+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Смена курса: Актеры, сумевшие стать хорошими режиссерами

Кажется, что актерство и режиссура — две кинематографические сферы, которые мало связаны друг с другом. Однако представители творческих профессий так не думают, и поэтому они часто совмещают обе роли. Кто-то уходит из актерства в режиссуру не по своей воле, а из-за определенных предрассудков, а кто-то пробует себя в новом качестве ради расширения горизонтов. Мы собрали наиболее интересные случаи, свидетельствующие о том, что талантливый человек талантлив во всем.
 

Клинт Иствуд

Clint Eastwood
Клинт Иствуд

Это наиболее очевидный пример творческой универсальности. Клинт Иствуд построил успешную карьеру актера за счет участия в действительно хороших вестернах. Его образ сурового, но справедливого ковбоя стал одним из символов XX века.

Еще в молодости Иствуд экспериментировал как режиссер, и тогда его творческие потуги оценивались на среднем уровне. Настоящий прорыв для маэстро произошел в начале 2000-х. Тогда сразу несколько его проектов стали большими хитами. «Таинственная река», «Малышка на миллион» и «Гран Торино» доказали, что Клинт Иствуд — гений во плоти. Ему под силу создать конфетку из любого жанра, но особенно силен режиссер в драмах.

Несмотря на преклонный возраст, а главному ковбою мира уже далеко за 80, он продолжает работать, но преимущественно как постановщик. Все-таки актерские подвиги в преклонному возрасте пришлось оставить в прошлом.
 

Роберт Редфорд

Robert Redford
Роберт Редфорд

Немногие зрители знают, какое сильное влияние Роберт Редфорд оказал на кинематографическое сообщество. Начнем с того, что он стал полноценной звездой экрана еще в далекие 60-е. За свои актерские эксперименты он удостаивался самых высоких наград.

Однако истинный успех ждал Редфорда в будущем. В 1980 году вышла его дебютная режиссерская картина «Обыкновенные люди». Фильм был обласкан критиками всех мастей и получил сразу несколько Оскаров, включая награду за лучший фильм. Тогда многие поражались, чем же специалистов поразила простая семейная драма. Ответ прост: дело в безграничной искренности.

Редфорд снял еще несколько картин, среди которых «Заклинатель лошадей» и «Львы для ягнят». Однако и этого успеха мужчине показалось недостаточно. В результате, он учредил крупнейший фестиваль независимого кино в мире под названием «Сандэнс». Данное мероприятие вот уже 25 лет помогает талантливым молодым дарованиям пробить себе дорогу в мир кино.
 

Мэл Гибсон

Mel Gibson
Мэл Гибсон

Вряд ли в Голливуде можно найти человека с более сомнительной репутацией. Дебошир, алкоголик и семейный тиран — разве таким должен быть портрет гения? Однако при всех недостатках австралийца, отрицать его творческие способности просто невозможно.

Мэл прославился именно как актер, причем играл он преимущественно в боевиках. В 1993 году он снял дебютную картину «Человек без лица», которая получила смешанные отзывы.

И вроде бы после не совсем удачного дебюта стоит остановиться, но Гибсон не привык отступать. Именно поэтому в 1995 году он выпускает картину «Храброе сердце», которая становится главным хитом в его карьере. Куча наград, огромная прибыль и продолжение творческих экспериментов.

Причем насчет экспериментальности его работ мы не преувеличиваем. Гибсон обожает странные тематики. Он снял ленту о страшных мучениях Христа на мертвых языках, а также картину о закате цивилизации майя с малоизвестными актерами.

Однако все эти успехи не смогли гарантировать ему положение в Голливуде после серии скандалов. Мэл выпал из творческой жизни на 10 лет, и полноценно вернулся лишь в 2016-м с очередной сильной режиссерской работой «По соображениям совести».
 

Вуди Аллен

Woody Allen
Вуди Аллен

Еще один скандалист, который умудрился соблазнить собственную приемную дочь. И если о трудном характере Вуди ходят легенды, то его кинематографический талант вызывает исключительно восхищение.

Стоит сказать, что Аллен начинал как актер и сценарист, но практически сразу попробовал себя в режиссуре. В результате, именно постановка картин принесла ему почет и уважение среди зрителей. Работы маэстро можно перечислять бесконечно, ведь он отличается поразительной работоспособностью. «Энни Холл», и «Полночью в Париже», «Сенсация» и «Манхэттен» - Вуди до сих пор изредка играет в своих и чужих проектах. Так, пару лет назад он снялся в картине «Под маской жиголо». Однако Аллен является скорее режиссером, чем актером, и он сам это прекрасно понимает.
 

Грета Гервинг

Greta Gerwig
Грета Гервинг

Не обошлось в нашем списке и без представительниц прекрасного пола. Грета Гервинг прославилась за счет ролей девушек, пытающихся найти свое место в жизни и смириться со стремительным взрослением. Собственно, ее дебютная картина «Леди Берд» именно об этом. Романтичная, местами наивная лента произвела фурор в среде критиков, и в итоге получила 5 номинаций на Оскар, включая две индивидуальные для Греты за сценарий и режиссуру.

Фильм действительно получился неплохой, а главное, что теперь 34-летняя актриса явно не остановится. По слухам, она уже работает над новым режиссерским проектом. Ну, и хорошо, ведь талантливых дам, умеющих снимать достойное кино, не так уж и много.
 

Анджелина Джоли

Angelina Jolie
Анджелина Джоли

Если Грета Гервинг все еще пытается совмещать работу актрисы и режиссера, то Анджелина уже давно выбрала свой путь. Она неоднократно подчеркивала, что в будущем видит себя по ту сторону камеру.

Причем одна из самых сексуальных женщин мира снимает очень нестандартное кино. Это фильм о войне на Балканах («В краю крови и меда»), лента о спортсмене, живущем в период Второй Мировой войны («Несломленный») и сага о диктатуре в Камбодже («Сначала они убили моего отца»). Понятное дело, что для большинства зрителей темы, поднимаемые Анджелиной, могут быть непонятны. Зато в режиссуре идеально сочетаются ее интересы к благотворительной и творческой деятельности. Остается только надеяться, что вскоре мы увидим и саму Джоли на экране. Все-таки актерским талантом она обладает недюжинным, и как-то грешно полностью отказываться от него.
 

Бен Аффлек

Ben Affleck
Бен Аффлек

Над Беном Аффлеком часто подшучивают критики, отмечая, что режиссер из него лучше, чем актер. И действительно, ни один режиссерский проект мужчины не проваливался по-настоящему. А вот с его актерскими перевоплощениями подобное случалось.

Прославился Бен в 1997 году вместе с другом Мэттом Дэймоном. Они написали сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», получив за эту работу по Оскару. А дальше началось смутное время. Неплохие ленты соседствовали в его фильмографии с картинами вроде «Джильи» и «Сорвиголовы».

Может поэтому в 2007 Аффлек решил снять полноценный режиссерский дебют под названием «Прощай детка, прощай». Сильный, яркий детектив удостоился массы положительных рецензий. Однако пика Бен достиг в 2012 году, когда его «Операция «Арго» стала лучшим фильмом на церемонии Оскар. Да, возможно любимцу миллионов стоит окончательно перебрать по ту сторону камеру.
 

Джеймс Франко

James Franco
Джеймс Франко

Что тут скажешь, Франко справедливо считается одним из самых трудолюбивых актеров современности. Ежегодно с ним выходит по 4-5 фильмов, а он ведь еще и режиссером успевает подрабатывать.

На данный момент, 40-летний мужчина успел снять более 15-ти фильмов. Правда их все нельзя назвать шедевром. Кажется, что Франко оказался в нашем списке по ошибке, но не спешите с выводами. В 2017 году свет увидела картина «Горе-творец», которая перевернула все с ног на голову.

Комедия о создании легендарного фильма «Комната» удостоилась восторженных отзывов. Сам же Франко получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле. Таким образом, у фанатов Джеймса появилась надежда, что его творчество наконец перестанет быть таким неровным и неоднозначным.
 

Джоди Фостер

Jodie Foster
Джоди Фостер

Невероятно талантливая актриса начала работать в кино еще в 70-х, будучи ребенком. Ее смелые образы и страсть к экспериментам принесли Джоди два Оскара. Однако постепенно она все лучше понимала, что женщине с такой неоднозначной внешностью и любовью к ярким характерным ролям в Голливуде не разгуляться.

Быть может поэтому Джоди ушла в режиссуру. Первый проект она реализовала в далеком 1988 году, но сейчас актриса с режиссерским даром по-настоящему активизировалась.

Посудите сами, ее последняя актерская работа датирует 2013 годом. С тех пор Джоди успела поработать над несколькими сериалами и выпустить картину «Финансовый монстр». Кажется, любимица Ганнибала Лектора окончательно сменила профессию.
 

Константин Хабенский

Константин Хабенский

В 2018 году практически одновременно на экраны вышло два режиссерских дебюта известных российских актеров. И если картина «Тренер» Данилы Козловского была принята неоднозначно, то работа Константина Хабенского «Собибор» удостоилась куда более благосклонной критики.

Дебютная лента актера поднимает непростые вопросы и рассказывает о побеге заключенных из концлагеря. Конечно, свои шероховатости в ленте присутствовали, но для дебюта это вполне себе неплохая работа. Остается только надеяться, что за остальными проектами Константин не забросит режиссерские эксперименты.

Многие актеры приглядываются к креслу постановщика, но не всем удается усидеть на двух стульях одновременно. А какие актеры, умудрившиеся стать неплохими режиссерами, больше всего радуют Вас?
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Мэл Гибсон, Вуди Аллен, Бен Аффлек, Клинт Иствуд, Анджелина Джоли, Грета Гервинг, Константин Хабенский, Джеймс Франко, Джоди Фостер, Роберт Редфорд
  Просмотров: 165


Добавить комментарий: