+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Рождение Американской академии кинематографических искусств и наук

Сегодня организации, носящие громкое имя национальных киноакадемий, существуют во многих странах по всему миру. Но данное название связано прежде всего с первым объединением такого рода, появившимся в 1927 году в Соединённых Штатах. Официально день рождения Американской академии кинематографических искусств и наук отмечается 4 мая. Однако сам отсчёт истории Академии киноведы ведут с 4 января 1927 года. В этот послепраздничный день в доме в доме продюсера Луиса Майера состоялся исторический обед, на котором присутствовали актёр Конрад Найджел, режиссёр Фред Нибло и продюсер Фред Битсон. Но этом обеде Майер предложил друзьям объединить свои силы и создать некоммерческую профессиональную киноорганизацию, в обязанности которой входило поднять престиж голливудской продукции в глазах общественности и обеспечить стабильность внутри киноиндустрии. Предложение владельца студии МГМ было принято на «ура». И вот уже 11 января (источник: kinoprofi.tv) инициативная группа разослала приглашения 36 самым влиятельным деятелям кино на приём, на котором был окончательно решён вопрос об учреждении Киноакадемии.

Academy of Motion Picture Arts and Sciences
Первоначально в состав Академии входило пять отделов, объединяющих основных профессионалов кино. Всего членами организации стало 231 человек. Сегодня Американская киноакадемия представляет собой объединение, насчитывающее более пяти с половиной тысяч членов. В структуру организации входят 12 отделов: художники, актеры, операторы, монтажеры, режиссеры, администраторы, продюсеры, композиторы, звукооператоры и сценаристы. Оставшиеся неперечисленными отделы возложили на свои плечи работу с короткометражным кино и занялись связями с общественностью. Членом Академии может стать человек, которого лично пригласил Совет руководителей отделов. И только после того, когда претендент смог добиться выдающихся достижений в своей области. Специальная служба Академии ведёт досье на кандидатов, чьи имена до поры до времени тщательно засекречены.

В декабре 1975 года штаб-квартира Киноакадемии расположилась в семиэтажном здании на Уилшир-бульвар в районе Беверли Хиллз Лос-Анджелеса.

Одной из самых известных инициатив Академии является ежегодное вручение премии «Оскар» по более чем двум десяткам номинациям фильмов, демонстрировавшихся в течении не менее одной недели в коммерческом прокате Лос-Анджелеса в период с 1 января до полуночи 31 декабря. Процедура выдвижения и правила в каждой категории разнятся. Общим голосованием всех членов академии определяются только кандидаты в категорию «лучший фильм». Покров тайны над избирательной кампанией вот уже много десятилетий обеспечивает фирма «Прайс Уотерхауз».
 

Награды голливудской академии


11 мая 1927 года, спустя ровно неделю после рождения Американской киноакадемии, её отец-основатель, президент компании МГМ Луис Майер, объявил во время очередного помпезного банкета об учреждении специальных наград, которыми отмечались бы лучшие фильмы за прошедший год. Художник Седрик Гиббонс, будучи сотрудником его фирмы, тут же набросал на салфетке эскиз, получивший в скором будущем воплощение в реальности.

По рисункам Гиббонса скульптор Джордж Стэнли изготовил фигурку рыцаря, держащего в скрещённых на груди руках меч, остриё которого было направлено вниз. И получил за свою работу пятьсот долларов. К рождению же первой статуэтки причастны Алекс Смит и ассистент Гиббонса Фредерик Хоуп. Первый сделал формы для отливки, а второй разработал дизайн постамента, символизирующего пять отделов Академии и установленного на цилиндрической подставке.

В последующий 17 лет облик награды постоянно незначительно менялся (в основном изменения касались дизайна постамента). Также менялся и сам материал, из которого делали статуэтку. Например, во время Второй мировой войны, когда металлы были в списке стратегически важного сырья, победителям вручали фигурки их позолоченного гипса (потом их, правда, заменили на полновесные).

В 1945 году все работы по модификации статуэтки были прекращены, и главная награда Киноакадемии обрела свой окончательный вид. Ныне фигурка рыцаря изготавливается из сплава меди, олова и цинка и покрывается сверху позолотой.

Первоначально у награды отсутствовало какое-либо название, но с середины тридцатых годов за ней навсегда закрепилось название «Оскар». Это немного фамильярное прозвище заменило официальное название премии, принятое Академией и не меняющееся по сей день: «награда за выдающиеся достижения». Происхождение названия «Оскар» проследить довольно-таки трудно. Существует не менее пяти версий, объясняющих, как позолоченный рыцарь обрёл своё имя. Однако историки Академии настаивают на том, что датой рождения «Оскара» следует признать 18 марта 1934 года, когда журналист Сидней Скольски употребил это имя в своей статье, посвящённой ежегодному вручению премии.

Помимо «Оскара» существует ещё ряд ежегодных наград, которые вручает Академия. У них тот же статус, что и у более известного «братца» - за достижение в различных областях киноискусства. Как правило, они имеют всё ту же форму статуэтки рыцаря. Но регламент Академии предполагает награждение и памятными дипломами, медалями, сертификатами и плакетками.

dimaziz 0

  Теги: Американская академии кинематографи
  Просмотров: 32595


Добавить комментарий: