С приветом из Японии: 10 лучших аниме фильмов

Аниме — совершенно уникальное искусство, понять которое дано далеко не всем. Поклонники таких фильмов обижаются, когда их любимые творения называют мультиками, ведь японские ленты намного глубже любой анимационной картины. Здесь находится место для философии, удивительного сплетения музыки и визуальной составляющей.

Конечно, выбрать 10 лучших аниме просто невозможно, поскольку у каждого фаната есть свои фавориты. Однако мы попытались собрать в данном ТОПе ленты, которые наиболее повлияли на жанр и приглянулись зрителям.
 

Ходячий замок

Hauru no ugoku shiro
Ходячий замок

Ну, а начнем мы (пусть и банально) с творения главного японского режиссера аниме современности. Имя Хаяо Миядзаки знают по всему миру, ведь ему удается создать идеальный микс из философских идей и динамичного сюжета. У режиссера просто нет проходных работ, и вся подборка могла бы состоять исключительно из его творений.

«Ходячий замок» - одна из самых романтичных и красивых историй, рассказанных автором. Главная героиня Софи становится жертвой проклятия. Она за один день превращается в старуху, и теперь, чтобы избавиться от заклинания, должна встретиться с колдуном Хаулом.

Это невероятный фильм с яркими персонажами и важной идеей о разрушительной силе войны.
 

Твое имя

Kimi no na wa
Твое имя

Таки и Мицуху обладают уникальной способностью: они могут меняться телами во сне. Таким образом, парень и девушка проживают жизнь друг за друга. Однажды их уникальные способности исчезают, и теперь главные герои должны отыскать способ связи, чтобы вернуться к привычному укладу жизни.

Пожалуй, главный соперник Хаяо Миядзаки в битве за зрительские сердца — Макото Синкай. Его аниме оказываются еще более красивыми и практически всегда посвящены чувствам, одиночеству и любви. «Твое имя» - далеко не самое известное творение автора, но, пожалуй, наиболее значимое.

Это невероятный фильм с яркими персонажами и важной идеей о разрушительной силе войны.
 

Со склонов Кокурико

Kokuriko-zaka kara
Со склонов Кокурико

Юная Уми много лет назад пережила трагедию: ее отец погиб в море. Однако сама девушка и ее мать продолжают верить, что глава семейства к ним вернется. Именно поэтому Уми каждый день поднимает флажки около их дома, которые отец может увидеть с корабля.

Из-за того, что местный школьный клуб собираются закрыть, Уми и ее друзья отправляются в город на поиски спонсора. Здесь, наслаждаясь приключениями и общением со сверстниками, девушка неожиданно влюбляется.

Гого Миядзаки всеми силами пытается доказать, что природа не отдыхает на детях гениев. Его работы не такие идеально точные, как у отца, но все же, «Со склонов Кокурико» - это очень яркое, а главное, глубокомысленное произведение.
 

Акира

Akira
Акира

После Третьей Мировой войны многие города Японии оказываются разрушенными. Вскоре на месте старого мегаполиса возникает Нью Токио. Правительство насаживает людям авторитарную модель жизни. А в это время в стране начинает процветать культ некоего Акиры, приход которого ознаменует начало совершенно новой эпохи в Японии.

Классика аниме, которая оказывается слишком серьезной для большинства зрителей. Здесь много политики, жестокости, но зато присутствует правдивость в каждом кадре. По сценарию «Акиры» можно сверять исторические сводки о расцвете и закате многих тоталитарных государств.
 

Шепот сердца

Mimi wo sumaseba
Шепот сердца

Сидзуку давно заметила, что некий Сайдзи берет те же книги в библиотеке, что и она. У них совпадают вкусы и взгляды, поэтому девушка решает выяснить побольше о загадочном книголюбе.

Этот фильм также давно приравняли к классике. Возможно, «Шепот сердца» местами намного наивен, но зато данное аниме можно без преувеличения назвать наиболее искренним. Герои здесь действуют, руководствуясь своими чувствами, заставляя зрителей поверить в существовании судьбы.
 

Волчьи Дети Амэ и Юки

Ookami kodomo no Ame to Yuki
Волчьи Дети Амэ и Юки

Когда-то отец Амэ и Юки, последний представитель рода оборотней, нарушил все мыслимые законы и связал свою жизнь с обычной девушкой. Их крепкий союз обернулся рождением прекрасных детей. Однако после смерти мужа, заботливой матери приходится переехать в удаленный домик, подальше от огромного города с его многочисленными опасностями.

Этот фильм порадует интровертов, поскольку повествование здесь оказывается размеренным. Ближе к финалу действие начинает закручиваться, а все элементы ленты сливаются воедино. Мамору Хосода смешал огромное количество жанров, но от этого лента выглядит лишь интереснее.
 

Призрак в доспехах

Kôkaku Kidôtai
Призрак в доспехах

Молодая девушка по кличке Майор является наполовину киборгом. Она должна охранять государство от мятежников, и со своими обязанностями главная героиня справляется безупречно. Однажды в ее разуме закрадывается сомнение по поводу того, правильную ли сторону она приняла. Чтобы выяснить это, Майор отправляется на поиски загадочного кукловода.

Классика аниме вдохновила Голливуд на создание своей адаптации. Жаль только она вышла беззубой копией оригинальной яркой идеи. «Призрак в доспехах» - идеальный пример того, как рисованная история может быть круче любого блокбастера.
 

Многоцветье

Karafuru
Многоцветье

Дух, совершивший тяжкое преступление, получает шанс искупить грехи. Для этого ему необходимо вселиться в тело школьника Макото. Вот только юноша намеревается вскоре покончить с собой, и задача духа состоит в том, чтобы предотвратить трагедию.

Возможно, в этом фильме имеется слишком много шероховатостей, но невозможно отрицать интересную идею и эмоциональный посыл, заложенный в каждом кадре. Уже ближе к середине ленты зритель начинает сопереживать персонажам. А грустный и одновременно логичный финал способен выбить слезу.
 

Могила светлячков

Hotaru no haka
Могила светлячков

Раз уж мы заговорили о трагичных аниме, грех не упомянуть «Могилу светляков». История про мальчика и его маленькую сестру в свое время разбила немало зрительских сердец.

Главные герои пытаются выжить во время Второй Мировой войны. Их родители погибли, поэтому надеяться брату и сестре не на кого. Однако голод и постоянные смерти окружающих способны сломить даже самую сильную волю.

Смотреть этот фильм рекомендуется только взрослым людям с крепкой психикой, поскольку подобной реалистичности в описании войны порой не встретишь даже в классике военного кино.
 

Принцесса Мононоке

Mononoke-hime
Принцесса Мононоке

Ну, а замыкает наш список еще одно творение мастера Миядзаки. Аниме рассказывает историю принца, который случайно становится переносчиком смертельно опасного вируса. Чтобы спасти свою жизнь, главному герою приходится отправиться в путешествие, в котором он узнает про древних духов леса и про истинную людскую жестокость.

Пожалуй, это самый глубокий фильм из всех,что создал автор. Традиционная для Миядзаки идея защиты окружающей среды и гармонии с природой здесь раскрыта идеально.

Ежегодно выходит несколько десятков хороших аниме, поэтому данный список можно продолжать бесконечно. Пишите, какие ленты наиболее близки Вашему сердцу.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Призрак в доспехах, Шепот сердца, Могила светлячков, Волчьи Дети Амэ и Юки, Многоцветье, Твое имя, Ходячий замок, Со склонов Кокурико, Акира
  Просмотров: 2324


Добавить комментарий: