Пища для ума: Лучшие мультфильмы для взрослой аудитории

Существует стереотип, что мультики создаются исключительно для детей. Однако на больших экранах все чаще появляются шедевры, ориентированные на взрослую аудиторию. В них есть глубокий смысл, имеется сильная эмоциональные нагрузка и даже философский посыл. Понять такие анимационные шедевры с наскока получается далеко не у каждого зрителя. Однако взрослым мультфильмам нужно дать шанс, ведь с помощью рисованных картинок можно порой рассказать невероятно трогательную историю.
 

Могила светлячков

Hotaru no haka
Могила светлячков

Что может быть более печальным, чем странствие двух детей по выжженной стране в период Второй Мировой войны? «Могила светлячков» - история Сэйта и его младшей сестры Сэцуко. После смерти родителей юноша берет на себя заботу о маленькой девочке.

Вместе они пытаются не умереть от голода и найти новый дом.

Аниме не создает иллюзии и не обманывает зрителей: война жестока абсолютно ко всем, в том числе и к детям. Трагичный финал подчеркивает главную идею анимационный картины, не оставляя даже толики надежды. Сомнений нет: выдержать подобное зрелище способна только взрослая психика, и то не каждая.
 

Жизнь Кабачка

Ma vie de Courgette
Жизнь кабачка

Мама мальчика по имени Кабачок погибла по его вине. Ребенок чувствует вину, поэтому старается не сближаться с другими ребятами, проживающими в детском доме. У каждого малыша здесь своя трагичная история. Кого-то оставили родители, а кому-то пришлось пережить их трагическую смерть. Так или иначе, все дети надеются когда-нибудь обрести новую семью.

Мало того, что этот мультик поднимает очень важные темы, так он еще и сделан с большой любовью. Рисованные персонажи мало похожи на реальных детишек, но зато в их больших глазах столько надежды и боли. В 2017 году анимационную картину даже номинировали на Оскар, да и масса положительных отзывов от критиков говорит о ее качестве.
 

Мэри и Макс

Mary and Max
Мэри и Макс

Пожалуй, один из самых знаменитых мультфильмов, созданных сугубо для взрослой аудитории. Девочка по имени Мэри находит друга по переписке, который отлично ее понимает. Вот только им оказывается немолодой мужчина Макс. Благодаря общению со своей юной собеседницей он внезапно находит смысл жизни. Однако их странная дружба вызывает неоднозначную реакцию у окружающих.

Этот мультик наполнен какой-то невероятной тоской, он пропитан одиночеством и надеждой. В какой-то момент кажется, что сюжет окончательно скатывается в депрессивную драму, но дайте «Мэри и Максу» шанс, ведь анимационная лента может обрадовать нетривиальным и ярким финалом.
 

Аномализа

Anomalisa
Аномализа

Майкл страдает из-за очень необычного заболевания. Он не способен различать лица людей, и поэтому все они похожи для него друг на друга. Однажды мужчина встречает девушку, чей внешний облик отличается от других.

Творения Чарли Кауфмана в принципе понять непросто. Когда же речь заходит о таком концептуальном произведении, обычный зритель и вовсе теряется.

Однако Кауфман творит не для тех, кто мыслит в рамках обычного его произведения созданы для смелых зрителей, готовых часами размышлять над сюжетом. «Аномализа» - загадочное, и оттого безмерно прекрасное произведение искусства.
 

Ветер крепчает

Kaze tachinu
Ветер крепчает

В принципе любой фильм Хаяо Миядзаки — это произведение скорее для взрослого человека, чем для ребенка. Однако его последнее (на данный момент) аниме наилучшим образом демонстрирует серьезность автора.

Юноша Дзиро сходит с ума от самолетов и неба. Он решает посвятить свою жизнь конструированию летательных аппаратов. Дзиро мечтает создавать, а не разрушать, но его навыки интересуют военную промышленность.

Смотреть данный анимационный фильм стоит хотя бы ради его красоты. Таких ярких кадров порой не встретишь даже в природной документалистике.
 

Кубо: Легенда о самурае

Kubo and the Two Strings
Кубо: Легенда о самурае

На первый взгляд кажется, что этот мультик создан для детишек. У него рейтинг 6+, а в кадре то и дело появляются забавные персонажи, призванные развлекать малышню. Однако недооценивать глубину этого анимационного шедевра не стоит.

Главным героем мультфильма становится мальчик по имени Кубо. Он является представителем древнего рода, который никак не может совладать с собственными способностями. Когда-то злобные сестры убили его мать, а теперь они начали охотиться и за ним.

В данной ленте много магических элементов, а также шуток и приключений. Однако мультик остается глубокомысленной притчей о важности своих корней. Если воспринимать ее в таком ключе, детский ореол быстро исчезнет.
 

Песнь моря

Song of the Sea
Песнь моря

Бен считает, что его маленькая сестренка виновата в гибели их матери. Из-за этого он все время ссорится с малышкой, но жизненные обстоятельства складываются так, что мальчику приходится встать на защиту девочки.

Главное достоинство данного мультфильма — его невероятная красота. От просмотра можно получить настоящее эстетическое удовольствие, а попутно еще и насладиться ярким сюжетом. Важность семейных отношений, ценность самопожертвования и героизма — все эти мысли прослеживаются в европейском шедевре.
 

Красная черепаха

La tortue rouge
Красная черепаха

Представьте себе мультфильм, в котором полностью отсутствуют диалоги. По сути, «Красная черепаха» является философской притчей о человеке, попавшем на необитаемый остров. Ему удается соорудить плот, но выбраться с острова не получается из-за свалившихся на его голову обстоятельств.

Вот уж точно мультик, который поймут не все. Над действием приходится раздумывать каждую минуту, и это при условии отсутствия какой-либо активности. Сюжет развивается неспешно, но в итоге приходит к поэтичной и яркой концовке.

Мир кинематографа крайне разнообразен, а значит, в нем всегда будет место для экспериментов. Взрослые мультфильмы помогают нам по-новому взглянуть на рисованные истории, проникнуться их глубиной. И пусть такие ленты выходят лишь в ограниченный прокат, своего зрителя они все равно находят.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Красная черепаха, Мэри и Макс, Песнь моря, Кубо: Легенда о самурае, Могила светлячков, Жизнь Кабачка
  Просмотров: 2463


Добавить комментарий: