Сильнее

В 2013 году Джефф Бауман пришел поддержать свою бывшую девушку во время марафона. Когда забег был практически завершен, прозвучал взрыв. Бауману оторвало обе ноги, но молодой человек смог выжить. Вскоре он пришел в себя и опознал одного из террористов, став национальным героем.

История очень впечатляющая, особенности если учитывать, что она основана на реальных событиях. Причем создатели не стали обходить острые углы, касающиеся обвинений Джеффа. После теракта многие СМИ писали о том, что Бауман уже был инвалидом на момент взрыва, а его травмы — не более, чем фикция, спланированная акция. Но все-таки оставим вопросы политики и обратимся к кино. Джейк Джилленхол сыграл здесь просто восхитительно. Остается лишь поражаться, почему такого талантливого, гениального актера год за годом игнорируют Оскаровские академики.
 

Запах женщины

Scent of a Woman
Запах женщины

Фрэнк — слепой мужчина, который собирается на День благодарения съездить в Нью-Йорк, и после покончить с собой. Он устал быть обузой для родственников и твердо решил прекратить собственные мучения. Единственным препятствием на пути оказывается юный паренек, назначенный присматривать за Фрэнком.

Фильм уже успел стать классикой жанра. Он идет 156 минут, но этого совсем не замечаешь, настолько органичен и крепко сбит сюжет. Аль Пачино в роли слепца просто великолепен. Неспроста же он получил Оскар за эту роль. Пусть многие обвиняют актера в переигрывании, но зато сомнений в том, что калека Фрэнк может постоять за себя, точно ни у кого не возникает.
 

Ржавчина и кость

De rouille et d'os
Ржавчина и кость

Стефани — сильная, уверенная в себе женщина. Она знакомится в баре с бедным мужчиной Али, который в одиночку воспитывает сына. Кажется, эти двое никогда не будут вместе, ведь Стефани слишком хороша для главного героя. Но вот однажды девушка, дрессирующая касаток, получает серьезную травму. Стефани ампутируют обе ноги, и теперь только Али может спасти ее от жуткой депрессии.

Душераздирающее кино, прекрасно разыгранное и написанное, было абсолютно несправедливо проигнорировано зрителями. Посмотреть картину стоит хотя бы ради того, чтобы в очередной раз осознать безграничность актерских возможностей Марион Котийяр.
 

Моя левая нога

My Left Foot: The Story of Christy Brown
Моя левая нога

Кристи Браун с детства страдает церебральным параличом. Мужчина передвигается на инвалидной коляске, а окружающие считают его ущербным. Только мать Кристи уверена в его силе. Ее любовь становится для мужчины источником вдохновения. День за днем он учится писать и рисовать единственной частью тела, которую может держать под контролем — левой ногой.

Конечно, все здесь держится на безупречной актерской игре Дэниела Дэй-Льюиса. Он настолько вошел в роль, что отказывался вставать с инвалидного кресла даже между дублями, из-за чего получил серьезную травму. Усилия не оказались напрасными: зрители получили яркое, мотивирующее кино, а актер первый из трех будущих Оскаров.
 

Заклинатель лошадей

The Horse Whisperer
Заклинатель лошадей

Маленькая Грейс лишается ноги во время прогулки на лошади. Мать, понимая, что у девочки не только физическая, но и душевная травма, увозит ее на Дикий запад. Там семья надеется обрести покой. В небольшом городке им предстоит встретиться с таинственным мужчиной, который обладает уникальной способностью контроля над лошадьми. Именно ему предстоит залечить душевные раны Грейс.

Помимо актерского состава картина может похвастаться качественной операторской работой. Конечно, местами лента кажется затянутой, но зато драма маленькой Скарлетт Йоханссон передана очень грамотно, без переигрывания и натужных гримас.
 

Серфер души

Soul Surfer
Серфер души

Еще одна история про смелого ребенка, который пытается справиться с травмой и страхами. 13-летняя Бетани с юных лет мечтала быть серфингистом. Во время очередной прогулки на доске девочка попадает в пасть акулы. В результате, она остается без руки.

Сломленная, но не побежденная, Бетани решает продолжить тренировки и хочет участвовать в соревнованиях наряду с обычными спортсменами.

Возможно, картина чересчур идеализирована, но она не лишена той самой духоподъемной атмосферы, ради которой зрители и смотрят подобные ленты. А еще это отличная возможность взглянуть на изнанку серфинга.
 

Море внутри

Mar adentro
Море внутри

Рамон полностью парализован. Он с трудом может разговаривать, и при этом прикован к постели. Мужчина не хочет мучиться, и поэтому мечтает покончить с собой. Однако в Испании эвтаназия находится под запретом. Именно поэтому главному герою в течение тридцати лет приходится бороться за право свести счеты с жизнью.

Возможно, кино не слишком-то мотивирует, ведь герой решается на суицид, но зато оно поднимает очень важные вопросы. Имеет ли человек право распоряжаться собственностью жизнью? Может ли он настаивать на собственной смерти, не имея возможности покончить с собой? Картина задает массу сложных, философских вопросов, но не дает на них ответа. Тут Вам придется раздумывать самостоятельно, вынося ленте и истории вердикт. И, конечно, отдельной похвалы заслуживает титаническая игра Хавьера Бардема.
 

Фрида

Frida
Фрида

Реальная история знаменитой художницы Фриды Калло. Еще в подростковом возрасте девушка попала в серьезную аварию, получив многочисленные травмы. Большую часть жизни Фрида провела в постели, а каждое движение стоило ей огромных усилий.

Несомненно, это лучшая роль Сальмы Хайек в кино. Актриса неоднократно отмечала, что мечтала сыграть Фриду, воплотить столь противоречивый образ на экране во всей красе. В фильме есть и яркая любовная линия, и история преодоления, и даже политические интриги с участием Льва Троцкого. Что тут скажешь, настоящее произведение искусства.
 

1+1

Intouchables
1+1

Ну, а замыкает наш список фильм, которые обожают как критики, так и зрители. Секрет успеха прост, и кроется в одном простом слове — искренность. Каждый актер здесь не играет, а живет, поэтому и в эмоции так легко поверить.

Мужчина по имени Филипп получил серьезную травму во время экстремального развлечения. Теперь он прикован к инвалидному креслу и нуждается в постоянной помощи. Дрисс присматривает за богатым инвалидом, становясь для него верным другом.

Во время просмотра сложно поверить, что история имела место быть. Она невероятно трогательная, а главное, имеет острый социальный подтекст. Жаль, что из-за дурацкого российского названия этот самый подтекст не так очевиден.

Задача кино, как и любого другого искусства — делать человека лучше, мотивировать, просвящать, двигать зрителя вперед. Перечисленные выше фильмы с этой непростой миссией справляются отлично, заставляя фанатов перестать на время жалеть себя и начать действовать.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Море внутри, 1+1, Заклинатель лошадей, сильнее, Запах женщины, Моя левая нога, Серфер души, Хокинг, Фрида, Ржавчина и кость
  Просмотров: 47


Добавить комментарий: