Звуки Му: музыка, которая чаще всего используется в кино

То, что подходящая музыкальная композиция может усилить впечатление от конкретной сцены или всего фильма — далеко не секрет. Кинематографисты по всему миру вовсю эксплуатируют грамотное аудио сопровождение, а некоторые режиссеры (например, Тарантино) даже сделали из необычных саундтреков свою фирменную «фишку». Однако в этой статье мы расскажем не о самых удачных саундтреках из мира кино, а о тех песнях, которые звучат с большого экрана иногда даже слишком часто.
 

Jingle Bells

Включите любой новогодний фильм и прислушайтесь: хотя бы раз Вы услышите знаменитую песню про колокольчики. Сама композиция была написана еще в 1857 году, и за эти 160 лет ее исполняли в самых разных стилях. Мир кино не мог пройти мимо песенки, которая с такой легкостью передает всю суть новогоднего настроения. Как результат, «Jingle Bells» эксплуатируют нещадно, вставляя ее во все ленты, так или иначе связанные с Рождеством. В необычной интерпретации композиция звучит и во второй части «Один дома».
 

 

Ride of the Valkyries

Устрашающая и величественная мелодия очень часто звучит в кино, но не все знают, что «Полет Валькирии» - это не отдельно взятое произведение, а часть оперы Вагнера. Сама опера, как несложно догадаться, называется «Валькирия», а знаменитая мелодия звучит в начале ее третьего акта.

Композиторы стабильно обращаются к Вагнеру за вдохновением, но наиболее известно использование композиции в фильме «Апокалипсис сегодня». В сцене налета на вьетнамскую деревню произведение немца выглядит органичным дополнением к творящимся на экране ужасам. После удачного опыта Фрэнсиса Форда Копполы, кинематографисты начали еще чаще выпускать Валькирию в полет.
 

 

A Little Less Conversation

Знаменитая песня бессмертного Элвиса впервые прозвучала в фильме с самим певцом в главной роли. Лента «Немного жизни, немного любви», вышедшая в 1968 году не стала большим хитом, а вот ее заглавная композиция вошла в музыкальные анналы.

Современным зрителям она больше известна в ремиксе диджея Junkie XL. Услышать композицию можно во многих фильмах, посвященных Лас-Вегасу. Звучит она и в культовых «Одиннадцати друзьях Оушена».
 

 

Over the Rainbow

Впервые эту светлую и немного печальную композицию исполнила Джуди Гарленд в фильме «Волшебник в стране ОЗ». Композиция мгновенно стала популярна, и позже в разных ипостасях она появлялась в лентах «Без лица», «Знакомьтесь, Джо Блэк» и «50 первых поцелуев».

Помимо эталонного исполнения Гарленд, популярностью пользуется переосмысление композиции Луи Армстронгом.
 

 

What a Wonderful World

И опять мистер Луи Армстронг, который своим невероятным вокалом вдохновил многих кинематографистов. В 1967 году, когда его культовая композиция только появилась, она пользовалась баснословной популярностью, а в 1999 году ее и вовсе возвели в зал славы «Грэмми».

Перечислить все фильмы, в которых звучит «What a Wonderful World» просто невозможно. Ее использовали в фантастике («Автостопом по Галактике»), в драмах («Доброе утро, Вьетнам»), в мультфильмах («Мадагаскар») и даже в комедиях («Чего хотят женщины»). Поистине великая песня.
 
 

What a Born to be Wild

Эту песню шутливо можно назвать гимном всех мотоциклистов. Впервые она прозвучала в ленте «Беспечный ездок», которая мгновенно обрела культовый статус.
Далее было появление в «Дикой Америке», и даже создатели комедии «Доктор Дуллитл 2» не устояли и включили композицию в свой саундтрек.

Прелесть этой песни не в самом тексте, а в том ощущении свободы, которое она дарует. Собственно, из-за этого ощущения композицию и вставляют везде, где только появляется мотоцикл.
 
 

All along the Watchtower

Многие поклонники Боба Дилана возмущаются из-за того, что его знаменитая композиция приписывается Джими Хендриксу. Хендрикс действительно перепел «All along the Watchtower», но сделал это в 1968 году, в то время как Дилан записал свой хит в 1967.

Так или иначе, композиция звучит в десятках фильмов. Самое знаменитое ее появление — в «Красоте по-американски». Услышать знакомый мотив можно в «Форресте Гампе», в «Хранителях», в «Звездном крейсере Галактика». И это мы еще не берем в расчет бесчисленное использование в современных сериалах.
 

  Великих песен в истории музыки было немало, но далеко не все из них вдохновляют кинодеятелей. Если же композиция приглянется кому-то в Голливуде, то пиши пропало, так как ее начнут безбожно использовать везде, где только можно и нельзя. Таковы уж законы жанра: что хорошо продается, то и производится. Однако это совсем не означает, что мир кино лишен впечатляющих оригинальных саундтреков.

Елена_Самойлова 0

  Теги: музыка, которая чаще всего используется в к
  Просмотров: 14574


Добавить комментарий: