Universal Studios (Юниверсал Студиос)


Universal Studios Свой столетний юбилей в апреле 2012 года отметила американская кинокомпания Universal Studios. Эта кинокомпания по праву считается старейшей в Соединенных Штатах Америки. История ее создания началась в 1912 году, когда эмигрантом из Германии Карлом Леммле была зарегистрирована компания Universal. Уже в 1915 году состоялось открытие киностудии немых фильмов Universal City («Вселенский город»). На открытии присутствовало очень много фанатов, да и вообще студия была открыта для любого, кто хотел воочию увидеть, как снимается кино. С того самого момента кинокомпания становится крупнейшей киностудией США.

Universal выпускала обычные неприметные и стандартные киноленты, как вестерны и мелодрамы. Но в те времена они были очень популярны в меленьких городах, поэтому руководители студии огромное внимание уделяли этим фильмам. Кстати, в то время в кинофильмах актеры не указывались в титрах, а Карлом было привлечено большое внимание к снимавшимся актерам, за жизнью которых стала следить вся Америка. Таким образом, повышая интерес к актерам, он повышал интерес и к фильмам.

Великая депрессия и появление звуковых фильмов печальным образом отразились на Universal. Компания оказалась в затяжном кризисе, ее рейтинг среди пяти лучших кинокомпаний моментально упал. Тогда в 1928 году Карл Леммле старший передал бразды правления своему сыну Карлу-младшему.

Universal Studios парк в Орландо Вдохновленный таким подарком сын активно взялся за реконструкцию, были выстроены павильоны, где снимались уже звуковые фильмы. Его картина «На западном фронте без перемен» в 1930 году получила «Оскара» за лучший фильм года.

Леммле-младшим была запущена в производство серия фильмов ужасов. Огромный успех в 1931 году вызвал фильм «Дракула». В итоге тема ужасов была продолжена такими известными лентами, как «Мумия», «Человек-невидимка» и другие. К середине 30-х годов Леммле захотел создавать более качественные и дорогие фильмы. Им был взят крупный заем под залог прав на кинокомпанию для создания мюзикла «Плавучий театр». Хотя картина имела коммерческий успех, все же долг погасить не удалось. В 1936 году семейство Леммле потеряло права над киностудией.

Новый кризис 50-х годов охватил кинокомпании Голливуда. В 1958 году кинокомпания Universal принимает решение продать свою легенду – съемочную площадку концерну МСА, в 1962 году киностудия уже была под полным контролем нового хозяина – Льва Вассермана. Он вывел компанию в лидеры благодаря производству телесериалов и контрактам со звездами Голливуда. Но и съемка полнометражных фильмов тоже не была забыта. Среди них вышедшие в 70-х годах «Челюсти», «Аэропорт», «Назад в будущее».

Universal Studios парк в Сингапуре В периоды с 1990-х по 2000-е годы кинокомпания многократно меняла хозяина. Это были и японская Matsushita, и канадская Seagram, и французский медиа-конгломерат Vivendy, и даже корпорация General Electric. Последней сделкой с продажей акций была передача в 2011 компании Comcast – это крупнейший оператор кабельного ТВ.

И, конечно же, один из главных имиджей компании – логотип. Им является Земной шар с вращающимися вокруг него кольцами Сатурна и надпись: Universal – «Вселенский». К юбилею официальная заставка Universal Pictures была немного обновлена.

Под руководством кинокомпании в Голливуде, во Флориде (г.Орландо), Японии(г. Осака), Сингапуре действуют тематические парки. В Москве также планируется строительство такого парка.



dimaziz 0

  Теги: Карл Леммле, Universal Studios, Лев Вассерман
  Просмотров: 7135


Добавить комментарий: