Питер Джексон (Питер Роберт Джексон)

Питер Джексон (Питер Роберт Джексон)

Биография

Сэр Питер Роберт Джексон (англ. Sir Peter Robert Jackson; 31 октября 1961, Пекеруа-Бэй, Новая Зеландия) — новозеландский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер, ставший всемирно известным после выхода на экраны кинотрилогии, поставленной им по произведению Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Награждён тремя премиями «Оскар», включая награду лучшему режиссёру; также является обладателем премий «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн» за лучшую режиссёрскую работу.

Питер Джексон родился 31 октября 1961 года в городке Пекеруа-Бэй в Новой Зеландии, в семье Уильяма и Джоан Джексон. Его родители были родом из Англии, отец принимал участие в Обороне Мальты во время Второй мировой войны. С детства он любил фотографировать, а потому один из друзей его родителей подарил ему любительскую кинокамеру, чем положил начало одной из самых ярких и парадоксальных кинематографических биографий.

Уже с первых опытов Джексон начал уделять много внимания спецэффектам, причём иногда добивался удивительных результатов минимальными средствами (например, он изображал вспышку от выстрела пистолета, просто прокалывая плёнку в нужном месте). Постепенно он перешёл к более серьёзным экспериментам — однажды он принял участие в конкурсе любительских фильмов с короткометражной лентой, в которой огромное чудовище, снятое в технике покадровой анимации, разрушало город.

В 1983 году он начал снимать любительский пародийный фильм о нашествии инопланетян «В плохом вкусе». Джексон был в нём не только режиссёром, автором сценария, оператором и монтажёром, но и сыграл несколько ролей, включая одну из главных.

По мере работы над «Плохим вкусом», Джексон начал понимать, что проект выходит за рамки любительского кино, хотя фильм делался за совсем небольшие деньги. Фильм дорабатывался четыре года, после чего один из работавших в киноиндустрии друзей Джексона сумел организовать показ фильма на Каннском международном кинофестивале в 1987 году. Фильм вызвал множество доброжелательных отзывов и был продан для проката в 12 стран. В 1990 году на фестивале фантастического кино в Риме (Fantafestival) «Плохой вкус» (в российском прокате — «Инопланетное рагу») был удостоен премии зрительских симпатий.

С конца 1980-х годов Джексон постоянно работает в соавторстве со своей женой и компаньоном Фрэн Уолш, которая сначала была сценаристом его фильмов, а затем начала работать и в продюсерской группе. Они являются совладельцами нескольких компаний, обеспечивающих кинопроизводство организационно и технически — в том числе WingNut Films, Weta Workshop и Weta Digital.

В 1989 году вышел следующий фильм Джексона — кукольная комедия «Познакомьтесь с Фиблами». Джексон так охарактеризовал свой второй фильм: «Ему свойственен юмор, который отчуждает многих людей.. Он очень чёрный, очень сатирический, очень дикий». «Фиблы» стали первым сотрудничеством Джексона с компанией спецэффектов Ричарда Тэйлора (англ.)русск., которая впоследствии будет работать над всеми его фильмами.

Первым по-настоящему профессиональным игровым фильмом Питера Джексона стала комедия ужасов «Живая мертвечина» (1992) — история о том, как экзотическая обезьянокрыса, попавшая в городской зоопарк, стала источником эпидемии, делающей из людей живых мертвецов. Этот фильм, развивающий славные традиции «Зловещих мертвецов», принёс Джексону впечатляющее количество жанровых премий, включая Гран-при Международного фестиваля фантастических фильмов в Авориазе в 1993 году.

В 1994 году Джексон выпустил основанную на реальных событиях психологическую драму «Небесные создания» о двух подружках, увлечённых придуманным ими волшебным миром настолько самозабвенно, что это, в конце концов, толкает их на убийство матери одной из них. Сценарий этого фильма получил номинацию на «Оскар»; кроме того, он стал кинодебютом актрисы Кейт Уинслет. Фильм получил Гран-при на Международном фестивале фантастических фильмов в Жерармере.

В следующем году, в соавторстве с веллингтонскими режиссёром Костой Боутсом, Джексон снял псевдодокументальный фильм «Забытое серебро» (англ.)русск.. Это произведение рассказывает историю о забытом новозеландском кинорежиссёре Колине Маккензи, который предположительно изобрёл цветное и звуковое кино. В фильме отсутствовали какие-либо намёки на то, что эта история является выдуманной, и многие зрители были оскорблены, когда узнали, что Колин Маккензи никогда не существовал.

Вскоре Роберт Земекис пригласил Джексона режиссировать крупнобюджетный мистический триллер «Страшилы» (1996) с Майклом Дж. Фоксом в главной роли. Фильму не удалось окупиться в прокате, однако применённые в нём спецэффекты можно считать этапными для середины 1990-х годов. В этом же году он продюсирует новозеландский фантастический фильм «Джек Браун – гений» (англ.)русск.. В феврале 1997 года киностудией Universal Studios был перенесён на неопределённый срок ремейк Джексона «Кинг-Конг», поскольку началось производство фильмов на схожую тематику, «Могучий Джо Янг» и «Годзилла».

После этого Питер Джексон приступил к подготовке и съёмкам своего главного шедевра — кинотрилогии «Властелин колец». Ещё в 1997 году он получил у продюсера Саула Зейнца права на экранизацию произведения Дж. Р. Р. Толкина. Первоначально Джексон сотрудничал с Miramax для сьёмок двух фильмов, но позже на него было оказано давление с требованием объединить два фильма в один. В результате Питер предложил проект экранизации продюсеру Роберту Шэю из New Line Cinema, который был заинтересован в создании трилогии. Съёмочный процесс проходил с 11 октября 1999 года по 22 декабря 2000 года в Новой Зеландии. Фильмы трилогии выходили на протяжении трёх лет — в 2001 году — «Братство Кольца», в 2002 году — «Две крепости» и в 2003 году — «Возвращение короля». Эта работа принесла Джексону и его соратникам в общей сложности 17 премий «Оскар», причём «Возвращение короля» повторил рекорд фильмов «Бен Гур» и «Титаник», взяв 11 «Оскаров», включая премии за лучший фильм и лучшую режиссуру. «Возвращение короля» стал также вторым фильмом после «Титаника», собравшим в мировом прокате более 1 миллиарда долларов.

14 декабря 2005 года на экраны вышел следующий фильм Питера Джексона — «Кинг-Конг», вольный ремейк знаменитого «Кинг-Конга» 1933 года. Перед началом работы над картиной Джексон получил гонорар в 20 миллионов долларов, который стал самой высокой зарплатой, когда-либо выплаченной режиссёру перед производством. Изобретательно снятый и эмоционально насыщенный фильм собрал в американском прокате 218 миллионов долларов и окупился благодаря сборам в мировом прокате (547 миллионов долларов) и хорошим продажам на DVD. Фильм также получил три «технических» «Оскара» — за лучший звук, лучший звуковой монтаж и лучшие спецэффекты. С 2002 года Питер Джексон значится в списке самых влиятельных лиц киноиндустрии, ежегодно публикуемых журналом «Premiere». В 2002 году он был в списке 41-м, в 2003 году — 20-м, в 2004 году — 6-м, а в 2005 году возглавил этот список на 1-м месте.

11 декабря 2009 года в прокат вышел новый фильм режиссёра «Милые кости», в основе которого лежит одноимённый бестселлер Элис Сиболд. Сочетание фэнтезийных аспектов с темой убийства в основной сюжетной линии имеют некоторые общие черты с «Небесными созданиями».

Джексон получил права на экранизацию серии фэнтези-романов Наоми Новик «Темрейр» (англ.)русск., повествующих о драконах, используемых в бою во время Наполеоновских войн. 24 июля 2009 года в интервью с IGN он заявил, что рассмотрел возможность экранизации в форме мини-сериала, поскольку волнуется, что если первый фильм провалится в прокате, повествование может остаться неоконченным.

Питер Джексон выступил продюсером научно-фантастического фильма Нила Бломкампа «Район № 9», который был номинирован на «Оскар» за лучший фильм.

В 2008 году он также снял короткометражный фильм «Пересечение линии» для тестирования новой модели цифровой кинокамеры RED One. События 12-минутного фильма происходят во время Первой мировой войны и были сняты за два дня.

Джексон и его новосозданная студия Wingnut Interactive работают над проектом «Хэло: Хроники», который разрабатывается Microsoft Studios в сотрудничестве с Bungie. Он должен был стать исполнительным продюсером фильма «Хэло», выпущенного Universal Studios и 20th Century Fox, но в октябре 2006 года проект был отложен на неопределенный срок.

Питер Джексон коллекционирует полномасштабные, летающие копии самолётов и занимается восстановлением знаменитых самолётов времен Первой мировой войны. Для этого создал и владеет компанией «The Vintage Aviator».

Джексон является продюсером мультфильма «Приключения Тинтина: Тайна "Единорога"», снятого Стивеном Спилбергом с помощью технологии захвата движения. Актёры Джейми Белл и Энди Сёркис были приглашены для участия в фильме благодаря их сотрудничеству с Питером во «Властелине колец» и «Кинг-Конге». В декабре 2011 года Спилберг подтвердил планы на продолжение фильма. Режиссёром сиквела стал Джексон.

Ещё в сентябре 2006 года Питер проявил заинтересованность в экранизации «Хоббита»; после он вёл переговоры с компанией MGM с целью создания двух фильмов совместно с New Line. В ноябре 2006 года в связи с продолжающимся правовым спором между компанией Джексона Wingnut Films и New Line Cinema, Джексон был отстранён от работы режиссёром фильма. Глава New Line Cinema Роберт Шэй прокомментировал, что Джексон «… никогда не сделает ни одного фильма с New Line Cinema, покуда я работаю в компании…». Это вызвало призыв к бойкоту кинокомпании в Интернете, и к августу 2007 года Шэй попытался достичь примирения с режиссёром. 18 декабря 2007 года было объявлено, что Питер Джексон и New Line Cinema достигли соглашения о съёмках двух приквелов к «Властелину колец»; Джексон занял должность продюсера, а режиссёром был назначен Гильермо дель Торо. Однако в начале 2010 года дель Торо покинул проект по причине задержек с началом съёмок фильма, и месяц спустя Джексон вернулся к переговорам о режиссуре «Хоббита»; 15 октября он был назначен режиссёром. Сьёмки фильма начались 20 марта 2011 года. 30 июля 2012 года Питер Джексон сообщил на своей странице в Facebook, что два запланированных фильма будут расширены в трилогию. Третий фильм не будет играть роль «моста» между «Хоббитом» и «Властелином колец», а расширит сюжет «Хоббита» при помощи материала из приложений к «Властелину колец».

Фильмография

18.    Приключения Тинтина: Узники Солнца (2015) The Adventures of Tintin: Prisoners of the Sun
17.    Хоббит: Туда и обратно (2014) The Hobbit: There and Back Again
16.    Хоббит: Пустошь Смауга (2013) The Hobbit: The Desolation of Smaug
15.    Хоббит: Нежданное путешествие (2012) The Hobbit: An Unexpected Journey
14.    Милые кости (2009) The Lovely Bones
13.    Crossing the Line (2008) Crossing the Line ... короткометражка
12.    Кинг Конг (2005) King Kong
11.    The Lost Spider Pit Sequence (видео, 2005) The Lost Spider Pit Sequence ... короткометражка
10.    Властелин колец: Возвращение Короля (2003) The Lord of the Rings: The Return of the King
9.    Властелин колец: Две крепости (2002) The Lord of the Rings: The Two Towers
8.    Властелин колец: Братство кольца (2001) The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
7.    Страшилы (1996) The Frighteners
6.    Забытые киноленты (ТВ, 1995) Forgotten Silver
5.    Небесные создания (1994) Heavenly Creatures
4.    Живая мертвечина (1992) Braindead
3.    Познакомьтесь с Фиблами (1989) Meet the Feebles
2.    Инопланетное рагу (1987) Bad Taste
1.    Долина (1976) The Valley ... короткометражка



 
  • Питер Джексон и Фрэн Уолш 2 марта 2002 года стали кавалерами новозеландского ордена «За Заслуги».
  • Питер Джексон (как, кстати, и Альфред Хичкок) традиционно снимается в своих фильмах в какой-нибудь эпизодической роли.
  • Питер Джексон коллекционирует модели самолётов времен Первой мировой войны.
  • С 2002 года Питер Джексон значится в списке самых влиятельных лиц киноиндустрии, ежегодно публикуемых журналом Premiere. В 2002 году он был в списке 41-м, в 2003 году — 20-м, в 2004 году — 6-м, а в 2005 году возглавил этот список на 1-м месте.
  • У Питера Джексона и Фрэн Уолш двое детей — Билли Джексон и Кэти Джексон.
  • После фильма «Властелин колец: Братство кольца» (2001) восемь из девяти членов Братства сделали себе татуировку в виде эльфийского символа «9». Джексон также сделал себе татуировку в виде эльфийского символа «10».
03 Март 2013 dimaziz 0

  Теги: Питер Джексон
  Просмотров: 2966

  Всего комментариев: 0
Добавить комментарий: