Фильмы про пожарных (20ка лучших)


Фильмы про пожарных – ода подвигу отважных борцов с неуправляемой стихией. Рукотворный или природный огонь сметает всё на своём пути. Поэтому миру и нужны смельчаки, способные принять этот вызов. Не стоит забывать, что у пожарных есть повседневная жизнь и вполне будничные интересы, и этому в тематических фильмах про огнеборцев также уделено немало времени.
 

Дело храбрых (2017)

Only the Brave
Дело храбрых

Группа пожарных из небольшого городка в Аризоне принимает в свои ряды новичка. Вместе с коллегами Брендон готовится к получению нового статуса для всего отряда – только тогда им можно будет работать самостоятельно без присмотра «сверху». Вскоре героям предстоит встреча с большим огнём...

Фильм основан на реальных событиях, а сюжет изобилует мини-историями про взаимопомощь, перевоспитание, иерархию и даже бюрократические проволочки. При этом самопожертвование, чувство долга и героизм всё равно остаются на первом плане.
 

Инферно (2013)

Tao chu sheng tian
Инферно

Трагедия уже давно рассорила двух братьев-пожарных. Один оставил профессию и открыл собственный бизнес, а другому до пенсии рукой подать. Не ладящие между собой родственники вновь оказываются в критической ситуации – в охваченном пламенем небоскрёбе. В процессе спасения у героев есть возможность переосмыслить прошлое.

Гонконг редко выпускает фильмы-катастрофы, да ещё и прокатываемые по другим странам. Картина не стала хитом, но запомнилась зрителям и точно не затеряется в списке тематических драм о борьбе с огнём.
 

Нарушение территории (1992)

Trespass
Нарушение территории

У арканзаских пожарных в руках оказывается карта сокровищ. Она ведёт к золоту, украденному полвека назад у католической церкви. И цена клада с годами только выросла. Искать богатства следует где-то на просторах заброшенной фабрики в Сент-Луисе. Туда же судьба заносит торговца наркотиками и его людей, решивших расправиться с одним из курьеров...

Хотя фильм частично основан на картине 1948 года под названием «Сокровища Сьерра Мадре», его сюжет изменён и осовременен настолько, что узнать оригинал крайне сложно.
 

Клин клином (2012)

Fire with Fire
Клин клином

Пожарный Джереми Коулмен становится свидетелем убийства. Он готовится дать показания против влиятельного преступника Дэвида Хэйгэна, который и нажал на курок. Благородный поступок будет стоить Джереми многого: парня помещают в программу по защите свидетелей. Но новоиспечённый враг не унимается, поэтому точку можно поставить лишь одним способом – придти за Хэйгэном первым.

Несколько натянутая романтическая линия компенсируется динамичными приключениями главного героя и присутствием в кадре именитых актёров даже на вторых ролях.
 

Чудовищное извержение (2011)

Super Eruption
Чудовищное извержение

Тысячелетия вулкан, находящийся в Йеллоусонском национальном парке, спал. Поэтому его внезапное пробуждение стало для исследователей и простых граждан настоящим сюрпризом. Сдержать последствия извержения старается горстка людей, оказавшихся поблизости. Сред них особенно активны вулканолог Кейт и пожарный Чарли.

Размах катастрофы заставляет переживать за героев. Есть только одно «но»: авторы игнорируют некоторые общедоступные факты про извержения вулканов, поэтому природный коллапс выглядит менее достоверным, чем мог бы.
 

Возмещение ущерба (2001)

Collateral Damage
Возмещение ущерба

Пожарный Горди Брюэр потерял жену сына. Его родные погибли во время взрыва, устроенного колумбийскими повстанцами у консульства их страны. Произошедшее меняет отношение героя ко многим вещам. Он вступает на путь отмщения и отправляется в Колумбию.

Боевик старается выезжать на харизме Арнольда Шварценеггера. Он по обыкновению брутален и суров, а его персонаж не оставляет шанса злодеям. Сам же сценарий прямолинеен и предсказуем, хотя для любителей жанра такой расклад не должен стать отталкивающим фактором.
 

Любовь 911 (2012)

Banchangkko
Любовь 911

Пока пожарный Кан-Иль спасал других, его жена погибла. В попытках заглушить боль утраты герой рискует и бросается в самое пекло. К нему ищет подходы доктор Ми-Су, стоящая на грани потери лицензии. Ей нужно содействие Кан-Иля, но сказать прямо о своих мотивах медик не решается. Эти двое проходят долгий путь в своих отношениях от равнодушия и склок до влюблённости.

Мир давно покорили дорамы, и корейское кино постепенно догоняет соотечественников по востребованности и популярности. «Любовь 911» использует знакомые ходы, но делает это так, что они не выглядят заезженными штампами.
 

Смертельное пламя (2016)

Deadly Inferno
Смертельное пламя

Нарушение правил пожарной безопасности приводит к взрыву и быстро распространяющемуся пожару в офисном здании. Группа сотрудников заперта в огненную ловушку на восьмом этаже. Команда пожарных во главе с Рэйем Варгасом – их единственная надежда на выживание.

Типичная лента о борьбе с любой катастрофой, что называется «нужное подчеркнуть». Есть проблема, и герои её решают, спасая жизни. Фанатам жанра должно понравиться, хотя снимать такое в 2016 году и надеяться на широкий успех несколько наивно.
 

Адский смерч (2015)

Fire Twister
Адский смерч

Бывший пожарный Скотт теперь занимается экологическим активизмом. Во время очередной акции он с товарищами обнаруживает бомбу на силосной башне. Герои чудом выживают и едва уносят ноги с места событий, но сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, огонь от взрыва распространяется с небывалой скоростью, и надо найти на стихию управу. Во-вторых, за ними охотятся, как полицейские, так и те, кто всё это устроил.

Зрелищные кадры порой затмевают в картине общий смысл. Однако сюжет и не претендует на нечто глобальное и возвышенное.
 

Тревожное воскресенье (1983)


Тревожное воскресенье

На борту судна, пришвартованного в черноморском порту, начинается пожар. Есть риск возгорания разлившейся нефти, что уже будет катастрофой огромных масштабов. На помощь местным пожарным спешат коллеги из соседнего города, но в пути их ждёт непредвиденная задержка. Огнеборцам, добравшимся до эпицентра, предстоит решить сразу несколько задач, чтобы минимизировать урон и спасти людей.

Один из лучших фильмов-катастроф советского периода. В его сюжете на фоне общей трагедии разворачиваются частные драмы отдельных героев.
 

Чак и Ларри: Пожарная свадьба (2007)

I Now Pronounce You Chuck & Larry
Чак и Ларри: Пожарная свадьба

Чак и Ларри – неразлучные друзья-пожарные. Ларри – вдовец, которому нужны льготы для семейных, чтобы содержать детей. Тогда Чак соглашается помочь, тем более, приятель ранее спас ему жизнь. Парни заключают фиктивный брак, надеясь, что это никак не отразится на их буднях. Однако теперь они погрязли в фальсификации с головой: нужно врать чиновникам, бороться с гомофобами и попутно выполнять привычные обязанности.

Комедия о настоящих друзьях, готовых рисковать собой, репутацией и даже потенциальными отношениями с представительницами прекрасного пола.
 

Когда гаснет свет (2014)

Jiu huo ying xiong
Когда гаснет свет

Небольшой пожар на ликёроводочном складе разрастается до масштабов национальной катастрофы. Это происходит в канун Рождества, когда одно из пожарных отделений готовится провожать на пенсию своего босса. Торжественные мероприятия приходится прервать: на кону безопасность всего города.

Ещё один представитель гонконгского кино в списке. Постепенное нарастание напряжения свойственно всем деталям истории. Из искры разгорается пламя, а из неспешных диалогов – драматические события.
 

Пожарный пес (2006)

Firehouse Dog
Пожарный пес

Жизнь сводит сына пожарного и пса-артиста. Первый предоставлен сам себе из-за занятости отца и отсутствия матери. А второй слишком избалован и неприспособлен к существованию вне съёмочной площадки. Оказавшись на недружелюбных улицах, Рекс, никем неузнанный, прибивается к пожарной части, где работает отец Шейна, и у парочки завязывается дружба.

Семейное кино, рассказывающее о разных типах взаимоотношений. Смотреть его можно как развлечение, а можно и углубиться в сказанное авторами между строк и поискать дополнительные смыслы.
 

Огнеупорный (2008)

Fireproof
Огнеупорный

Калеб Холт работает пожарным и старается по жизни использовать правила, свойственные для его профессии: никогда не отступать и не оставлять товарищей в беде. Спасать других капитан привык, а вот как спасти свой брак пока не знает...

С фильмом связано два интересных факта. Во-первых, при бюджете в меньше чем миллион долларов, включая маркетинг, картина собрала 33 миллиона в прокате. Во-вторых, романтическая сцена между главным героем и его супругой снималась в приглушённых тонах с определённого ракурса, так как вместо актрисы в ней сыграла настоящая жена исполнителя главной роли.
 

Разлом Сан-Андреас (2015)

San Andreas
Разлом Сан-Андреас

Пилот вертолёта пожарной охраны Рэй Гейнс должен добраться до дочери, которая находится в Сан-Франциско. Дело в том, что в Калифорнии началась сейсмическая активность, и город разрушается на глазах. Герой в разводе с женой: их брак не смог пережить гибель младшей дочери. Потерять ещё и старшую Рэй не может, поэтому готов на любой риск.

Почти полмиллиарда кассовых сборов – одна из лучших характеристик зрелищности для фильма-катастрофы. Неудивительно, что слухи о съёмках продолжения не утихают до сих пор, несмотря на занятость Дуэйна Джонсона в других проектах.
 

Пожарный (2017)

Les hommes du feu
Пожарный

Бенедикт Мерсо переводят на юг Франции в небольшую пожарную часть. В регионе часто случаются возгорания и прочие ЧП, где нужна помощь огнеборцев. Женщине-пожарному и так непросто пробиваться в «чисто мужской» профессии, так Бенедикт ещё и ошибается на первом дежурстве, что стоит пострадавшему в катастрофе жизни. Она готова уйти в отставку, но босс советует повременить с решением и найти в себе силы работать на благо общества.

На первый план в ленте выходит личностный рост и борьба с внутренними демонами, а не борьба с огнём.
 

Ад в поднебесье (2007)

Das Inferno - Flammen über Berlin
Ад в поднебесье

Смотровая площадка, ресторан и прочие помещения на высоте более 200 метров охвачены огнём. Лестничные пролёты и лифты практически непригодны для эвакуации, а значит, люди могут уповать только на пожарных и спасателей. Все силы стянуты к месту событий, однако пока чёткого плана действий нет...

Немецкий телевизионный фильм получил средние оценки, как на родине, так и за её пределами. Однако в нём есть национальный колорит, и тема раскрыта в полной мере, поэтому картина рекомендована к просмотру поклонникам жанра.
 

Обратная тяга (1991)

Backdraft
Обратная тяга

20 лет назад Брайан стал свидетелем гибели отца-пожарного. Он и сам закончил академию и был распределён в пожарную часть, где заправляет его старший брат Стивен. Родственники не ладят, поэтому Брайан уходит и присоединяется к следователю, который занимается поиском пироманьяка. Преступник использует эффект обратной тяги. И это дело даже масштабнее, чем кажется.

У фильма Рона Ховарда три технические номинации на «Оскар». А музыку для картины написал легендарный Ханс Циммер – автор главной темы к мультфильму «Король лев» (1995) и десяткам других голливудских проектов.
 

Команда 49: Огненная лестница (2004)

Ladder 49
Команда 49: Огненная лестница

Много раз пожарный Джек Мориссон оказывался в непростой ситуации, но спасал людей и справлялся со своей работой. На это раз всё куда серьёзнее: парень сам оказался в огненной ловушке. За время, которое ему осталось, герой вспоминает яркие моменты жизни. А его коллеги из подразделения отказываются сдаваться и не теряют надежды вытащить товарища из пекла.

Впечатляющий актёрский состав придаёт напряжённой драме ещё больше веса. Даже самые именитые члены съёмочной группы проходили стажировку у настоящих пожарных перед началом работы над фильмом.
 

Точка возгорания (2002)

Point of Origin
Точка возгорания

Серийный пироманьяк терроризирует Южную Калифорнию. Расследование полиции не даёт особых результатов: даже находясь под пристальным вниманием полиции, преступник продолжает устраивать поджоги. Тогда стражи порядка в компании эксперта Джона Орра начинают присматриваться к тем, кто должен спасать от огня, а не распространять его – к пожарным. Возможно, один из них и виновен в происходящем.

Для телевизионного фильма, каким «Точка возгорания» и является, сняты сцены пожаров очень качественно и зрелищно.

В основном фильмы про пожарных – катастрофы, драмы и боевики. Однако есть и исключения, например, относительно лёгкие семейные комедии. И, как мы видим, каждая из лент интересна по-своему.
 

Елена_Самойлова 0


  Теги: Клин клином, Разлом Сан-Андреас, Дело храбрых, Обратная тяга, Смертельное пламя, Тревожное воскресенье, Адский смерч, Ад в поднебесье, Когда гаснет свет, Чудовищное извержение, Чак и Ларри: Пожарная свадьба, Инферно, Любовь 911, Возмещение ущерба, Нарушение территории, Огнеупорный, Пожарный пес
  Просмотров: 30


Добавить комментарий: