Полет нормальный: Лучшие фильмы о падающих самолетах

Авиаперелеты уже давно стали для современного человека чем-то обыденным. Ежедневно аэропорты по всему миру совершают тысячи рейсов, но щемящий страх перед полетом все равно живет в сердце многих пассажиров. Сам факт подъема на такую высоту кажется немыслимым. Быть может поэтому, лент о падающих самолетах так много. Некоторые из них сосредотачиваются на демонстрации самой авиакатастрофы, но большинство все-таки показывают ее последствия. В данном ТОПе мы собрали для Вас наиболее яркие и интересные картины, посвященные распространенной фобии.
 

Экипаж

Экипаж

Отрадно, что в данном списке нашлось место для отечественной ленты. Картина повествует о буднях двух пилотов. Один из них был выгнан из военной авиации за непослушание, а второй пытается совладать с горделивым молодым коллегой. Однако перед лицом опасности главным героям приходится объединиться, чтобы спасти многочисленных пассажиров.

Картина смотрится на одном дыхании, демонстрируя действительно страшные фрагменты авиакатастрофы. С чем только не сталкиваются пилоты на своем пути, но все же, они умело преодолевают трудности.

Особую похвалу заслуживают исполнители главных ролей. Машков и Козловский буквально тащат на себе весь сюжет, и наблюдать за этой парочкой поистине интересно.
 

Чудо на Гудзоне

Sully
Чудо на Гудзоне

Чесли Салленбергер считается одним из лучших пилотов США. Когда мужчина замечает неполадки в работе двигателей самолета, он решает посадить судно на воды Гудзона. Посадка проходит нормально, а Салли превращается в настоящего героя. Однако вскоре начинается расследование, способное разрушить репутацию главного героя.

Это тот самый случай, когда в эпицентре сюжета оказывается не сама авиакатастрофа (хотя снята она здесь блестяще), а ее последствия. Том Хэнкс сумел показать персонажа со своими принципами, убеждениями, который даже под давлением окружающих не отрекается от своих взглядов. Ленту номинировали на Оскар за лучший монтаж звука, да к тому же, она собрала неплохую кассу. Все-таки, Клинт Иствуд не сдает позиции, даже находясь в преклонном возрасте.
 

Выжить

Alive
Выжить

Эта невероятно жесткая история основана на реальных событиях. Она посвящена выживанию школьной команды по регби родом из Уругвая.

После того, как самолет с ребятами потерпел крушение над Андами, им пришлось вспомнить про свою звериную сущность. Более 70-ти дней молодые люди питались трупами погибших товарищей и пытались спастись от холода и ударов дикой природы.

Кино сложное в понимании, но при этом крайне жизненное. Герои не выставляют себя святыми. Скорее наоборот, они упорно борются за свое будущее при помощи самых противоречивых методов. Об отличной сцене авиакатастрофы в начале быстро забываешь, и все благодаря шокирующему сценарию.
 

Потерянный рейс

United 93
Потерянный рейс

В нашем ТОПе данная картина стоит особняком, поскольку она буквально пронизана трагичностью. Мало кто знает, что 11 сентября 2001 года террористы похитили не три самолета, а четыре. Позже удалось выяснить, что преступники хотели направить судно в сторону Белого дома, то есть покуситься на главу правительства. Однако пассажиры подняли бунт, рискнув жизнью ради спасения сотен, а, возможно, даже тысяч людей. Именно их героическому подвигу посвящена данная лента.

Смотреть фильм сложно, ведь зритель понимает, что ничем хорошим эта история не закончится. Герои на протяжении почти двух часов разрабатывают план спасения, а после, поняв. Что гибели избежать не удастся, решают хотя бы остановить террористов. Жаль, что лента малоизвестна, ведь именно такие картины заставляют поверить в моральную силу искусства.
 

Воздушный маршал

Non-Stop
Воздушный маршал

Билл Маркс работает на борту самолета, совершающего межконтинентальный рейс. Его миссия состоит в том, чтобы обеспечивать безопасность пассажиров. Во время рейса он получает сообщения от террориста, который грозится взорвать судно, если Маркс не будет действовать по его инструкциям. Вскоре Билл понимает, что террорист пытается его подставить.

Это кино местами можно обвинить в чрезмерной безмозглости, но от этого оно не выглядит менее интересным. Благодаря динамике сюжета и харизме Лиама Нисона наблюдать за происходящим интересно. К тому же, создатели добавили немалый такой детективный элемент, заставляющий с нетерпением ждать развязки. Поклонники авиакатастроф тоже будут в восторге, ведь заветная сцена снята здесь с подробностями и занимает приличную часть хронометража.
 

Воздушная тюрьма

Con Air
Воздушная тюрьма

Один из лучших боевиков 90-х с очень хорошим кастом и поистине оригинальным сценарием. Главный герой Кэмерон По случайно попал в тюрьму. После восьми лет заключения он должен вернуться домой к жене и дочери. Однако вместо этого он оказывается в эпицентре криминальной истории с участием злобных заключенных, захвативших воздушное судно.

Здесь есть невероятная сцена крушения самолета над Лас-Вегасом, блестящие погони и Стив Бушеми в пародии на Ганнибала Лектора. Во время просмотра зритель прямо-таки чувствует, с какой любовью создавался этот фильм. В результате, наблюдать за развитием сюжета очень интересно, да и Николас Кейдж в конце 90-х еще не скатился.
 

Крепкий орешек 2

Die Hard 2
Крепкий орешек 2

Джон дожидается супругу в аэропорту. Вместе они должны отпраздновать Рождество, но тут появляются террористы. Они захватывают аэропорт и угрожают безопасности всех пассажиров, оказавшихся в воздухе. Не желая допустить гибели любимой женщины, Джон начинает одиночную борьбу с преступниками.

Первая часть «Крепкого орешка» практически сразу стала классикой. Вторая картина оказалась еще более динамичной, но местами абсолютно отмороженной. Главный герой все больше стал смахивать на неубиваемого мужика, способного буквально на все. Однако сцены авиакатастроф здесь действительно хорошие. Самолеты будут падать, и даже великий и ужасный Брюс Уиллис не сможет ничего с этим поделать.

Помимо авиакатастроф Вас ожидают погони, перестрелки и даже недолгий полет главного героя с элементами свободного падения. Жаль только, что в будущем франшиза окажется полностью загубленной.

Фильмов про падающие самолеты существует немало, но большинство из них уделяют катастрофе так мало времени. Создатели сосредотачиваются на эмоциях выживших, что в принципе правильно с позиции драматургии. Такое потрясение помогает лучше раскрыть персонажей, но порой нам нужны только захватывающие дух сцены падения огромного лайнера!
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Выжить, экипаж, Крепкий орешек 2, Воздушная тюрьма, Воздушный маршал, Чудо на Гудзоне, Потерянный рейс
  Просмотров: 28


Добавить комментарий: