Главная » Интересные факты о кино

Объемное 3D кино (Стереокинематограф). Часть II. Методы показа 3D фильмов.



Автостереоскопический метод 3D Производство стереофильмов (3D фильмов) основано на использовании съемки стереопарами двух объективов либо на одну, либо на две кинопленки. Чтобы создать стереоизображение используется бинокулярность зрения человека. Для иллюзии объёма, изображение, которое видят оба глаза, должно чуть отличаться друг от друга.

Поэтому существует и используется различные методы, каждый из которых был популярен в разные годы существования стереокино.

Например, анаглифический метод – это цветовое кодирование изображения, которое предназначено для левого и правого глаза. Здесь применяются очки, где вместо диоптрийных стёкол вставляются для каждого глаза специальный светофильтр – красный для левого глаза, синий для правого, при этом каждый глаз видит разное изображение. При этом методе цвет передается не полностью, скорее всего он подходит для черно-белых кинолент.

Анаглифический метод 3D Следующий – затворный метод, при котором происходит попеременная демонстрация экранных изображений, здесь по очереди синхронно с высокой частотой затемняются стекла очков, а для каждого глаза предназначается только свое изображение. При этом эффекте инерции возникает иллюзия трехмерного изображения. Сейчас очень популярны жидкокристаллические заслонки.

Главное достоинство этого метода – не нужен специальный экран. А вот недостатков прилично – быстро утомляются глаза, практически невозможная санобработка, нагрузка на переносицу из-за повышенного веса очков, требуется повышенная яркость лампы кинопроектора из-за увеличенного ослабления светового потока.

Метод поляризационных систем – здесь для картины трехмерного объема применяется физическая термин – поляризация (существует линейная и круговая). При этом методе необходимы алюминированный или посеребренный экраны.

Затворный метод 3D При линейной поляризации – происходит наложение двух изображений друг на друга через ортогональные поляризационные фильтры в проекторе. В таких очках встроены такие фильтры и зрителю необходимо держать голову на одном уровне, не наклоняясь, в ином случае эффект пропадает.

При круговой поляризации – происходит то же наложение изображений друг на друга через фильтры с противоположно направленной поляризацией. Здесь в очки, встраиваются «анализирующие» фильтры (с противоположно направленной поляризацией). При этом можно наклонять голову, эффект стереоизображения не исчезает. Сейчас этот метод пользуется все большей популярностью.

При методе интерференционных фильтров специальные технологии формируют для глаз изображение с различными длинами волн в гамме цветов – красного, синего и зеленого. Стереоизображение достигается специальными очками, которые фильтруют определенную длину волны. В отличие от поляризационного метода здесь не требуется посеребренного экрана, но стоят такие очки довольно дорого.

Эффект Пульфриха Как таковой эффект Пульфриха все-таки не относится к методам стереоскопии. Здесь не происходит формирование различного рода картинок для глаз. Очки также используются для иллюзии трехмерного объема. Так при размещении какого-то нейтрального затеняющего фильтра на один глаз движущееся изображение справа налево, либо наоборот, (за исключением вверх или вниз) кажется меняющий глубину либо к наблюдателю, либо от него. Поэтому тонкость состоит в том, что применение этого метода весьма ограничено, потому что эффект полностью зависим от движений в определенном направлении. В данном методе возможен вариант просмотра без очков, но исчезнет двоякое изображение и иллюзия глубины.

Безочковый или автостереоскопический метод включает в себя некоторые технологии, где не требуется использовать специальных очков. Здесь в основном используется растровая система, где происходит стереопара разделяется пространственно. Экранное изображение – это узкие вертикальные полоски с чередованием изображения стереопары. Элементы размещенного перед экраном растра помогают глазам увидеть только необходимые полоски с изображением. При отдалении от экрана происходит сливание полос в целое изображение.

Эффект 3D Существует растр оптический и линзовый. Оптический – это вертикальные непрозрачные полосы (между полосами находятся щели), затеняющие для глаз ненужные изображающие части. Линзовый – это вертикально расположенные цилиндрические плоско-выгнутые линзы, которые совместно выполняют роль щели и затеняющей полосы (изготовление стереоткрыток). Здесь тоже присутствуют некоторые недостатки, например качество изображения зависит от ракурса, эффективное разрешение изображения по горизонтали уменьшается в 2 раза.

Сначала этот метод стал использоваться массовым образом в смартфоне LG Optimus 3D. Сейчас уже применим в смартфоне HTC Evo 3D, в портативной игровой приставке Nintendo 3DS. В кинематографии растровые экраны нашли применение в только появившихся узкоформатных стереосистемах.

Чтобы изучить вопрос о первых 3D фильмах, вернемся в первую часть объемной статьи: Объемное 3D кино (Стереокинематограф). Часть I. Первые 3D фильмы.

dimaziz 0


  Теги: производство 3d фильмов, эффект Пульфриха, 3d без очков, анаглифический метод 3D, 3D фильм, затворный метод 3D
  Просмотров: 4397


Добавить комментарий: