Сериал Жить 2020

Новый российский сериал, от которого не оторваться!

18 Ноября 2020
0

Рецензия на фильм «Как Надя пошла за водкой»

Как Надя пошла за водкой Две сестры, Валя (Евгения Соляных) и Надя (Надежда Игошина), живут вместе на даче. Жизнь, кажется, не задалась у обеих. Разбитная Надя жалеет, что они продали квартиру в городе, и теперь каждые выходные заливает тоску на вечеринках. Валя занимается в принципе тем же, но в одиночестве, в антураже дачи, потолок которой вот-вот рухнет им на голову. Однажды Надя притащит с пьянки Алексея (Евгений Цыганов), а Валя решит, что они обязаны его спасти от той жизни, в которую он сам себя завёл.

«Как Надя пошла за водкой» — пример того, как автор не может расстаться с тем или иным материалом. По сути, это дополненная версия новеллы Владимира Мирзоева «Русская смерть», вошедшая в альманах «Время женщин». Не похоже, что это просто перемонтированная версия со сценами, не вошедшими в короткий метр, скорее «Как Надя пошла за водкой» выглядит новой интерпретацией старого фильма с совсем новыми сценами. Впрочем, интересующийся зритель может посмотреть «Русскую смерть» и сравнить с новым фильмом Мирзоева, излишний компаративизм в рецензии будет не совсем уместен, каждый фильм может отвечать сам за себя. И в отрыве от контекста альманаха «Как Надя пошла за водкой» — произведение вполне самостоятельное.

Само шутливое название в сравнении с претенциозным «Русская смерть» уже говорит о некотором снижении пафоса (впрочем, уйдя из названия, эта фраза останется в ключевом диалоге фильма). Действительно, это скорее комедия, пускай и довольно хмурая, меланхоличная. Баланс драмы и комедии удерживается за счёт отличного кастинга. Соляных и Игошина из стереотипной пары оторва–ботанка создают вполне жизнеспособных героинь. Да, их отношения почти полностью основаны на агрессии разной степени пассивности, но смотреть на это, особенно со стороны, интересно. Но если в совсем выгоревших сёстрах, кажется, ещё теплится свет, то вот Алексей с концами окунулся в роль ведомого женщинами. Пожалуй, любой другой артист не смог бы добавить в этого сугубо неприятного типа хоть что-то приятное. Цыганову же не впервой играть слабого сомневающегося пьющего мужчину, и он снова делает его в чём-то даже привлекательным. Жаль только Яну Троянову: ей достался персонаж, слишком карикатурный, чтобы придать ему объём. Впрочем, поклонники актрисы всё равно будут рады её увидеть.

«Как Надя пошла за водкой» — почти фильм-спектакль. Владимир Мирзоев, создавший множество театральных постановок, не раз использует в фильме почти театральные приёмы, подчёркивая условность происходящего, так же иногда работают многие реплики, как бы отпускаемые «в зал». Идти на этот фильм стоит тогда, когда подобная условность зрителю понятна и не вызывает отторжения. И, конечно, картину стоит смотреть любящим упомянутых выше артистов (других в фильме толком и нет): у них достаточно много экранного времени и забавных сцен.

29 Октября 2020
0

Рецензия на фильм «Вдова»

Вдова Действие этого якобы основанного на реальных событиях фильма происходит в лесах Ленинградской области. Здесь пропал мальчик, поэтому организована поисковая операция. Но её доблестные участники встретятся не только с традиционными опасностями октябрьского леса, но и с чем-то мистическим. Говорят, в этих лесах ходит призрак женщины, который убивает людей.

Если вбить в поисковике, скажем, «лес в Московской области», то вам выдадут информацию либо о покупке древесины, либо о пропускных режимах. А «лес в Крыму» — та же древесина или ароматические масла. А вот если «лес в Ленинградской области» — сразу же добавляет «пропадают люди». Действительно, леса Ленобласти далеко не самые проходимые и безопасные для неподготовленного пешехода. Учитывая большое количество пропавших в этом регионе людей, сложно сказать, этично ли создателям «Вдовы» приписывать к картине титр «Основано на реальных событиях», коли сам фильм если и опирается на реальные операции, то сразу на несколько похожих случаев, имевших место быть осенью 2017-го.

Эта неясная то ли привязка к реальности, то ли отказ от неё распространяется и на форму подачи. Часть фильма сделана в псевдодокументальном стиле, часть — в более классическом для хоррора такого формата. Неоднородность формы повествования не всегда художественно обоснована. Иногда кажется, что как раз мокьюментари-стиль является основой для создания в картине нужной атмосферы и саспенса, но тогда, когда точка зрения меняется и мы смотрим как бы обычный фильм ужасов, ощущение улетучивается.

В эпоху постхоррора, когда лучшие жанровые образцы вроде «Ведьмы», «Гретель и Гензель» или «Солнцестояния» наоборот подчёркивают условность жанра ужасов и играют с его канонами, «Вдова» выглядит чрезмерно консервативно. Инструментарий страха в фильме знаком: игра с тенями, звуком, не чураются создатели и скримеров. Всё это неплохо снято, но несколько обыденно. Пожалуй, это может понравиться завзятым поклонникам хорроров про пропавших людей, но вряд ли обычному зрителю с улицы.

Что во «Вдове» однозначно хорошо — это саундтрек. Да, он вполне каноничен для подобного хоррора, но всё же очень хорошо взаимодействует с действием и вполне самодостаточен в отрыве от него. Похоже, Ник Скачков нашёл свою нишу, не так давно он сделал вполне неплохой саунд к «Яге».

Фильм понравится тем поклонникам жанра, которые более любят классику вроде «Ведьмы из Блэр» или «Репортажа», а не новомодные хипстерские хорроры. Да, «Вдова» не достигает высот выбранных ориентиров, но очень старается.

29 Октября 2020
0

Рецензия на фильм «Доктор Лиза»

Доктор Лиза «Доктор Лиза» — фильм, которому совершенно нечего было делать на «Кинотавре». Но которому определённо есть место в российском прокате. Для фестиваля российского кино, который однажды уже наградил Оксану Карас, постановщика «Доктора», за уютного и стилизованного под ретро «Хорошего мальчика», «Лиза» уж слишком буквальна, нарочита и выглядит, чего уж там, заказной. В прокате «заказуху», конечно, тоже не любят. Но вот тут как раз Оксана Карас мастерски проходит по тончайшей грани между фильмом для людей и фильмом «потому что так надо». «Доктор Лиза», хотя и очевидно рассказывает о человеке, количество добрых дел которого на планете сопоставимо разве что с Матерью Терезой, остаётся фильмом динамичным, увлекательным и вполне жизненным в плане демонстрации различных проявлений человеческой сущности.

Один мифический день из жизни Елизаветы Глинки собран из множества других её реальных дней. То есть конкретно такого дня не было, но он совершенно легко мог произойти. Она спускается на лифте в компании гири, которая призвана довести вес до нормального грузового, и, кажется, это самая безмятежная минута в её ежедневной беготне. Дальше будут больные, лишённые, истеричные, опасные… Венчает эту цепочку следователь ФСКН, которому Доктора Лизу надо поймать с поличным — и потому, что она правда нарушает закон, и потому, что уж слишком многим она не нравится. Стремительное роад-муви по непарадной Москве со всеми её страданиями и болью, подворотнями и Павелецким вокзалом смогло вместить в себя ровно всё то, что нужно, чтобы напомнить зрителям, что была вот такая Елизавета Глинка. А кто не знает — познакомить с ней. Не больше, но и не меньше.

То, что «Доктор Лиза» — продукт телевизионный, видно по картинке: прямолинейной, без лишних фильтров и эстетических задумок (в том же «Выше неба» Оксана Карас и её постоянный оператор Сергей Мачильский не скрывают своих визуальных референсов, и оттого спорную картину хотя бы смотреть приятно). История движется последовательно, стремительно. Ведь зрителя надо постоянно держать на крючке. А количество звёзд или просто узнаваемых лиц гарантирует интерес самой широкой публики. Но вот именно со звёздами тут не всё так просто. Ведь многие из них сами благотворители, филантропы. А кто-то даже знал Доктора Лизу или разделял её взгляды. То есть нельзя просто взять и обвинить артистов в погоне за гонораром. Этот фильм, как ни крути, оказывается зрелищем, одинаково важным для всех: и тех, кто его делал, и тех, кто решит его посмотреть.

Драматургически «Доктор Лиза» сложена просто, но эта схема работает, как часы — то, что героине необходимо, чтобы весь её день не развалился на части, чтобы успеть к каждому, кто ей позвонил и назначил встречу. Есть она — представитель большого человеческого милосердия. А есть он — персонаж Андрея Бурковского — уставший от жизни сотрудник ФСКН в добротной кожаной куртке, которому в общем-то плевать на других людей, да и выслуживаться он не рад, но, как и Лиза, он действует по накатанной. Действовал. Ведь именно этот герой — и движущая сила сюжета, и глаза зрителей. А изменения, которые происходят с ним, в самых идеальных мечтах должны произойти и с публикой.

Само введение этого героя ставит перед зрителями вечный вопрос, какой закон важнее: закон морали или прописанный в УК и АК. И хотя мы все знаем ответ, создателям кажется нелишним показать и связанные бюрократией руки врачей, и методы силовых структур по устранению неудобных людей, и равнодушие окружающих к проблемам, которые не затронули лично их. Это глыба, которую Елизавета Глинка пыталась сдвинуть при жизни. Которую пытаются пнуть и создатели ленты. И предлагают всем зрителям присоединиться к ним.

Главное опасение всех, кто собирается идти на этот фильм, понятно: не покажут ли нам байопик, полный слёз и страданий, над которыми будет парить безупречный суперангел по имени Лиза. Но за неканонизацию Елизаветы Глинки ответственна Чулпан Хаматова. Про эту актрису все говорят, что иного выбора на роль быть не могло. Начиная от внешней хрупкости и заканчивая персональным отношением к благотворительности и к тому, как показывать этих святых людей. А показывать их надо категорически не святыми. Доброе дело, как демонстрирует Хаматова в образе Доктора Лизы, можно совершить и с крепким словцом, и с нетолерантной шуточкой, и против закона, и даже в ущерб своей семье…

В «Докторе Лизе» именно эта скользкая тема обходится парой-тройкой сцен. Потому что понятно, что её отношения с мужем и детьми, которые, что немаловажно для нашего проката, одобрили картину и на стадии производства, и в уже готовом виде, заслуживают отдельного кино. Показать обратную сторону жизни человека, для которого другие люди важнее самых близких, потому что боль последних не так очевидна. Но нет. Пусть в первом фильме это останется за кадром. А в кадре — живая, сложная, ироничная и сердобольная Лиза, которой готовы помочь все даже против своей воли.

Разумеется, «Доктор Лиза» манипулятивна. Этого просто невозможно избежать в кино про человека, который словно компенсировал равнодушие и эгоизм десятков, если не сотен. Но выбирая между снять или не снять художественный фильм о Елизавете Глинке, Оксана Карас вместе со всеми причастными студиями приняла правильное решение. Никакой документальный проект не пронесётся так по всей посткарантинной стране, как этот игровой (если только его не снимет сами знаете кто). Не напомнит всем нам, кому свойственно быстро забывать и менять героев, о человеке, который действительно заслуживает звания главного российского филантропа ХХI века.

22 Октября 2020
0

1-5 6-10 11-15 ... 176-180 181-183