Очень долгая история: самые продолжительные и успешные франшизы

То, что мир заполонили сиквелы — давно не тайна. На экраны то и дело выходят продолжения, ремейки и перезапуски. Однако некоторым таким франшизам удается поддерживать одинаковый уровень качества лент на протяжении нескольких десятилетий. Именно о них, об успешных и продолжительных пойдет речь в нашей статье.

Ремарка! Речь идет именно о популярных, известных на весь мир франшизах. Если же обозревать самые продолжительные саги во всем мире, то первые строчки займут картины о Годзилле (многие из которых были выпущены сразу на DVD) и низкобюджетные комедии из серии Carry On (коих, кстати, наснимали аж 31 штуку!).
 

10 Место. «Форсаж»

Количество фильмов — 8
Форсаж

Автор статьи упустил тот момент, когда посредственная франшиза «Форсаж» переродилась в масштабное зрелище с огромным бюджетом и сборами в миллиард долларов. Так или иначе, ленты о Доминике впереди планеты всей, а продюсеры на волне успеха восьмой ленты уже заявили о выпуске еще двух сиквелов. Таким образом, через пару лет в нашем списке франшиза поднимется намного выше десятого места. Пока что же Вину Дизелю нужно радоваться и такому успеху: вряд ли во время съемок первого «Форсажа» он мог представить себе такой долгоиграющий успех.
 

9 место. «Чужой» и его друзья

Количество фильмов — 8
Чужой

Всего оригинальная франшиза насчитывает 4 фильма, но остановиться создателям стоило еще на второй картине. К 2012 году вышел «Прометей», который является приквелом оригинальной истории. Тут уж здравый смысл оказался бессилен: ведь если маэстро Ридли Скотт хочет вернуться к своему шедевру, то кто мы такие, чтобы ему перечить. В 2017 году на экраны вышел «Чужой: Завет», и количество лент в оригинальной франшизе увеличило до шести.

А ведь у нас еще есть два кроссовера под названием «Чужой против Хищника». Оба получились посредственными, но кассу собрать умудрились. Вряд ли наш друг ксеноморф отправится на покой: пока его кислотная кровь приносит прибыль, она продолжит литься.
 

8 место. «Кошмар на улице Вязов»

Количество фильмов — 9
Кошмар на улице Вязов

Из ужастиков можно собрать свой отдельный топ, ведь и у «Восставшего из ада», и у «Хэллоуина» имеется с десяток продолжений. Однако мы решили включить в наш Топ наиболее ровную по качеству лент франшизу. В отличии от Джейсона и Майкла Майерса, Фредди Крюгер разочаровывал нас очень редко. Этот герой всегда был ярким интересным, неизменно собирал хорошую кассу в прокате.

Правда недавний ремейк оказался разочаровывающим, но проблема опять же была в сценарии, а не в образе главного злодея. Вполне возможно, что через пару лет франшизу перезапустят, но успех оригинала вряд ли удастся повторить.
 

7 место. Ленты о Бэтмене

Количество фильмов — 9
Бэтмен

Студия DC отчаянно пытается угнаться за Marvel, используя свои главные козыри, а именно Бэтмена и Супермена. Кстати, про Человека из стали тоже наснимали немало лент, но будем справедливы: их популярность не идет ни в какое сравнение с культом Бэтмена в кино.

Еще до Тима Бертона на экраны вышло несколько телевизионных сериалов и даже их полнометражная адаптация. Однако по-настоящему персонаж расцвел в 1989 году, когда за дело взялся любитель готики. Позже успех Бертона подхватил Кристофер Нолан, создавший, пожалуй, лучшие ленты об этом супергерое. Кстати, это далеко не все, ведь Бэтмен продолжит появляться в лентах самого разного масштаба до тех пор, пока эра супергероев не надоест зрителям.
 

6 место. «Звездные войны»

Количество фильмов — 9
Звездные войны

Культовый статус «Звездные войны» заслужили еще с выходом первой (а точнее четвертой части на экраны). Пока у руля стоял Джордж Лукас, в далекую-далекую галактику нас отправляли дозировано, в среднем по 3 раза в 20 лет. Теперь же Лукас продал права на свой шедевр компании Disney, и поэтому нас ожидает поток продолжений, которые будут неизменно выходить под Рождество каждый год.

Сейчас на экраны вместе с ответвлением под названием «Изгой-один. Звездные войны: Истории» вышло уже 8 лент, но в 2017 году появится еще одна картина. Всего же студия Disney запланировала выход еще двух лент, в том числе отдельного фильма про Хана Соло.
 

5 место. Вселенная Гарри Поттера

Количество фильмов — 9
Вселенная Гарри Поттера

Несколько поколений зрителей выросло на истории Гарри Поттера. И вот, спустя 5 лет после выхода последней части о приключениях мальчика, который выжил, зрителей познакомили со спин-оффом. «Фантастические твари, и где они обитают» вышли довольно милыми, но до очарования первоисточника этой безделице далеко.

Безграничная фантазия Джоан Роулинг вряд ли позволит нам передохнуть: в 2018 году готовится продолжение «Фантастических тварей», а там наверняка продюсеры доберутся и до «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

Сейчас на экраны вместе с ответвлением под названием «Изгой-один. Звездные войны: Истории» вышло уже 8 лент, но в 2017 году появится еще одна картина. Всего же студия Disney запланировала выход еще двух лент, в том числе отдельного фильма про Хана Соло.
 

4 место. «Люди Икс» и иже с ними

Количество фильмов — 10
Люди Икс

Одна из самых успешных франшиз современности, неизменно собирающая огромную кассу. В центре повествования находятся мутанты, которое борются за свое место под солнцем с боящимися их людьми.

Сейчас вышло 6 фильмов про самих людей Икс + 3 картины про самого популярного мутанта Логана и еще один сольник про Дэдпула, который неотрывно связан с миром модифицированных людей с уникальными способностями. Можно долго спорить о том, какие же ленты про этих супергероев лучше, но все же, наиболее атмосферными остаются первые три части приключений, снятых еще в 2000-х.
 

3 место. «Звездный путь»

Количество фильмов — 13
Звездный путьс

Если бы в расчет в нашем списке брались и телевизионные проекты, «Стартрек» мог бы посоперничать с лидером списка. С 1979 года вышло аж 13 фильмов из этой серии, и все они неизменно вызывали интерес у фанатов. Еще бы, «Звездный путь» многие считали прародителем «Звездных войн».

Разумеется, команда исполнителей главных ролей менялась, но лучшими среди фанатов считаются ламповые фильмы 70-80-х годов. Нынешняя версия «Стартрека» тоже неплоха, но в ней обаятельные герои полностью ушли на второй план, позволив солировать масштабным спецэффектам.
 

2 место. «Мстители» и сольники о них

Количество фильмов — 14
Мстители

Разобраться в кинематографической Вселенной Marvel очень сложно! В число учтенных нами картин мы не включили «Доктора Стрэнджа», две части «Стражей галактики» и «Человека-муравья», хотя эти ленты также связаны напрямую с командой мстителей. Если учитывать и их, то число лент, посвященных данным супергероям составит 17 штук! И каждый такой фильм принес приличную сумму продюсером после успешного проката.

Команда Мстителей состоит из Железного человека, Тора, Капитана Америки, Халка и многих-многих других. А ведь у каждого этого персонажа имеется еще и сольный проект. Кстати, в команду супергероев входит еще и Человек-паук. Страшно вспомнить, сколько лент про Питера Паркера успели наснимать за последние 20-30 лет. Если брать в расчет все это, то Marvel может даже подвинуть нашего лидера, о котором расскажем ниже. Сейчас же боссы студии планируют выпустить еще 6 лент до 2020 года! Поистине, мир сошел с ума от сиквелом.
 

1 место. Фильмы о Бонде, Джеймсе Бонде

Количество фильмов — 24
007

Ну, а пока лидерство удерживает блистательный британский агент, перед которым не может устоять ни одна женщина. Внешность Бонда менялась со временем, но его популярность оказалась дамой постоянной.

Сейчас продюсеры пытаются запустить юбилейный, 25-й фильм о британском агенте, но вопрос уперся в поиски исполнителя главной роли. Пока Дэниэл Крейг строит из себя недотрогу, шикарный костюмчик уже примеряют другие актеры. Медлить не стоит, ведь «Мстители» с их бесконечными сиквелами уже сидят на хвосте.

Вот таким вышел наш очередной Топ. Засилье сиквелов невозможно остановить, так почему бы им не насладиться? Тем более кинематографисты стараются не просто бездумно выпускать продолжения, но еще и делать это качественно. А какие франшизы больше всего любите Вы?
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: самые успешные франшизы
  Просмотров: 9497


Добавить комментарий: