Рецензия на фильм «Чудо-юдо»

Чудо-юдо Рассматривая постер нового российского мультфильма, можно предположить, что студия «Мельница» на Новый год выпустила сразу две ленты. Но нет, питерцы, как обычно, довольствовались одним мультфильмом «Три богатыря и принцесса Египта». Сказка о царевиче Иване и принцессе Варваре – это рисованный дебют московской студии «Кинофирма» и полнометражный дебют режиссера-аниматора Артема Лукичева, который в 2012 году получил премии фестивалей духовно-нравственного кино «Золотой витязь» и «Лучезарный ангел» за короткометражную ленту «Братья».

Шесть лет назад Лукичев занимался соединением анимации и иконописи. Теперь у него иные, куда более коммерческие интересы. Как и мультфильмы «Мельницы», «Чудо-Юдо» – красочная комическая сказка с множеством постмодернистских шуток и нарочитым смешением эпох. В ее мире Баба-яга сосуществует с радиоприемником, а говорящий дракон – с воздушным шаром и мотоциклом. Это бойкая и занятная картина, которая использует традиционные сказочные идеи и дополняет их неожиданными сюжетными и визуальными находками.

Другое дело, что египетские мумии киевским богатырям не заклятые враги. Их схватки – комичное недопонимание, а не драматичное противостояние. Дурило на звание эпического злодея тоже не претендует. Это, кажется, самый жалкий и слабый персонаж из всех, кому герои цикла когда-либо противостояли. Так что мультфильм смотрится не как напряженный комедийный боевик, каким «богатырское» кино должно быть, а как чистой воды комедия со слабенькими постмодернистскими шутками и средненьким драйвом.

Куда лучше было бы придумать побольше совместных подвигов, которые бы позволили героям в полной мере оценить внутренние достоинства друг друга – ум, смелость, предприимчивость и так далее. Иначе получается, что любовь Ивана и Варвары рождается почти что на пустом месте. Да, до и после Бабы-яги персонажи путешествуют вместе, но этого недостаточно для кульминационного признания.

Также в «Чуде-Юде» проблема с юмором. В мультфильме немало шуток и гэгов, но набитый детьми зал засмеялся лишь пару раз. Большинство приколов не вызвало даже детских улыбок. Возможно, это была неправильная публика. Но и без проверки на малышах видно, что юмору «Чуда-Юда» недостает остроумия и комической подачи – той, что превращает забавные моменты в уморительные.

Наконец, анимация мультфильма не так отточена, как хотелось бы. Вряд ли дети это заметят, но насмотренный взрослый взгляд разглядит, что «Чуду-Юду» не помешал бы дополнительный проход напильником.

Для первого мультфильма в непростом жанре это простительные недостатки, но «Кинофирме» и Лукичеву есть над чем работать. Будем ждать новых, более умело созданных произведений.

 
 
Источник: film.ru

05 Января 2018 Елена_Самойлова 0
Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter



  Теги: чудо-юдо
  Просмотров: 145


Добавить комментарий: