Первый в мире фильм

Первый в мире фильмТрудно сказать, какой из первых фильмов можно считать по-настоящему первым. Это в наше время понятно, что фильмы бывают короткометражными или многосерийными, но если взглянуть вглубь истории, то мнение может существенно измениться. Многие в мире считают что кинематограф начал существовать в 1895 году, когда впервые в мире официально придумали название и показали первый в мире официальный документальный фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда». Однако до официального признания кино, в 1888 году француз Луи Ле Принц снял фильм продолжительностью чуть более 2 секунд на пленку покрытую фотоэмульсией. Картина получила название «Сцены в саду Раундхэй». Примечательно, что фильм был снят на бумажную пленку придуманную Джорджем Истмэнем, в будущем одним из первых операторов в мире. Всего в первом фильме было 5 актеров, среди них сын Луи, Адольф Луи, теща Луи с мужем и друг семьи Харриет Хартли. После этого фильма были и другие, например "Движение транспорта по мосту Лидс". Сам Луи исчез вместе с некоторыми членами семьи при загадочных обстоятельствах после 1890 года. Сын Луи боролся за признание фильма первым в мире, но не добился успеха, а после суда был застрелен неизвестным.


кадр из фильма Прибытие поезда После Луи были множественные секундные фильмы, но все таки родоначальниками кино были признаны братья Люмьер, которые впервые в 1895 году показали публике фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты", который длился почти минуту. Примечательно, но это был 653-ий по счету фильм, снятый братьями. Множество картин зритель так и не увидел, так как кинематограф быстро получил распространение и первые картины братьев, некоторые из которых мало отличались от самых первых картин Луи, стали просто не интересны. В прибытие поезда на платформу нет ничего сверхъестественного, однако в конце 19 века некоторые люди падали в обморок, когда видели на картине приближающийся на них поезд. Сюжет картины прост, прибывшие люди расходились по платформе, а ждавшие поезд занимали свои места. Впервые были показаны разноплановые съемки людей, а фильм переделывался несчетное количество раз, - менялись вокзалы, сам поезд, ракурс и пассажиры. 

Публичный показ вопреки устоявшему мнению был продемонстрирован лишь в 1896 году и не в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов (в тот время самое злачное известное место в мире). Вот как характеризовали зрители этот фильм в то время: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока.» Был и другой фильм, "Выход рабочих с фабрики", но этот фильм был показан гораздо позднее, хотя снят раньше сюжета с прибытием поезда, однако многие путали себя и других, называя его первым. После успеха "Прибытие поезда" кинематограф развился, а фрагменты первого официального фильма были включены во множество последующих фильмов всей планеты, в дань уважения.



dimaziz 0

  Теги: первый в мире фильм
  Просмотров: 26082


Добавить комментарий: