Рецензия на фильм «Бегущий в лабиринте» 2014 года

Бегущий в лабиринте «Бегущий в лабиринте» - экранизация первого тома, открывающего одноименную трилогию авторства Джеймса Дэшнера. Лирика и романтизм тут отсутствуют вовсе, ведь у киногероев совершенно нет времени на сантименты. В центре сюжета группа тинейджеров, вынужденных жить в самом сердце запутанного лабиринта. Их цель найти выход, пока не стемнело, преодолевая опасности и периодически окунаясь в очередные приключения с непредсказуемым финалом.

Никому из подростков неведомо как они очутились в западне. Не каждый из них помнит что-то из своей биографии, даже собственное имя, но зато любой из присутствующих в лабиринте оказался там по идентичному сценарию. Ребят поочередно привозит лифт, по одному человеку, с интервалом в 30 дней. Главный герой фильма Томас не стал исключением и оказался в группе парней, свыкшихся со сложившимися обстоятельствами и научившимися выживать в пределах ограниченного пространства. Есть среди них и настырные ребята, которые отправляются в запутанные ходы, движимые желанием вернуться к прежней жизни.

Итак, место действия – Глейд, сердцевина лабиринта, в котором живут неведомые твари, нападающие на смельчаков, исследующих его затейливо переплетенные ответвления. Поселение может не беспокоиться о том, что нечто нападет и на них. Страшные таинственные создания, сотворенные богом или людьми, опасны по ночам, а в это время суток жители Глейда защищены от них за надежными дверями.

Помимо этого, подростки сталкиваются с затейливыми ловушками и непонятными механизмами, что требует быстрого реагирования разума и тела. Безусловно, не у всех эти качества есть в достаточном количестве. Между парнями меняются взаимоотношения на протяжении всего действия сюжета. Каждый дает свою реакцию на происходящее и вслед за этим на поверхность всплывают такие качества как трусость, равнодушие, малодушие и предательство.

Кто и зачем доставляет сюда людей остается тайной за семью печатями. За два года затворничества молодые люди создали свой мир за глухими и непреодолимыми стенами.

Быть может, исследования лабиринта, рано или поздно привели бы к выходу из него, но все изменило появление Томаса среди поселенцев. Вслед за ним лифт привозит девочку, которой известно имя Томаса, но ее коматозное состояние не дает выяснить никаких деталей. Вместе с этим начинают происходить изменения в самом лабиринте. Теперь никому в Глейде нельзя быть уверенным в дальнейшем безопасном существовании. Поиски выхода становятся единственным шансом выжить и вернуться в привычный с детства окружающий мир. И чем скорее это случиться, тем больше шансов обойтись меньшими человеческими потерями...

«Бегущий в лабиринте» - загадочный подростковый триллер, выполненный в жанре фэнтези и интригующий неожиданными поворотами. Вопросов по ходу фильма возникает немало, но кто выживет и почему им выпало такое испытание, зрителям расскажут только в финальных сценах.

29 Сентября 2014 Елена_Самойлова 0