Рецензия на фильм «Максимальный удар»

Максимальный удар В сюжете «Максимального удара» ЛаМанна взаимоотношения персонажей почти полностью построены на контрастах и противопоставлениях. Довольно ярко оттеняют друг друга агенты ФСБ в виде импульсивного и харизматичного Андрея (Евгений Стычкин) и мягкого, спокойного Максима (Александр Невский), и сотрудники ЦРУ, представленные в виде группы людей самых разных национальностей, предпочтений и гендера. «Вор в законе» Санчес (Дэни Трехо), полулегально действующий на складе, доверху набитом навозом, противопоставляется самовлюбленному и жестокому Тони Ли (Марк Дакаскос). Юркий и скользкий фотограф Лёвкин (Андрей Каиков) – репортеру издания Елене (Мария Бравикова).

Все это – огромный плацдарм, на котором можно было бы развернуться с шутками про непохожесть русских и американцев, про разность подходов к работе, недопонимание полов. Дамоклов меч в виде угрозы национальной безопасности – то, что по задумке сценариста оттеняет происходящее, добавляя драматического элемента в комедию, а вместе с ним движение и экшн. Этим «Максимальный удар» точно отличается от большинства российских фильмов, берущих пример с западного кино. В фильме Олега Степченко «Тайна Печати Дракона» с Джеки Чаном и кумиром Невского Арнольдом Шварцнегером русские, азиатские и западные актеры играют вместе. Анджей Бартковяк («Адвокат Дьявола») пошел даже дальше, собрав под своим опытным крылом настоящую интернациональную команду, добавив в каст немного темных тонов.

Но, конечно, как и любой другой фильм, «Максимальный удар» не избежал и недочетов. Съемка полностью на английском языке добавила происходящему на экране немного иностранного лоска, но и стала причиной таких неожиданных моментов, как запаздывающая безэмоциональная озвучка Бриттани (Полина Буторина) или хвосты, когда начитываемый при дубляже текст внезапно обрывается, а персонаж на экране продолжает говорить. Подобранный саундтрек, играющий на заднем фоне, дает полное представление о том, на какую аудиторию ориентируется данное произведение. В сцене погони ускорение движения машин повлияло и на рабочих на дороге, проявивших недюжинную сноровку и двигавшихся также в два раза быстрее. Логический ляп о том, что перекисью водорода волосы из черного в белый за несколько часов не обесцветить, а для того, чтобы потерять сознание от хлороформа, его нужно прижимать к лицу жертвы как минимум 5 минут, видимо, решили оставить для карикатурности.

Максимальный удар – тот случай, когда режиссер смеется вместе со зрителями над тем, что получилось в итоге. В нем довольно много положительных моментов, любимых россиянами актеров, наконец-то выбравшихся из небытия. Прекрасные виды на Москву, злободневность и смелые шутки, пусть и немного ниже пояса, действительно вызывают смех, чего не достает многим американским комедиям. Критиков наверняка порадует выделяющаяся на фоне остального каста игра Александра Невского и финальный вывод, что «дерьмо подталкивает нас к переменам».

01 Декабря 2017 Елена_Самойлова 0